Готовим творожную запеканку в духовке

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Творог 500 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 9.5 г

Углеводы: 19.9 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным. Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.

  • Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели). Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.

  • Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте 2 столовые ложки манки и снова перемешайте. Возьмите сметану с достаточно высоким процентом жирности (лучше – не меньше 25%) и добавьте две столовые ложки в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте. Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.

  • Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку. Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей. Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку. Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

  • Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут. Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!

Приятного вам аппетита!

Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке

Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.

В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 гр. ванилина.

Для смазывания:

сливочное масло на глаз.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
  2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
  3. При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
  4. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
  5. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
  6. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
  7. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
  8. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
  9. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
  10. Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
  11. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
  12. Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
  13. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.

Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.

Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из творога с яблоками

Рецепт для тех, кто любит экспериментировать, кто на основе классических блюд создает новые кулинарные произведения, кто просто хочет внести разнообразие в приготовление повседневных блюд. Мне очень нравится этот вариант запеканки, и я его часто готовлю. То, что это не просто вкусно, а восхитительно, могу гарантировать. Попробуйте, и в Вашем доме блюда из творога  будет готовиться только в таком виде.

Нам потребуется:

  • Творог — 600 г
  • Яблоки — 2 шт (большие)
  • Яйца — 3 шт
  • Манная крупа — 4-5 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/2 ч.л. (без горки)
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Берем творог. Разминаем его. Если домашний, можно измельчить блендером. А  магазинный достаточно просто размять.

Добавляем в него два яйца. Из третьего яйца мы возьмем только белок, а желток мы оставим для смазывания массы перед выпеканием.

Всыпаем ванильный сахар, сахарный песок, соль. И хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Теперь в нее добавляем соду и манную крупу. Оставьте примерно 1-1,5 столовых ложки манки для обсыпки формы. И снова все перемешиваем. Оставляем смесь на 10 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.

Это время у нас уйдет на подготовку яблок. Плоды нужно взять крупные и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их небольшими пластинками.

Смешиваем творожную массу с нарезанными яблоками. Размешиваем до тех пор, пока яблочные пластинки не распределятся равномерно в смеси.

Теперь берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Не забываем промаслить боковины. Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким. Или немного подогреть форму, если Вы это забыли сделать. Оставшейся манкой слегка посыпаем дно и края емкости.

Выкладываем всю массу и разравниваем ее ложкой, чтобы запеканка получилась одинаковой высоты.

Возьмем оставшийся желток. Немного взовьем его вилкой. И промазываем им наше будущее блюдо. Ведь мы хотим получить запеканку не только вкусной, но и красивого золотистого цвета.

Теперь ставим форму в духовку, разогретую до 180⁰С. И ждем приготовления кушанья примерно 40-45 минут. Вынимаем из духовки. Даем немного постоять.

Какая красота получилась! Можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту

Бытует мнение, что приготовить запеканку можно из продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике. Отчасти это так. Но мы говорим о творожной запеканке в духовке. Откуда появилась идея испечь творог? И вот у меня есть мнение, с которой мой читатель возможно не согласится.

Творог — это продукт, для которого срок годности зачастую ограничен парой дней. Наши предки, в виду отсутствия холодильников (погреб не в счёт), при появлении признаков порчи или скисания, хотели творог как-то использовать. А что можно было сделать, когда у тебя во всей квартире, прошу прощения, избе, только одна русская печь? И вот пошёл у наших пра-пра-прабабушек творческий поиск, путём проб и ошибок. Отдельное им за это спасибо. Цель была достигнута.

И вот сейчас русская кухня — обладатель самого большого сборника по количеству и разнообразию рецептов запеканок из творога. Ну а классика, она же вечная. Так что предлагаю вам один из классических рецептов творожной запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Манная крупа — 70 грамм;
  • Ванилин — 1 упаковка (5 грамм);
  • Цедра половины лимона;
  • Кишмиш — 60 грамм;
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. У куриных яиц нужно отделить желтки от белков в разные чаши. К желткам добавляем сахар и творог. Творог можно брать любой, главное чтобы он не был сильно влажным. Как вариант можно часть лишней сыворотки отжать, завернув его в марлю.

2. Обычно всё сбивается венчиком в однородную массу, похожую на густые сливки. Но в ручную это делать тяжело. Используйте погружной блендер. Он отлично смешает составляющие, а комочки станут мельче.

3. Добавим другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопленное, манная крупа, ванилин для аромата, щепотку соли. Цедру половины лимона натираем на тёрке. Всё перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут. Манка за это время разбухнет. И с массой можно будет работать дальше.

4. Оставшиеся от яиц белок взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной пены.

5. Кишмиш примерно 2 горсти, мы промываем в тёплой воде, а затем подсушиваем на салфетках. Лишняя жидкость в запеканке не пойдёт на пользу. Засыпаем в творожную массу и перемешиваем.

6. Осталось только соединить суфле из яичных белков. Добавлять его лучше частями и вмешивать не спеша. Когда вам это удастся, вы готовы к выпечке.

7. Разогрейте духовой шкаф до 200°С градусов, смажьте форму растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла. Переливаем массу в форму, разравниваем поверхность и отправляем в печь на 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой.

8. Вынимаем творожную запеканку, даём остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать порционно и подать на стол.

Классическая творожная запеканка готова. Чтобы кусочки не зачерствели просто накройте их полотенцем или салфеткой. Около 2-х дней он возможно будет в сохранности в холодильнике. Пишу возможно, так как скорее всего съедят его раньше. У нас такой нарасхват и через 15 минут не остаётся ни крошки. Берите рецепт на заметку и готовьте в своё удовольствие.

Простой рецепт запеканки с творогом, йогуртом и джемом без муки

Ещё один простой рецепт приготовления творожной запеканки в духовке. Он получается слоистым, с чётко видимыми слоями творожной массы, клубничного йогурта и кисленького джема. Угощение получается очень сладким, мука в нём не используется, поэтому вы можете снизить часть сахара, а вместо йогурта использовать сметану.

Ингредиенты мы не смешиваем по частям, всё отправляем в одну чашу и там хорошо перемешиваем. Готовим в 2 этапа чтобы получились слои. Как это сделать описано ниже. Единственное требование к творогу, он должен быть без комочков, пастообразный. Можно перетереть обычный творог пожирнее через сито или замешать блендером.

Ингредиенты:

  • Творог — 800 грамм;
  • Манка — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Эссенция ванили — 1 столовая ложка;
  • Узюм — 100 грамм;
  • Сметана (йогурт) — 400 грамм;
  • Сахар — 100 грамм (если йогурт то меньше);
  • Джем для украшения

Пошаговая инструкция:

1. Возьмите большую чашу в которой вам будет удобно замешивать составляющие. Добавляем 100 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, 2 яйца и сухофрукты по вкусу. Если сухофрукты крупные, предварительно измельчите их ножом. Для аромата вливаем 1 столовую ложку ванильной эссенции. Отставляем чашу на 15 минут постоять.

2. Включаем духовой шкаф. Тесто нужно перелить в форму для запекания. Её лучше предварительно смазать сливочным маслом, дно можно посыпать мукой или панировочными сухарями. После этого разровняйте поверхность ложечкой. Отправляем выпекаться при температуре в печи 180°С градусов ровно на 30 минут. После выпекания печь не выключаем.

3. Подготовим начинку для второго слоя. Как было сказано выше, если вы не любите слишком сладкое, то можно количество сахара уменьшить. У нас использовано 400 грамм клубничного йогурта, так как в нём уже есть сахар, добавим всего 40 грамм. Йогурт легко заменить на сметану, будет отличаться только вкус, внешне и по структуре изменений не будет. Также разбиваем 2 яйца, всё хорошо перемешиваем.

4. Спустя 30 минут вынимаем форму из духового шкафа, наша запеканка на половине пути к готовности. Сверху наливаем клубничный йогурт. Отправляем обратно в печь на 30 минут при той же температуре.

5. Когда запеканка готова даём ей остыть полностью, после этого снимаем форму. Затем используем клубничный, вишнёвый или любой другой джем, который вам нравиться, лучше если он будет с кислинкой, смазываем верхнюю часть тонким слоем. Это скроет трещины, которые образуются на поверхности при выпекании и улучшит общий вкус блюда.

6. Остаётся только разрезать запеканку. На такое количество творога мы использовали всего 100 грамм узюма. Можно заменить на другие сухофрукты, но нарезать их помельче. Или использовать в рецепте свежие или замороженные ягоды.

Творожная запеканка, которую мы испекли без муки, готова к подаче на стол. У неё аппетитная корочка снизу, пышный слой творожной массы, который покрывает мягкая, нежная сметана или йогурт. И дополняет всё слой джема. Красиво, очень вкусно. Для чаепития подходит как нельзя лучше. Если у вас творог без комков, можете смело использовать такой рецепт. Он простой и его можно быстро приготовить.

Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве

Набор продуктов:

  • рис (длинное зерно) – 150 г;
  • творог (любой) – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
  • соль (желательно мелкая) – щепотка;
  • груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
  • масло – для промазывания формы.

Поэтапный рецепт:

  1. Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
  2. Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
  3. Добавить рис и перемешать.
  4. Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
  5. Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
  6. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.

Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!

Творожная запеканка в микроволновке

Творожная запеканка – дело не очень хлопотное, но подождать придется – как минимум, те полчаса-час, пока она стоит в духовке. А что делать, если хочется уже и сразу же? Попробовать творожную запеканку в микроволновке! Это немного не тот вариант, к которому мы привыкли в классическом исполнении, но и он вполне неплох, а особенно оправдан, когда душа требует мгновенных результатов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 г мягкого жирного творога (лучше домашнего);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г сметаны или жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. без горки крахмала;
  • 1/4 ч. л. соли.

Все ингредиенты складываем в миску, перемешиваем вилкой или венчиком. Перекладываем полученную массу в глубокую пиалу или большую чашку, ставим в микроволновую печь, готовим при средней мощности около 6 минут – готовность проверяем по пропекшейся серединке, которая не должна быть влажной.

Совет: вкус творожной запеканки, приготовленной в микроволновке, несколько… плоский, поэтому очень здорово добавить в тесто немного лимонной цедры, апельсиновых цукатов, кокосовой стружки или изюма.

Творожная запеканка с цукатами в мультиварке

Приготовление пышной творожной запеканки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.

Шаг 2: подготавливаем манную крупу.

Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.

Шаг 4: подготавливаем яйца с сахаром.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 5: готовим тесто для запеканки.

В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!

Шаг 6: готовим пышную творожную запеканку в духовке.

Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут. Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.

Шаг 7: подаем пышную творожную запеканку в духовке.

Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;

– если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;

– помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.

Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке с корочкой

Давайте попробуем приготовить ещё один вариант классической творожной запеканки. Здесь в основе заменим манку и муку на крахмал, у нас он кукурузный. Но способ запекания изменим, будем использовать пекарскую бумагу. Таким способом запеканки получиться румяная плотная корочка, не хрустящая, но приятная на вкус.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 упаковка 10 грамм;
  • Ванилин — 10 грамм

1. Все ингредиенты соедините в одной чаше, но по примеру 1 рецепта отделим у яиц желтки от белков. Белки уберём в сторону, они нам понадобятся позже.

2. К творогу добавляем сахар и желтки, засыпаем крахмал, разрыхлитель, ванилин. Никаких сухофруктов не используем, это по желанию.

3. Всю массу при помощи погружного блендера измельчаем до однородности без комочков.

4. Яичные белки взбиваем миксером до воздушной белой пены.

5. Теперь мы её вмешиваем в нашу основную творожную массу. Лучше делать это частями по одной-две ложки и перемешивать.

6. Форму для запекания выстилаем пекарской бумагой и всю массу переливаем в неё.

7. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Результат зависит непосредственно от вашей духовке. Чтобы быть уверенным в результате готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Если сухо и перестаёт прилипать значит всё готово.

Такая простая творожная запеканка, действительно наиболее точно передаёт знакомый нам с детства вкус. Получается очень пышное, мягкое и нежный творожный пирог.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки

Тыква и творог — что может быть полезнее и вкуснее? Очень красивый, нежный и ароматный осенний десерт со сливочным тыквенно-ванильным вкусом. Это блюдо станет любимым для любителей тыквы. При этом очень легко и просто готовится.

В ее составе нет муки и манки, она готовится на крахмале. Диаметр формы 20-22 см, желательно круглая, в ней блюдо будет выглядеть аппетитнее.

https://www.youtube.com/watch?v=z8XzSMkANlA

Набор продуктов

Яично-сырная масса:

  • 500 гр творога жирностью 0,3%
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 18 гр (1 столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала
  • 10 гр ванильного сахара.

Тыквенная масса:

  • 500 гр тыквы, запеченной в духовке (если сочная, сок отжать)
  • 18 гр кукурузного крахмала
  • 70 гр сахара
  • 2 яйца
  • 10 гр ванильного сахара.

Тыквенная помадка:

  • 100 гр тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны жирностью 20%
  • 40 гр сахарной пудры.

Запеченную в духовке тыкву измельчить блендером до состояния пюре.

Добавить к ней сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал.

Взбить массу до однородного состояния.

Переходим к сыру, его консистенция для этой запеканки очень важна — он должен быть однородный и без комочков. Если у вас он сухой и с крупинками, его необходимо перетереть блендером с 2-мя ложками сметаны, чтобы он стал как паста.

В подготовленный творог всыпаем сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.

Блендером взбиваем до состояния пасты. Консистенция должна получиться такая же, как и тыквенная. Если получилась очень густая, отрегулируйте сметаной.

Форму смажьте сливочным маслом, дно застелите пергаментной бумагой.

Чтобы создать рисунок зебры выкладываем тесто следующим образом: в центр формы кладем ложку сырной массы, в нее — ложку тыквенной, и т.д., пока не закончится тесто. Стараемся выкладывать строго по центру. Заканчиваем сырной массой.

Пару раз встряхните форму с запеканкой, чтобы тесто выровнялось.

Длинной деревянной шпажкой, начиная от центра, рисуем лучики в разные стороны (как-бы нарезая на порции).

Форму с тестом отправляем запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 45 минут.

Для украшения верхушки десерта готовим тыквенную помадку: пюре запеченной тыквы смешиваем с сахарной пудрой, яйцом и сметаной и взбиваем венчиком.

Достаем форму с тестом из духовки (оно должно уплотниться и трястись как желе), заливаем сверху тыквенной помадкой и ставим допекаться еще на 10-15 мин.

После истечения времени выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять пол-часа.

Перед тем, как достать готовое блюдо, обязательно дайте ему остыть, а затем, прорезав ножом вдоль бортика формы, снимите его.

Выложите десерт в блюдо и разрежьте на порционные кусочки.

Польза для организма

Ведь недаром творожную запеканку дают на полдники и к ужину в детском саду. Во-первых, дети всегда ей рады. Во-вторых, она очень полезна для растущего детского организма. Да и взрослые тоже с удовольствием ее “уплетают”, потому что есть творог в чистом виде постоянно любят далеко не все.

Особенно трудно приходится спортсменам, которым он рекомендован. И здесь творожная запеканка – это выход, получается намного вкуснее, а пользы столько же. В ней сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в твороге:

  • легкоусвояемый белок для строительства тканей организма;
  • железо, кальций и другие минералы для восстановления и укрепления костных тканей;
  • молочная кислота как природный антисептик;
  • фолиевая кислота для кроветворения и правильной работы клеток;
  • метионин для снижения холестерина.

Творожная запеканка считается диетическим продуктом, потому что она:

  • питательна;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • является молочнокислым продуктом.

Польза творожной запеканки очевидна, поэтому почаще и с удовольствием готовьте ее, используя наши рецепты.

Примечания к рецептам и полезные советы по приготовлению:

  • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
  • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
  • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;
  • Обязательно после замеса теста нужно дать ему отдохнуть, чтобы мука или манка разбухли, в противном случае крупинки будут хрустеть на зубах в готовой выпечке.

На каком бы рецепте вы не остановились, выбор все равно будет правильным. Достаточно следовать рецептуре приготовления, чтобы получить к завтраку или полднику вкусное лакомство.

Готовим запеканку из творога в духовке с мукой

По этому рецепту готовили еще наши бабушки. Конечно, в их арсенале не было миксеров, блендеров, и даже механических взбивалок и венчиков. Все делалось вручную, и творог взбивался ложкой или деревянной лопаточкой. Не смотря на такие физические усилия, масса получалась воздушной, легкой. А вкус был просто невероятный.

Может быть, это воспоминания детства…

Сейчас все проще. Вы сможете за несколько минут смешать все ингредиенты, и очень скоро на Вашем столе появится ароматное и румяное блюдо.

Нам понадобится:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 5 ст.л
  • Сахар — 5 ст. л
  • Сметана — 200 г
  • Творог — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик (1 г)

Приступаем к созданию нашего восхитительного блюда. Начнем с творога. Выкладываем его в удобную высокую миску.

Нам понадобится миксер. С его помощью измельчаем творог в однородную массу. Миксер должен работать на небольших оборотах.

Теперь добавляем сметану и продолжаем в том же режиме взбивать смесь.

В отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем сахар. Берем миксер и взбиваем их до густой пены.

Емкость должна быть высокой, чтобы при взбивании брызги не разлетались в разные стороны, да и во взбитом состоянии масса значительно увеличивается в размере.

Теперь нам нужно объединить обе массы в единое целое. В творожно-сметанную смесь аккуратно вливаем взбитую яичную пену.

Вручную ложкой медленно размешиваем до однородной густой массы.

Просеиваем муку и высыпаем ее в отдельную миску. К муке добавляем разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем.

Теперь сухую смесь всыпаем в творожную массу. И хорошенько размешиваем венчиком.

Ну что ж, подготовительный этап завершен. Осталось сделать последний шаг — испечь наше творение. В форму для выпекания наливаем немного растительного масла. Смазываем им дно и края.

Выливаем массу в форму, распределяем ее по всему пространству. Ложкой разравниваем поверхность.

И ставим в разогретую до 180⁰С  духовку на 40 минут. Достаем по прошествии нужного времени нашу запеканку из духовки. Посмотрите, какая красота получилась!

Теперь после небольшого периода остывания, извлекаем ее из формы. Так и хочется побыстрее отрезать кусочек!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий