Запеченная тыква в духовке целиком

Как запечь тыкву с кожурой в духовке

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы
  • соль

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.

Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.

Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

Ингредиенты:

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.

Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).

Запеченная тыква фаршированная

Смотрите далее: тыква запеченная кусочками с сахаром в духовке

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Друзья, рецептов тыквы очень и очень много. И при написании статьи я встал перед дилеммой, с какого рецепта начать. В конечном итоге решил показать не один рецепт, а целых два, которые довольно сильно отличаются друг от друга но, которые можно приготовить одновременно. По одному из них тыкву приготовим на сладкий десерт, а по второму…в общем у нас получится очень достойный ужин.

Ингредиенты:

первый рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сметана – 180гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Вода – 20мл.
  • Укроп, петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу

второй рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сливочное масло – 2ст.л.
  • Сахар коричневый – 2ст.л.

специи:

  • Корица – 1ч.л.
  • Сушеный имбирь – 1/4ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4ч.л.
  • Гвоздика – 1/4ч.л.

Итак приступим. Я буду использовать тыкву, купленную в магазине. Мякоть у нее сочная, но не очень сладкая, поэтому я в рецептах буду использовать сахар. Если у вас сладкий сорт, то вполне можно обойтись вообще без сахара.

Прежде чем начнем рассматривать рецепты приготовим смесь из специй. Сушеные корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику измельчим на любом измельчителе и смешаем вместе. Я все приготовил на электрической кофемолке, а затем пересыпал в баночку.

Начнем с первого рецепта. И в первую очередь приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану, укроп, паприку и мелкопорезанный чеснок.

Чеснок можно не резать ножом, а выдавить через пресс.

Все хорошо перемешаем и отставим в сторону.

Тыкву хорошо моем и режем на дольки толщиной примерно по 1,5см, чистим кожуру, а затем нарезаем на кубики.

Отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю с двойным дном. Делаем средний огонь и обжариваем до очень легкой, почти незаметной корочки.

Затем в кастрюлю перекладываем сметанный соус, наливаем немного воды, солим, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Воды можно вообще не наливать, в этом случае соус будет гуще и даже вкуснее. Я воды добавил, чтобы соуса хватило для подачи в тарелках.

Первую часть первого рецепта мы приготовили. Переходим ко второму рецепту.

Тыкву режем на дольки толщиной примерно по 1,5см. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло. Затем берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. На дно формы укладываем дольки на бочок.

Кондитерской кистью смазываем дольки сливочным маслом и немного присыпаем сахаром.

В начале рецепта я писал, что у нас тыква не очень сладкая и поэтому мы добавляем сахар. Если ваша сладкая, сахар можете не использовать. Если вы принципе считаете, что сахар вреден для организма – не используйте вообще и никогда ?

Все дольки посыпаем маленькой щепоткой специй, которые мы приготовили в самом начале. Главное со специями не переусердствовать, иначе они могут сильно перебить аромат самой тыквы.

Итак, мы имеем кастрюлю и форму для выпекания с тыквой. Все ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Через десять минут открываем духовку и извлекаем форму.

Осторожно, форма горячая! Подложите под нее деревянную досочку или силиконовый термоковрик.

Тыквенные дольки переворачиваем на второй бок. Смазываем их снова сливочным маслом, посыпаем сахаром и щепоткой специй. Отправляем обратно в духовку.

В духовке форму выдерживаем еще 10 минут, а затем извлекаем. Кастрюлю оставляем еще на 20 минут. Таким образом тыква в форме запекалась 20 минут, а кастрюля простояла 40 минут.

Как вы уже догадались, сначала подаем тыкву в соусе. Вообще в этом виде она может выступать как самостоятельное блюдо, а может как гарнир, например к мясу. А после этого уже на стол ставим десерт.

Приятного аппетита!

В горшочках в духовке

Кардинально другой сытный рецепт остался напоследок – это тыква с яблоками в горшочке.

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 3-4 порции.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запечённой тыквы в духовке, кусочками, с медом и яблоками. Особенно хорошо подойдёт медовая тыква, содержащая наибольший процент сахара. А вот яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие.
  2. Мёд можно брать любой, который вам нравится. Например, хорошо подойдут акациевый или майский мёд. Не желательно только использовать гречишный мёд, т.к. он имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат и на его фоне тыква и яблоки “потеряются”. Понадобится также фольга.
  3. Яблоки надо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, затем нарезать крупными кусочками, размером примерно 2 на 2 см. Тыкву тоже нужно почистить от кожицы и нарезать такими же по размеру, как и яблоки, но более тонкими кусочками.
  4. Форму для выпечки или противень застелить фольгой. Равномерно разложить по ней кусочки тыквы. Можно полить её водой (не больше 1-2 столовых ложек).
  5. Поместить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Печь тыкву примерно 20 мин. За это время она успеет размягчиться. Достать противень из духовки и посыпать тыкву корицей.
  6. Сверху равномерно разложить яблоки и снова расположить противень в духовке. Запекать тыкву вместе с яблоками ещё 20-25 мин.
  7. После того, как тыква и яблоки немного остынут, можно разложить их по порционным тарелкам, полить мёдом, посыпать орешками и подавать на стол.
  8. Есть и другой метод, как приготовить тыкву в духовке сладкую кусочками с медом. Для этого корицу надо смешать с мёдом и равномерно смазать этим составом кусочки сырой тыквы, разложенной на противне.
  9. После этого выпекать десерт так, как описано в рецепте запеченной тыквы в духовке кусочками. С медом и корицей, пропитанная яблочным соком, такая тыква получается сладкой и ароматной. Вместо мёда можно использовать смесь сахара и корицы.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как вкусно запечь тыкву в духовке: рецепты кусочками, целиком, фаршированной

Гусь с яблоками — лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками

Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты

Пошаговые рецепты запеченных в духовке грибов с фото

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Тыква фаршированная мясом и картошкой

Следующий рецепт мой самый любимый, он конечно же с мясом. Но не просто с мясом, мы внутри тыквы сделаем настоящее жаркое. Получится вкуснятина пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1шт. примерно 2-2,5кг.
  • Мясо – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Болгарский перец – 3-4шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания и смазывания

Раз уж мы заговорили про жаркое, предлагаю ознакомиться с моей статьей, как его приготовить в глиняных горшочках. Ну а пока переходим к нашим овощам.

Моем тыкву и отрезаем у нее верхушку для крышки. Если отрезать фигурно, то будет смотреться очень красиво. Внутренности очищаем от семечек и волокон.

Мясо разрезаем на кусочки как на гуляш и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом на среднем огне до полуготовности.

Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками. На конфорку ставим сковороду, нагреваем и наливаем растительное масло. Устанавливаем средний огонь и слегка обжариваем лук, буквально 2-3- минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут. За морковью добавляем болгарский перец. Все перемешиваем. Огонь делаем чуть меньше среднего.

Кабачок нарезаем кубиками размером примерно по 1-1,5см. Сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Нарезаем помидоры и перекладываем в сковороду. Солим, перчим и, помешивая, тушим примерно 5 минут.

К этому времени мясо будет наполовину готово, и мы его перекладываем в сковороду к овощам. Закрываем крышку на сковороде и тушим почти до готовности.

Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем обжариваться на сковороду, в которой было мясо. При необходимости добавляем растительное масло и огонь. Картофель обжариваем до хорошей красивой корочки и почти до готовности. Затем перекладываем в сковороду к овощам и мясу.

Тут на самом деле все просто: мясо готовится дольше всего, поэтому мы его обжариваем на отдельной сковороде почти до готовности. Овощам требуется меньше всего времени, поэтому овощи жарим на своей сковороде также почти до готовности, проверять которую нужно только на вкус, овощи должны стать почти полностью мягкими. А вот с картофелем не все однозначно, время готовности у него меняется от 10 минут и до получаса, поэтому правильнее его довести до полуготовности отдельно от всего. И когда у нас все ингредиенты будут наполовину готовы их нужно просто смешать.

В результате чего у нас получилась начинка для тыквы, которую мы обязательно солим и перчим по вкусу. Все овощи готовы наполовину, а до готовности они дойдут уже в духовке.

Затем берем нашу красавицу. Смазываем внутри растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заполняем начинкой из овощей с мясом. По желанию кладем лавровый лист и черный перец горошком.

Тыкву снаружи смазываем растительным маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Заворачиваем как можно герметичней.

Кладем в глубокий противень или форму для запекания и наливаем стакан холодной воды. Затем форму отправляем в духовку на 1-1,5 часа с температурой 180 градусов. Готовим до мягкости тыквы.

Мягкость можно проверить только одним способом: извлекаем из духовки, отодвигаем край фольги и пробуем. Если не готова – отправляем обратно в духовку. Сказать точно, сколько времени потребуется невозможно – у всех разные духовки, да и сам размер тыкв не всегда одинаковый.

Ну а когда уже все будет готово, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам, причем съедается абсолютно все, и содержимое, и сама мякоть.

Приятного аппетита!

Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает  нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.

Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.

Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды.  Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать,  в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода —  4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.

Советы как приготовить тыкву в духовке

  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять  не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Медовая тыква, запеченная в духовке кусочками

Вы думаете, что тыква – это обязательно второе блюдо? Совсем нет! Благодаря тому, что она сладкая и хрустящая, ее легко можно использовать в виде десерта. Нужно только знать, как приготовить ее так, чтобы можно было и с чаем ее поесть, и детей угостить.

И вот один из таких вкусных рецептов, где в составе ингредиентов используются любимые многими орехи и мед.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт
  • Мед жидкий 10 ст. ложек
  • Палочки корицы
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Приготовление:

1. Рыжий овощ вымыть и очистить от кожуры. Это легко делается специальной картофелечисткой, если кожура мягкая. Если она твердая, то на помощь придет простой нож.

Далее ее следует разделить надвое и избавить от мякоти и косточек.

Затем каждую половину разделить еще на половину, а потом – на пласты, которые, в свою очередь, снова нужно разрезать на половину. В результате должны получиться не совсем кубики, но не очень ровные прямоугольники.

2. Орешки размельчить толкушкой для приготовления картофельного пюре, и пока убрать в сторону.

3. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь, дождаться закипания.

4. В кастрюлю поменьше выложить мед, поместить туда коричную палочку и поставить ее на крупную. Таким образом, у нас получается паровая баня для растопки меда.

Дайте корице повариться в меде, чтобы она отдала весь вкус и аромат. Если палочки вы не найдете, можно использовать и молотую корицу. Она будет ощущаться в готовом блюде, но не настолько, чтобы отказываться от нее вовсе.

5. Кусочки разрезанного плода разложить на противне или сковороде. Смазывать его предварительно не обязательно.

6. Кисточкой смазать каждый кусочек медовым с коричным вкусом соусом. Если мед останется, его можно просто вылить в форму  и хорошенько все перемешать.

7. Нагреть духовку до 200 градусов и отправить туда наш десерт. Ждать полчаса.

Если какой-то из кусочков остался не пропаренным, то его можно перевернуть и продолжить запекание.

8. Готовые кусочки выложить на тарелку и посыпать орешками.

Подавать, как десерт к чаю, хоть в горячем виде, хоть в холодном. Вкусно получится в любом случае.

Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква – один из самых полезных и ярких осенних плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее давно включили в список полезнейших овощей. Она удачно сочетается практически со всеми продуктами. А присутствие витамина Т делает ее просто идеальным гарниром к жирным сортам мяса.

Также немаловажным достоинством этого плода является низкая калорийность, всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому ее часто рекомендуют детям и людям, которые следят за лишним весом. К тому же у нее довольно длительный срок хранения. Это позволяет нам употреблять ее в свежем виде долгой зимой и ранней весной. А значит, она прекрасно разнообразит постное меню в Великий пост.

Процесс изготовления прост и не доставит, даже начинающей хозяйке, больших хлопот. Многие придерживаются того мнения, что из тыквы готовят только десерты. Но она настолько универсальна, что отлично подходит для приготовления каш, супов, горячих блюд.

Очень важно правильно выбрать тыкву. Она должна быть среднего размера с ярко-оранжевой мякотью

В таком варианте она будет с насыщенным сладковатым вкусом. Наиболее распространенный и щадящий способ – запекание в духовке.

Так сохранятся все ее ценные свойства.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов этой осенней красавицы. Причем как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда.

  • Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком
  • Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками
  • Очень вкусная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
  • Готовим тыкву кусочками, в духовке с медом, лимоном и орехами
  • Как приготовить тыква, в духовке целиком с мясом
  • Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке
  • рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке

Нам понадобится:

  • Средняя тыква (целая) – 3 кг
  • Яблоки – 5-6 шт
  • Мед – 350-400 г
  • Гвоздики – два соцветия
  • Корица – две палочки

У чистой тыквы срезаем крышечку, освобождаем ее от внутренностей. У яблок вырезаем сердцевину, режем на 6-8 частей.

Подготовленные яблоки помещаем в тыквенный сосуд до самого верха, т.к. в процессе выпечки они упарятся и уменьшаться на треть. Сверху заливаем медом. Накрываем крышечкой. Смазываем плод растительным маслом, чтобы при выпечке он не пригорела.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем фаршированный плод на пергамент и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 50-60 минут, в зависимости от размера.

Проверяем готовность с помощью зубочистки. Корочка стала легко прокалываться – готово. Достаем из духовки противень, даем десерту полностью остыть. Перед подачей на стол перекладываем содержимое вместе с тыквенной мякотью на сервировочное блюдо.

Для одной порции нам понадобятся:

  • Тыквенные кусочки – 350 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 г (по желанию)
  • Лимон – 1 шт
  • Мед – по вкусу

Подготовленные тыквенные кусочки выкладываем на противень для выпечки и посыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.

Вынимаем противень из шкафа и слегка посыпаем размягченные кусочки корицей. Главное, не переборщить, иначе корица даст горьковатый вкус, а нам нужен лишь аромат.

Сверху на мелкой терке натираем цедру одного лимона, сюда же выдавливаем сок целого лимона. Снова убираем противень в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут.

По истечении времени запекания достаем противень из духового шкафа. Кусочки карамелизированной тыквы укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол поливаем свежим медом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Мед натуральный – 3 ст.л
  • Орехи грецкие – 50 г

Тыкву освобождаем от кожуры и внутренностей. Режем небольшими кусочками, размером 2-3 см.

Берем лимон, очищаем от кожуры. Нарежем лимонную мякоть такими же кусочками. Засыпаем сахарным песком. Добавляем мед.

В глубокой емкости перемешиваем компоненты. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем в течение 30 минут.

Готовый десерт достаем из духового шкафа, переносим на сервировочное блюдо и посыпаем измельченными орехами. Подавать такой десерт можно и холодным, и горячим.

рецепт тыквы с рисом — Азербайджанский плов в тыкве в духовке

Я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт изготовления запеченной тыквы с рисом и фруктами. Здесь Вы подробно рассмотрите весь процесс создания этого вкуснейшего блюда.



Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий