Тефтели из индейки на решётке

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

•    800 гр фарша из мякоти индейки;

•    2 некрупных куриных яйца;

•    2 – 3 чесночных зубца;

•    1 ст.л. поваренной соли;

•    1 ч.л. хмели-сунели;

•    стакан сырого риса (круглозерного);

•    2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

•    2 луковицы-репки;

•    3 морковки;

•    2 помидора;

•    5 горошков перца душистого;

•    3 больших лавровых листа;

•    базилик или орегано по желанию;

•    0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

1.    В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2.    Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь,  кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3.    Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4.    Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Выбор и приготовление фарша

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, необходимо правильно выбрать составляющие ингредиенты. Отдавайте предпочтение только охлажденной птице, так как замороженная тушка может храниться довольно долго и потерять свои полезные свойства.

Старайтесь приобретать мясные продукты только у проверенных производителей, желательно в специализированных павильонах. Следите за тем, чтобы от птицы не исходил неприятный запах, а кожица тушки была свежая и розовая.

Для приготовления фарша необходимо отделить мясо от костей и перемолоть его на мясорубке. После этого необходимо мелко порезать головку репчатого лука и положить продукт в мясо. Очистите половину батона от корочки и вымочите хлеб в молоке. Далее отожмите полученную массу и положите ее к фаршу. Посолите и добавьте ваши любимые специи. Для того чтобы блюдо получилось сочным и упругим, взбейте одно яйцо и смешайте его с фаршем.

Тщательно вымесите полученную массу и сформируйте небольшие шарики. После этого можно приступать к непосредственному приготовлению, либо заморозить тефтели из индейки.

Если вы предпочли второй вариант, то приготовить блюдо вы сможете в любой момент. В замороженном состоянии фарш хранится довольно длительное время.

В том случае, если вы не хотите возиться с мясом, то можно приобрести уже готовый фарш из индюшатины.

Со сметанной подливкой

Тефтели из индейки – блюдо вкусное и диетическое, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Как правило, они готовятся с подливкой, потому не будем отходить от традиций и сегодня приготовим их в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 420 г филе индейки;
  • половинка репчатого лука;
  • половинка моркови;
  • два чесночных зубчика;
  • четыре ложки рисовых зерен;
  • пучок укропа;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • замоченные в молоке кусочки батона.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу лучше предварительно отварить, так как из фарша с неотваренными зернами выйдут не тефтели, а ежики.
  2. Из филе птицы, овощей, риса и вымоченного в молоке хлеба делаем фарш, добавляем приправы и обжариваем тефтели до полуготовности.
  3. В сотейнике пассеруем полукольца лука, натертую морковь и мелко рубленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, выкладываем к ним мясные заготовки, вливаем сметану и воду (количество – на усмотрение кулинара), тушим 15 минут.
  4. В небольшом количестве воды размешиваем муку и вливаем смесь в тефтели, добавляем специи по вкусу, прогреваем пару минут, чтобы соус загустел и выключаем.

Вкусные тефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Мука – 120 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Хлеб белый – 80 г
  • Молоко – 130 мл
  • Сметана – 200 г
  • Рис сырой – 50 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
  2. В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
  3. Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
  5. Фарш смешайте с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями.
  6. Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
  7. Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
  8. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
  9. Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
  10. Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте.
  11. Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями.
  12. Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3–5 минут. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20–30 минут.

Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.

Рецепт «Тефтели из индейки в томатном соусе»:

Для фарша потребуется филе грудки индейки, свежее несоленое свиное сало или курдючный жир, 1 луковица, чеснок и хлеб, предварительно замоченный в молоке. От сала отрезать 4-6 тонких куска, их использовать вместо масла для жарки, остальные ингредиенты порезать крупными кусками и приготовить из них фарш, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Посыпать доску приправой, тонким неплотным слоем. Подойдет любая на ваш вкус, я использую обычный набор приправ для мяса птицы, которые продаются в магазине. Скатать фарш шариками и аккуратно прокатать по доске с приправами, буквально один раз, так, чтобы не переборщить с ними.

Куски сала, нарезанные для обжарки, разделить на 2 части, первую часть отправить в разогретую сковороду, вторую часть добавить позже. После того как сало растает, начать обжаривать тефтели, сало убрать. Обжаривать с двух сторон до образования корочки.

Когда процесс обжарки тефтелей будет подходить к концу, отправить в сковороду оставшееся сало, чтобы оно растаяло, периодически его переворачивать.

Обжаренные тефтели переложить в кастрюлю, убрать сало из сковороды и отправить туда 1 луковицу и морковь, нарезанные кубиками. Обжаривать до золотистого цвета.

Добавить 2 ложки томатной пасты, обжарить 1 минуту, постоянно помешивая. Влить 200 граммовый стакан воды, добавить 200 грамм рубленных, консервированных томатов. Их можно заменить двумя свежими помидорами, натертыми на терке. Тушить 7 минут на среднем огне.

После того как томатный соус слегка загустел, отправить его в кастрюлю, очень аккуратно перемешать, чтобы тефтели не развалились. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огоне.

Как приготовить тефтели на пару

Для начала – список продуктов для тех, кто не знает, как приготовить тефтели. Вот он:

  1. Свино-говяжий фарш. Я покупал килограмм, от этого и буду отталкиваться от этого количества.
  2. Рис – полпачки.
  3. Лук – одна луковица, чеснок – две небольших головки.
  4. Специи (перец, сушеная зелень), соль – по вкусу.
  5. Два яйца.
  6. Морковь – одна штука.

Как видите, сложного и необычного ничего здесь нет. Необычно – как приготовить тефтели с рисом в моем исполнении. Хотя, может быть, я и ошибаюсь, и многие так готовят. В общем, начнем с риса – я его заливаю кипятком и жду, пока он разбухнет. Это дело обычно занимает 30-40 минут. За это время я 2 раза меняю воду.

Пока рис разбухает, готовлю зажарку. Вы скажете – а как же изжога? Дело в том, что лук и морковь я просто немного пассерую, буквально 5-7 минут, и все. Яйца вбиваю в фарш и перемешиваю. Сразу можно посолить и поперчить.

Рис уже разбух, можно его отбросить через дуршлаг и добавить в фарш. Для приготовления тефтелей на пару использую сетчатый металлический дуршлаг – он специально для этого предназначен, его удобно ставить в кастрюлю с кипящей водой.

Пока вода в кастрюле закипает, ставлю на огонь сковороду и на растительном масле начинаю обжаривать тефтели. Обжаривать нужно только для того, чтобы этот комочек фарша скрепился и при приготовлении на пару не рассыпался. То есть – обжариваем тоже чуть-чуть.

Дальше перекладываю обжаренные тефтели в дуршлаг, который стоит над кипятком в кастрюле, и накрываю ее крышкой.

После того, как весь фарш превратился в обжаренные и пропаренные тефтели, ставлю кастрюлю с тефтелями и зажаркой на огонь.

Тушатся тефтели около получаса. Не забудьте добавить на дно кастрюли немного воды – граммов 250-300. Так как рис приготовлен не до конца, то в процессе тушения он впитает в себя всю воду.

Томат не добавляю вообще. Вот и готовы мои вкусненькие и безопасненькие для желудка тефтели на пару!

Если вы их делали вместе со мной – приятного вам аппетита! В следующей публикации расскажу, как я жарю хек обыкновенный в кляре.

Рецепты

С томатом

Можно сделать диетические тефтели с томатным соком, но желательно, чтобы он был домашнего производства. Удивительный аромат от таких мясных шариков распространится далеко за пределы дома и поможет собрать всех домочадцев к столу на приятный ужин в семейном кругу.

Для приготовления потребуется:

  • 40 г оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука (очень мелко нарезать);
  • 3 зубчика чеснока (очистить и пропустить через пресс);
  • 20 г фенхеля;
  • 10 г крупной соли;
  • 10 г молотого перца;
  • 50 мл томатного сока;
  • цедра половины лимона;
  • листовая петрушка, свежий тимьян, розмарин;
  • 1 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 стакана листьев базилика (порвать руками).

Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне, добавляют лук и тушат его около 8 минут, чтобы он стал мягким. Добавляют чеснок и укроп, все щедро солят и перчат, тушат еще 3 или 4 минуты. Выкладывают половину этой луковой смеси в большую глубокую тарелку. Вливают томатный сок в оставшуюся массу в сковороде, уменьшают огонь и тушат, пока делают фрикадельки. Потребуется также добавить немного воды.

Простой рецепт

Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.

Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:

  • мясо индейки — 300 грамм;
  • луковица репчатая — 1 головка;
  • рис — 2 ст. л.;
  • соль — совсем немного.

Этапы приготовления:

Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.

Вам будет интересно:Мидии в сметанном соусе: рецепт и способ приготовления

Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.

Вариация блюда в сметанном соусе

Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:

  • ½ кг индюшиного фарша;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 пучок укропа;
  • Соль и перец.

Что делаем:

  1. Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
  2. Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
  3. Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
  4. В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
  5. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
  6. Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
  7. Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.

Кулинарные хитрости и советы

Тефтели готовят только в форме небольших шариков, иногда их делают «с секретом», то есть с начинкой. Обычно внутрь кладут кусочек сыра, грибную икру.

Очень важную роль в приготовлении играет соус – в идеале он должен покрывать тефтели наполовину или полностью. Если готовить тефтели без подлива, то они получатся сухими, жесткими.

Опытные кулинары для этого блюда рекомендуют использовать фарш собственного приготовления. Покупной продукт может быть сделан нерадивыми продавцами из некачественных ингредиентов, содержать много жира, кожу птицы или даже хрящи.

В фарш рекомендуется добавлять куриное яйцо, чтобы тефтели не разваливались и имели плотную структуру.

Индейка – один из лучших диетических продуктов, поэтому существует много вариантов приготовления мяса птицы. Тефтели с подливой — идеальный вариант, поскольку они получаются сочными, мягкими и подходят к любому гарниру. Такое решение понравится даже ребенку.

Простые тефтели с картошкой в духовке

Быстрый и простой вариант сытного ужина, когда не хочется готовить мясное блюдо и гарнир по отдельности.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Морковка – 1–2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль, специи, молотый перец – по вкусу
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Кетчуп или томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Картошка – 8–10 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Рис – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отварить промытый рис в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис будет готов, слейте воду и промойте его холодной водой.
  2. Мясо промойте под проточной водой, разрежьте на порционные куски такого размера, чтобы они легко поместились в мясорубку. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите вместе с мясом через мясорубку. Насадку лучше выбрать не мелкую.
  3. Соедините вареный рис и фарш. Добавьте к ним одно куриное яйцо, и тщательно все перемешайте.
  4. Налейте в тарелку немного холодной воды. Смачивайте в ней руки, прежде чем брать новую порцию фарша для тефтелек. Вода поможет фаршу не прилипать к рукам, а тефтелькам приобретать правильную круглую форму.
  5. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковку очистите от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке.
  6. Болгарский перец также сполосните водой, удалите плодоножку и семенную коробку и нарежьте кубиком среднего размера.
  7. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте измельченные морковь, лук и перец. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). В конце добавьте немного кетчупа/томатной пасты.
  8. Пока готовится зажарка, почистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4–8 частей (в зависимости от размера картофелин).
  9. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
  10. Переложите нарезанный картофель и зажарку в форму для выпечки, добавьте сладкую паприку, специи и соль. Залейте 1,5 стаканами воды.
  11. Поставьте форму в духовку и дождитесь, пока ее содержимое закипит. После закипания разложите поверх картошки тефтели.
  12. Отправьте форму снова в духовку и дайте содержимому протомиться около 50 минут.

Вкусное и сытное блюдо готово. При подаче, при желании, можно добавить к тефтелям с картофелем немного мелко нарезанной зелени укропа. Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные тефтели в духовке приготовить очень просто. Тефтели в духовке действительно получаются особенными. Они отличаются от такого же блюда, приготовленного методом тушения в глубокой сковородке тем, что с внешней стороны они лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся еще более мягкими и нежными.

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Тефтели из индейки на решётке»:

Для приготовления тефтелей на шпажках я буду использовать фарш из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. У нас получатся вполне диетические тефтели, которые подойдут и детям, и тем, кто придерживается питания с минимумом жиров.

Выкладываем фарш в посуду. Солим перчим и тщательно вымешиваем фарш (лучше руками). Лук мелко режем, чеснок тоже (можно выдавить), картофель натираем на тёрке и всё отправляем в фарш. В картофеле присутствует крахмал и он не даст развалиться тефтелям. Яйцо нам не понадобится! Опять всё тщательно вымешиваем. Ставим в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы фарш созрел, можно и на подольше. Фарш можно сделать дома и пока вы добираетесь на природу, он созреет и тефтельки будут вкусней и сочней.

Скатываем из фарша шарики. Крупные делать не нужно, иначе они слетят со шпажек. Оптимальный размер шарика с крупный грецкий орех. Из этого количества фарша у меня получилось 15 шт тефтелей. Готовим шпажки, помидоры-черри (я подобрала размером покрупнее, примерно с тефтелю) и красный лук, который нужно нарезать кольцами не разъединяя, шириной примерно 0,4-0,5 см. Луковицу нужно по размеру тоже подобрать, чтобы она соответствовала тефтелям. Насаживаем все ингредиенты на шпажки, чередуя. Выкладываем на решётку. Нужно, чтобы шпажки на решётки были навесу. Можно конечно и положить, только решётку жиром смажьте, а то тефтели прилипнут. Ставим на мангал и запекаем минут 20-30. Если вы будите делать такие тефтели в духовке под грилем, то подставьте вниз поддон, будет капать сок и жир. Готовы тефтели.

Подаём!

Лёгкие, нежные, ароматные и очень сочные, а это потому, что добавим мы сырой натёртый картофель в фарш. Душевно!

Благодаря готовому фаршу из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ, приехав на пикник, вы очень быстро накроете поляну! У вас будет очень вкусная еда и менее калорийная, что и нужно на природе на пикнике!

PS: Если у вас нет металлических шпажек, то их можно заменить на деревянные, предварительно замочив их в воде.

Готовим со сливками

Тефтели в сливочном соусе имеют нежный вкус, хорошо подойдут к отварному рису и тушеным овощам.

Вам понадобятся:

  • фарш индейки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • сливки питьевые с массовой долей жира 20 % – 1 стакан;
  • мясной бульон – 350 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • морковь, лук, корень петрушки, зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи чистим, нарезаем и измельчаем с помощью блендера.
  2. Холодный фарш перемешиваем с овощами, специями, сырым яйцом.
  3. Скатываем мясные шарики, обжариваем, раскладываем в глубокий противень, смазанный маслом.
  4. Обжариваем мелко нарезанные морковь, лук, корень петрушки, добавляем бульон, специи и тушим.
  5. Упариваем бульон до половины, процеживаем.
  6. В овощной соус выливаем сливки, перемешиваем лопаткой.
  7. Тефтели заливаем сливочным соусом, противень закрываем сверху пищевой фольгой, готовим в духовке 15 минут.
  8. В конце снимаем фольгу и оставляем тефтели еще на 5 минут.

Тефтели тушеные в сливочном соусе выкладываем на гарнир, украшаем нарубленной зеленью, поливаем сливочной подливой.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1.    Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2.    Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3.    Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Полезные рекомендации

Повара с опытом дают множество рекомендаций, как улучшить внешний вид готового блюда и его вкус. В этом могут помочь следующие кулинарные тонкости:

  • лучше всего использовать не готовый фарш, а сделать его своими руками;
  • для детского и диетического меню тефтели следует делать только из филе индейки;
  • если в фарш следует добавить лук, то его лучше предварительно обжарить на минимальном количестве масла – так тефтели будут вкуснее;
  • можно к индейке добавить немного зеленого укропа или петрушки – так их вкус станет более насыщенным, а внешний вид приятным;

  • для соуса можно использовать жирные сливки, бульон и даже просто воду;
  • тушат блюдо при минимальном кипении и не более 40 минут;
  • для панировки полуфабрикатов используют только пшеничную муку;
  • если тефтели будут подаваться как самостоятельное блюдо, то соус, в котором они тушатся, должен быть максимально густым.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

•    400 гр фарша из мякоти индейки;

•    2 картофельных клубня;

•    2 луковицы-репки;

•    по вкусу соль, черный перец молотый;

•    2 ст.л. постного масла;

•    200 гр лоток шампиньонов;

•    1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

•    1 ст.л. с горкой муки;

•    250 гр стакан молока;

•    щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1.    В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2.    Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3.    В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4.    Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко,  молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5.    Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Хозяйке на заметку

1. Так как индюшиная грудка суховата, хлеб для тефтелей вполне можно замочить в довольно жирной жидкости: в сливках или смешанной с майонезом теплой воде, а также в 4-процентном топленом молоке.

2. В отличие от котлет, эти мясные изделия в сухариках не обваливают, потому что плотная хрустящая корочка им только повредит: она воспрепятствует глубокому пропитыванию мясных шариков овощным соком при тушении. То есть из-за панировки последний этап кулинарного процесса пройдет недолжным образом.

3. Томить тефтели в густой подливе лучше в самой толстой и тяжелой жаровне, имеющейся в хозяйстве. Подойдут утятница, гусятница, чугунная форма либо сковорода из того же материала, но обязательно с высокими бортиками. Кроме этой давно привычной посуды сейчас появилась более современная – ее производят из сплава каменной крошки и жаропрочной керамики. В ней термообработка, предусмотренная этим рецептом, будет протекать просто великолепно. Может, как раз пришло время для апробации инновационной поварской утвари?

4. Когда блюдо подают в порционных сковородках, под них обязательно ставят пробковые или деревянные плашки. Со стеклянных и металлических подставок сковороды соскальзывают, что чревато неприятностями.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Ароматными и вкусными получаются тефтели из индейки с подливкой. Рецепт с фото по шагам научит готовить эту вкуснятину. Многие считают, что тефтели отличаются от котлет наличием в их составе риса. Действительно, крупу очень часто добавляют в фарш для тефтелей. Однако она не считается обязательным ингредиентом этого блюда. Для придания мягкости и сочности тефтелям можно использовать яйца или хлеб. А вот соус, в котором тушатся тефтели после обжаривания, должен присутствовать обязательно. Именно он и является главным отличием этого блюда от традиционных котлет. Дело в том, что котлеты – это блюдо французской кухни. Его изначально было принято подавать с гарниром, например, картофельным пюре. А вот появлению тефтелей мы обязаны тюркским народам, которые всегда подавали их отдельно с густой подливкой, по густоте напоминающей соус. В настоящее время такую подливку чаще всего делают из томатов или томатного сока с добавлением лука и перца. Тефтели можно готовить из любого мяса, но в настоящем рецепте используется филе индейки – наиболее диетическое и полезное. Такое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Оно также отлично впишется в меню ребенка. За счет добавления яйца и хлеба тефтели из индейки получаются сочными и нежными.

Для приготовления возьмите:

— 1 кг филе индейки, — 2 большие луковицы (одна — для фарша, вторая – для подливы), — 1 болгарский перец, — стакан томатного сока, — 2-3 ломтика хлеба (желательно, черствого), — соль по вкусу, — 1 яйцо, — растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово

Перекрутите на мясорубке филе индейки с очищенной луковицей. Хлеб залейте водой и оставьте на 5-7 минут. Затем воду слейте и добавьте его к фаршу. Вбейте туда же яйцо. Все тщательно размешайте руками и посолите по вкусу. Сформируйте круглые шарики, размером с маленькое яблоко. Оставшуюся луковицу порежьте кубиками. Перец почистите от семян, также нарежьте кубиками, но более крупными. В холодное время года можно использовать замороженный перец, в таком случае перед приготовлением его достаточно просто вынуть из морозилки, размораживать его необязательно. Накалите сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте лук, затем добавьте к нему перец. Обжарьте овощи еще пару минут. После этого влейте томатный сок и тушите все минут 7-10 . В другой сковороде накалите немного растительного масла. Выложите тефтели и слегка их обжарьте до золотистой корочки. Переложите тефтели из филе индейки в жаропрочную кастрюлю, сверху полейте их соусом и тушите 15 минут до готовности. Затем переложите на тарелки, не забудьте полить их томатной подливкой, в которой они готовились. После того, как блюдо остынет, можно его кушать. А вот как готовятся

Индейка считается одним из наиболее полезных и диетических сортов мяса. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, пользуются огромной популярностью среди следящих за своим здоровьем и фигурой людей. К тому же такое блюдо можно смело включать в детское меню.

Тефтели можно смело дополнять различными соусами, которые разнообразят и улучшат вкус блюда. Их можно есть отдельно, а также подавать к различным гарнирам.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

•    0,7 кг индюшиного фарша;

•    2 некрупных куриных яйца;

•    5 средних чесночных зубцов;

•    половина ч.л. кориандра;

•    щепоть соли;

•    по вкусу черный перец молотый;

•    стакан зеленой чечевицы;

•    1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

•    50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

1.    Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2.    Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3.    Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4.    Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5.    Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепты

С томатом

Можно сделать диетические тефтели с томатным соком, но желательно, чтобы он был домашнего производства. Удивительный аромат от таких мясных шариков распространится далеко за пределы дома и поможет собрать всех домочадцев к столу на приятный ужин в семейном кругу.

Для приготовления потребуется:

  • 40 г оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука (очень мелко нарезать);
  • 3 зубчика чеснока (очистить и пропустить через пресс);
  • 20 г фенхеля;
  • 10 г крупной соли;
  • 10 г молотого перца;
  • 50 мл томатного сока;
  • цедра половины лимона;
  • листовая петрушка, свежий тимьян, розмарин;
  • 1 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 стакана листьев базилика (порвать руками).

Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне, добавляют лук и тушат его около 8 минут, чтобы он стал мягким. Добавляют чеснок и укроп, все щедро солят и перчат, тушат еще 3 или 4 минуты. Выкладывают половину этой луковой смеси в большую глубокую тарелку. Вливают томатный сок в оставшуюся массу в сковороде, уменьшают огонь и тушат, пока делают фрикадельки. Потребуется также добавить немного воды.

Чтобы сделать тефтели, смешивают лимонную цедру, петрушку, тимьян и розмарин с приготовленной луковой смесью, добавляют мясо и яйцо и все это своими руками хорошо перемешивают. Формируют шарики любого размера. В другой сковороде нагревают 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривают тефтели. В это время включают духовку и разогревают ее до 180 градусов С. В емкость для запекания выкладывают обжаренные мясные шарики, потом смесь из лука и томата и накрывают фольгой, выпекают около 20 минут.

Со сметаной

Можно сделать очень вкусные тефтели в сметане, но только по возможности использовать домашние молочные продукты, поскольку магазинные могут оказаться слишком кислыми. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления, для которого необходимо взять:

  • килограмм фарша;
  • 40 мл масла растительного;
  • петрушку и укроп по половине пучка;
  • одну головку репчатого лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока.

Сначала делают фарш из индейки, пропуская вместе с мясом через мясорубку лук, морковь, зелень. Все перемешивают, солят и перчат. Формируют мясные шарики, которые потребуется сначала хорошо обжарить на сковороде.

Когда духовка разогреется до 180 градусов С, выкладывают в глубокую форму тефтели, потом заливают смесью из сметаны, 20 граммов молока, чеснока, пропущенного через пресс, и небольшого количества соли. Ставят внутрь и запекают 30 минут. Можно подавать с пропаренным отварным рисом, используя сметану в качестве подливы.

В видео вам представлен еще один рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий