Классическая шурпа из баранины

Ароматный суп — шурпа из молодой баранины по — узбекски

Суп насыщенный, мясо нежное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 300 г.
  • Болгарский перец и помидоры – по 300 г.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка,  – по 70 г.
  • Соль – по потребности
  • Специи: чили и черный молотый перец, кориандр, зира – по вкусу
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Очистите помидоры от кожуры. Поместите мясо, порубленное на куски в кастрюлю. Если мясо очень жирное, часть лишнего жира срежьте. Добавьте мелко порезанный лук и залейте водой.

Очистите болгарский перец, порежьте его и помидоры кубиками. Морковь порежьте полукругами, картофель – на крупные дольки, зелень – мелко.

Если мясо сварилось, то положите в кастрюлю морковь и картофель. Когда картофель станет почти готов , добавьте болгарский перец и помидоры. После того, как они немного проварятся, добавьте специи, выдавите чеснок. В конце варки добавьте измельченную зелень. Блюдо должно настояться минут пятнадцать. Оно станет более насыщенным, густым и вкусным.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

Нам понадобится ( на 7 порций):

  • баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
  • курдючный жир ( если есть) — 30-50 гр
  • горох нут -200-250 гр
  • лук — 500 гр
  • морковь  — 200 гр
  • помидоры — 250 гр
  • болгарский перец — 250 гр
  • картофель -300 гр
  • зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить  в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим  10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.

Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.

А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Полезные свойства шурпы

Нередко можно услышать мнение, что шурпа едва ли не целебный суп. Обычно это говорят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Подобный эффект объясняется тем, что жирное наваристое блюдо способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Что касается диетических свойств, то их стоит рассматривать только в том случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежие натуральные овощи, баранина, говядина или утка в сочетании с зеленью позволяют полноценно пообедать без вреда для талии.

В прежние времена шурпой отпаивали перенесших тяжелые болезни, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы после родов. Если вы сегодня решите подкрепиться супом после голодания, то начните с более диетического варианта с мясом птицы.

Шурпа из говядины

Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.

Понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1;
  • картошка – 7;
  • морковь – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 1;
  • специи;
  • перец болгарский – 3;
  • соль.

Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.

В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.

Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.

Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.

Рецепт 2, простой: шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин. Приготовление шурпы из баранины займет у вас немало времени, так как она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным. Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.

  • Лук 0,5 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковка 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Картошка 4-5 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Сушеный чили По вкусу
  • Зира По вкусу
  • Базилик По вкусу
  • Соль По вкусу

Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.

Режем баранину на крупные куски и складываем их в кастрюлю. Заливаем чуть больше двух литров воды. В процессе варки часть воды выпарится.

Сперва ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и снимаем с поверхности пену. За время варки это придется сделать еще не раз. Как уже упоминалось, мясо должно томиться, а не кипеть.

Теперь очищаем лук и нарезаем его. Это можете делать на свое усмотрение. Некоторые предпочитают мелко нарезанный, а некоторым нравятся толстые полукольца. По желанию можно лук слегка обжарить до очень легкой золотистости.

Сразу кладем лук в кастрюлю с мясом, которое в процессе готовки должно напитаться его ароматом. Иногда в шурпу кладут лука столько же, сколько и баранины.

Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.

Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.

Морковку нарезаем средними полукольцами.

Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.

Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.

После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.

Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.

Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.

Также кладем мелкорубленную зелень.

Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.

Полезные советы

  1. Специи лучше добавлять в шурпу в начале готовки. Так они максимально отдадут свой запах и вкус. А солить рекомендую ближе к моменту, когда мясо полностью проварится. Свежая зелень должна дождаться конца приготовления всего супа.
  2. Подавать шурпу можно в одной тарелке. Не менее популярна и следующая подача: крупные овощи и мясные куски раскладывают на отдельном блюде, а бульон с мелкими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.
  3. Если вы решили готовить суп на баранине или говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где непосредственно происходит разделка. На мясе из супермаркета шурпа часто имеет другой вкус.
  4. Заготавливайте овощи и коренья впрок, чтобы можно было сварить суп зимой. Болгарский перец, зелень, зеленый горошек и перетертые помидоры прекрасно переносят заморозку, я начинаю их складывать в морозилке с конца лета. А остальные продукты найти в продаже не сложно.
  5. Смеси специй нужно хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту растрачивать свои свойства.
  6. Готовя в домашних условиях, нут лучше предварительно замочить на пару часов в прохладной воде. Если варите в казане, то можно обойтись без такой подготовки.
  7. Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.

Подготовка продуктов

Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон

Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение свинины, говядины, индейки

В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ

Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки

Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.

Специи для блюда  стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.

Шурпа с баклажаном

Овощи самые популярные и доступные. Они закладывайте в сыром виде и в определенной последовательности.

Мясо придает насыщенность бульону. Чеснок и специи придают блюду аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • Баранина —1 кг.
  • Помидоры, морковь, лук, болгарский перец — по 2 шт.
  • Баклажан —1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец горошек, укроп, лист лавра – по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Положите баранину в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После снятия пены, томите бульон один час.

Очистите морковь, картофель, перец. Морковь нарежьте крупными кусками, лук — мелким кубиком. Положите лук в бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут. Добавьте морковь в шурпу и проварите 10 минут.

Нарежьте на крупные куски перец, картофель – пополам, помидоры – на четвертинки, баклажан – на крупные кубики.

Добавьте картофель, затем баклажан и помидоры в бульон. После закипания бульона, положите  перец горошком, соль, лист лавра. Все перемешайте и положите болгарский перец.

В конце приготовления добавьте головку чеснока. Разлейте шурпу по тарелкам, добавьте порезанную зелень.

Рецепт 1: шурпа из баранины (пошагово с фото)

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне.

Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью.

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм

Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой

Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

Добавляем картофель в бульон для шурпы.

Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

Отправляем помидоры и перцы в суп.

Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

Все овощи в шурпе сварились.

Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Пошаговый рецепт

Чтобы правильно приготовить узбекский суп в домашних условиях – традиционную национальную шурпу, нужно знать 2 основных способа, как можно это сделать:

В узбекской кухне принято сразу отваривать мясо, а затем добавлять сырые овощи и также их готовить вместе в одном бульоне.

Реже при приготовлении шурпы из баранины применяют предварительное обжаривание любого вида мяса. После того, как на нем появится румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю для варки, заливают водой и доводят до готовности, как традиционный суп шурпу из баранины по-узбекски.

Вторым основным компонентом шурпы должна стать кинза. Именно она, в сочетании с бараниной, дает неповторимый вкус и аромат.

Необходимо учесть, что этот классический суп шурпа из баранины должен быть густым, поэтому количество ингредиентов в нем будет существенным, по сравнению с бульоном

Поэтому необходимо обратить внимание на то количество воды, которое указывается в рецепте, чтобы не получить слишком жидкое первое блюдо

Основные этапы, как правильно приготовить настоящую шурпу дома:

  • Вымыть мясо, желательно брать с косточкой.
  • Положить его в кастрюлю и залить водой. Варить на протяжении 2 часа, но учитывать жесткость и взятую часть.
  • Затем добавить крупно нарезанные картофель, репчатый лук, помидоры, морковь. Приготовить овощи до мягкого состояния. Посолить на этой стадии поперчить и добавить остальные пряные ингредиенты.
  • На последнем этапе добавить мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Бараньи ребра (или говядина) 1 кг
  • Картофель 250 гр
  • Морковь 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Томаты 200 гр
  • Зеленый лук и кинза 1/2 пучка
  • Вода подготовленная 3 л
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу  

На порцию

Калории: 156 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 3.2 г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо промыть, очистить от возможных прожилок. На сковороде без добавления масла обжарить до образования румяной корочки.

  • Затем сложить в кастрюлю и залить подготовленной водой.
    Варится около 2 часов. Периодически проверять на мягкость мясо на плите.

  • Очистить картофель и разрезать его на 2-4 части, в зависимости от величины клубня.

  • Морковь очистить и нарезать кружками. Лук порезать полукольцами.

  • Когда мясо станет мягким, добавить подготовленные овощи. Варить 3-5 минут.

  • Томаты обдать кипятком и зачистить с них шкурку. Разрезать на 4-6 частей.

  • Лук и кинзу мелко нарубить.
    Посолить и поперчить суп шурпу из баранины, добавить зелень и готовить не более 2 минут.

Шурпа бурлацкая

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Бурлацкая доля – тяжелая. Эта работа сродни весенним делам на даче- вспашка, копка земли, посадка.. В обоих случаях требуется хорошее калорийное питание.
В этом вопросе у бурлаков выработалось определенное меню. В основном это первое блюдо – мясные суп или щи. А на второе – каша. Для судовладельца и сопровождавшего свой груз купца кашу готовили отдельно. Крупу засыпали в холщовый мешочек и варили в котле с супом. Каша получалась наваристой, на мясном бульоне.
Мясо в еде присутствовало обязательно. Попробуй потянуть многотонное судно на голодный желудок. Но к концу дня все калории расходовались на бурлацкую лямку. Давайте пофантазируем, какой могла бы быть бурлацкая, например, шурпа.
Кашеварить назначали самого молодого бурлака, это была его дополнительная нагрузка во время ночных стоянок, когда не было попутного ветра, а при попутном шли под парусом и днем и ночью. В это время готовили на борту. Для этого делали деревянный ящик с землей или песком, и уже на нем разводили костер. Интересовались, что готовят на судах заморских восточных купцов, возможно пробовали готовить их блюда – например шурпу. Только подстраивая рецепт под себя. Заморские помидоры и перец – это не для мужика. Только местные овощи, да весенняя зелень, которая в избытке росла возле бечевой тропы – молодая крапива и щавель.

Суп шурпа из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Наваристую, густую шурпу можно готовить не только на костре. Если у вас есть домашний казан, можно переместиться на кухню. Мы будем использовать два вида мяса. Например, филе говядины и бараньи рёбрышки.

Может быть, вы готовите шурпу впервые? В таком случае, просто внимательно следуйте рекомендациям. В результате, у вас получится кушанье не хуже, чем в узбекском ресторане.

Что нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Бараньи ребра – около 1 кг.
  • Болгарские перцы разных цветов — 3 шт.
  • Лук репчатый —3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Острый перец — на вкус
  • Кинза – пучок
  • Другая зелень — по вкусу
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Помидоры – 400-500 гр.
  • Соль, специи — на вкус (кориандр, шафран и другие)

Подготовка бульона:

1. Прежде всего, слишком измельчать мясные продукты мы не будем. Моем вырезку и ребра прохладной водой. Слегка обсушиваем. Затем разрезаем на 2-3 части, чтобы куски поместились в казан. Укладываем их сюда и заливаем холодной питьевой водой. Отправляем на огонь.

2. Целую луковицу очищаем от верхних вялых листьев, не очищая полностью. Далее, ополаскиваем, разрезаем пополам и прямо в шелухе отправляем в варку. Лук отдаст свой аромат, а шелуха придаст бульону аппетитный цвет. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы), промываем и связываем ниткой. Отправляем тоже в бульон, для аромата и цвета.

На небольшой мощности варим до готовности мяса. При этом, бульон должен постоянно медленно побулькивать, но не кипеть слишком активно.

4. В то время, как варятся мясные ингредиенты, мы займёмся подготовкой овощей и приправ. Немного шафрана перетираем с щепоткой соли в ступке. Заливаем черпаком бульона и оставляем настаиваться.

5. Аналогично, крупными же частями режется картошка. Перец моем, очищаем его от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем его вдоль на 4-5 ломтиков. А морковь кружочками. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем тоже крупными частями. Например, можно толстыми полукольцами.

6. В то время, как ребрышки в казане уже легко отделяются от мяса, достаем их и говядину. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Мясу же даем немного остыть. Нарезаем потом вырезку достаточно крупными кусками, но чтобы удобно было их потом поедать. Баранину можно разделить на куски по 2-3 ребрышка.

Приготовление шурпы

7. Мясные продукты возвращаем в бульон. Туда же отправляем картофель и ставим на огонь. После закипания варим до готовности картошки, а затем добавляем перец, лук, морковь и помидоры. Наконец, на этом этапе настой шафрана вливаем в суп.

8. Солим на вкус. По желанию, можно приправить молотым перцем или кориандром. Также добавляем один стручок острого перца. Несомненно, не все любят горький перец, тогда исключите его.

9. Зелень можно использовать любую. Конечно же, сюда отлично подойдет ароматная кинза, петрушка, укроп и зеленый лук-порей. В отличие от овощей, её рубим мелко. Наконец, когда все продукты в супе будут практически готовы, всыпаем сюда зелень. И теперь уже можно убрать с огня.

Потомите кушанье под крышкой еще минут 15. Запах стоит умопомрачительный. Но, наберитесь терпения. Пусть блюдо «отдохнет», все ингредиенты в составе насытятся ароматом друг друга. Особенно, своим вкусом успеют поделится приправы.

Теперь можно раскладывать густой, ароматный суп по порциям и звать всех к столу!

Шурпа: составляющие супа

При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.

Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления  супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.

Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.

Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.

Польза шурпы

Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.

Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.

Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.

Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.

Рецепт по всем правилам

Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.

Мясо рекомендуется брать на кости, так суп получится правильным и очень вкусным. Итак, непосредственно сам рецепт.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:

Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.

  1. Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
  2. Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
  3. В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
  4. Варить овощи следует около получаса.
  5. Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
  6. Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
  7. Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.

Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий