Скромный зеленый лекарь шпинат — польза и вред овоща, способы употребления

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Польза для организма

Трава оказывает благоприятное действие на состояние ротовой полости, зубов. Она активно используется в качестве профилактического средства, так как снижает риск развития пародонтоза.

Травянистое растение также используется при гипо-, авитаминозе, анемии. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаковые отложения и токсины.

Оно способствует восстановлению зрительной функции, оказывая действие на сетчатку глаза.

Регулярный прием шпината сохранит остроту зрения, предотвратит катаракту и дистрофию сетчатки.

Средство предупреждает формирование и развитие опухолевидных новообразований, в том числе злокачественных. Шпинат также рекомендован в качестве наружного лекарства при фурункулезе, ранах.

Зелень также показана при сахарном диабете, гормональных сбоях, она укрепляет костную ткань.

Для женщин и мужчин

Для женщины травянистое растение — продукт номер один.

Все женщины, девушки должны хотя бы один раз в неделю съедать несколько листиков, т. к. это мощное средство борьбы с раком груди и яичников.

Польза для мужчин объясняется тем, что в листочках содержится большое количество элементов, которые способствуют выработке тестостерона. Снижается риск появления проблем с потенцией, обеспечивается полноценный кровоток к половому органу.

Для беременных

В такой ответственный для женщин период необходимо тщательно следить за своим рационом.

Кроме молочных продуктов, овощей и злаков, в пищу важно употреблять зелень. О пользе, возможном вреде шпината задумываются многие будущие мамы, и поэтому в этом разделе мы хотим рассказать о необходимости употребления при беременности ценной и полезной травы

О пользе, возможном вреде шпината задумываются многие будущие мамы, и поэтому в этом разделе мы хотим рассказать о необходимости употребления при беременности ценной и полезной травы.

Шпинат помогает избавиться от токсикоза, обладая слабительным действием.

Добавляя эту траву в питание во 2-м триместре, женщина избавится от проблем с костями и зубами, которые часто возникают у беременных из-за вымывания кальция.

На последнем триместре беременности нужно поддерживать в норме уровень железа, поэтому на этом этапе важно употреблять траву

Чем полезен для детей

Грудничкам можно начинать вводить этот продукт, начиная с 8-ми месяцев в количестве не более 50 граммов. В этом возрасте шпинат в рационе может появляться не ранее двух раз в неделю.

С двух лет в меню ребенка можно начинать вводить свежие листочки шпината. Их нужно добавлять в салаты.

Для пожилых

Народные целители рекомендуют это растение людям пожилого возраста, что помогает улучшить работу мозга, память.

В шпинате содержится витамин К, который полезен при атеросклерозе. Питательные вещества, входящие в состав средства, защищают сетчатку от дегенерации — главная причина появления «куриной слепоты» у пожилых людей.

Для особой группы людей

В зелени содержится октакозанол, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Но самое полезное для всех культуристов свойство — октакозанол делает мышцы намного сильнее. Попробуйте совмещать добавку с октакозанолом и регулярный прием шпината. При таком сочетании уже через несколько месяцев вы ощутите результат.

При диабете также полезен этот продукт. Предотвращает возникновение жировых отложений из-за низкокалорийности растения. У тучных диабетиков в несколько раз быстрее развиваются осложнения.

Какова польза шпината, как его употреблять:

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Какой вкус у шпината, на что похож?


Шпинат как продукт – это ярко-зеленые сочные листочки, что продаются с черешками. Внешне они напоминают ботву молодой свеклы, такие же глянцевые, сочные. Цвет может быть светлым или темным, что зависит от сорта и времени выращивания. Посмотрите на фото, как он выглядит.

Вкус овоща нейтральный. Его можно сравнить со щавелем, только совсем без кислоты. За счет этого он хорошо сочетается с любыми продуктами. Большинство считает листья совершенно безвкусными. Чем пахнет шпинат? Обычной травой, нет у него какого-то особенного запаха.

Основные сорта:

  • Исполинский. Быстро дает урожай. Первые листья можно собирать спустя 14 дней после посева и продолжать баловать себя зеленью еще пару недель. Наиболее востребован для консервирования.
  • Вирофле. Раннеспелый сорт, подаренный французами. Урожай собирают через 20 дней. Листовые пластины овальные, нежные, желтовато-зеленые.
  • Крепыш. Это среднеспелый сорт. Растение не боится заморозков, не склонно к образованию стрелок, за что ценится дачниками. Листья сочные и немного хрустящие, имеют выраженный травянистый запах.
  • Матадор. Также средний по спелости сорт. Розетки у растения компактные, они имеют серовато-зеленый оттенок. Матадор отличается высокой урожайностью и стойкостью к низким температурам.
  • Виктория. Один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Его отличие – бугристая, пузырчатая поверхность.

Гурманы предпочитают совсем молодые листочки не более 5 см в длину. Но чаще урожай собирают, когда они вырастают до 7-15 см. Не слишком длинные черешки оставляют.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Использование шпината для похудения

Шпинат довольно активно используется в диетах для похудения. Самым традиционным способом его использования для диетических блюд является приготовление отвара. Для этого берутся листья, отвариваются, отвар остужается и процеживается. Употребляется он по 50 мл каждый раз перед едой. В результате можно не только несколько уменьшить свой вес, но и очистить организм от шлаков, улучшить работу кишечника.

Кроме того, шпинатная диета отличается тем, что из этого растения можно приготовить достаточно большое разнообразие полезных блюд. Это супы, пюре, салаты, смузи с коктейлями.

Считается самым лучшим использование свежих листьев шпината, но скорее всего, не всем он в таком виде придется по вкусу, поскольку этого самого вкуса у него нет вовсе. Поэтому, самым лучшим является использование шпината в других блюдах – в качестве добавки к ним.

В свежем шпинате содержание полезных веществ – по максимуму, а потому смузи или коктейли будут наиболее полезными. Если же по рецепту необходима термическая обработка зелени, то лучше количество минут на нее уменьшить.

Многие задаются вопросом, как употреблять шпинат лучше всего: во время еды или натощак. Здесь стоит заметить, что шпинат не так легко усваивается организмом, поэтому в больших количествах и, особенно зеленью, его лучше не есть. Натощак самым лучшим вариантом станет стакан сока. Причем выпивать его надо сразу.

Если вы решили применить шпинатную диету, то особенность ее заключается в большом разнообразии ингредиентов
  • Почти все виды овощей и фруктов
  • Каши из злаков
  • Постные мясо и рыба
  • Ягоды
  • Зелень

Единственно, что нельзя использовать, так это жирную, копченую и жареную пищу, выпечку и кондитерские изделия.

Как у любой диеты, у шпинатной имеются свои правила. Во-первых, есть надо небольшими порциями, зато часто до 6 раз в день. Во-вторых, салаты необходимо заправлять только растительными маслами или, что более желательно, лимонным соком. И, конечно же, для приготовления блюд используется только свежий шпинат, или же замороженный один раз, без повторной заморозки.

Кстати, очень хорошо сочетается шпинат с картофелем, томатами, бобовыми, турецким горохом, мускатом и кедровыми орешками.

Смысл шпинатной диеты состоит в том, что он используется при приготовлении практически всех блюд. Для примера приведу один из наиболее популярных вариантов шпинатной диеты, рассчитанной на пять дней.

Шпинатная диета на 5 дней

Смузи

Для приготовления зеленого смузи можно воспользоваться таким рецептом.

Берем следующие компоненты: 7 листиков шпината, 1 зелёное яблоко, 2 листа капусты, свежевыжатый лимонный сок (1 небольшой лимон) и 200мл воды.

В блендере перемешиваются шпинат, яблоко и капуста, затем к ним добавляется лимонный сок и вода. Пьется такой смузи только при легком чувстве голода и не более 3 раз в неделю.

Рецепт пюре

А это рецепт пюре со шпинатом, то же одно из популярных в диетах блюд.

Что бы приготовить его, необходимо взять:

  • шпинат — 300 г
  • мука — 20 г
  • сливочное масло — 10 г
  • лук, зелень, яйцо, специи

В кастрюлю наливается совсем немного подсоленной воды, кладется помытый шпинат, высыпается мука и нарезанный лук. Ставится на огонь, варится до готовности. В конце добавляются специи и при необходимости соль. Подается такое пюре с вареным яйцом и нарезанной зеленью.

Как утверждают врачи, такая шпинатовая диета приносит больше пользы, нежели другие диеты. В результате ее использования – ускорение метаболизма, повышение иммунитета и самое главное, снижение веса до 5 кг за неделю.

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

  1. Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
  2. Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
  3. 26 марта — Национальный день шпината.
  4. Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
  5. Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
  6. Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
  7. Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
  8. В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
  9. Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
  10. В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
  11. В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
  12. Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
  13. В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.

Применение при болезнях

При панкреатите

В пищу можно употреблять только свежие и молодые листья, так как в шпинате содержится щавелевая кислота, которая оказывает отрицательное воздействие на больную поджелудочную. Чтобы нейтрализовать вред, также можно отварить листья шпината в молоке.

Для этого понадобятся:

  • Шпинат – 3 пучка.
  • Молоко – 150 мл.

Приготовление:

  1. Листья шпината хорошо промыть и нарезать на крупные кусочки.
  2. Перед приготовлением его надо промять или отбить.
  3. В кастрюлю залейте молоко, доведите до кипения и добавьте шпинат.
  4. Варите, пока молоко частично не выпарится.

Определенной дозировки этого блюда для больных панкреатитом нет, зачастую, шпинат вообще рекомендуют исключить из рациона.

При гастрите

Если заболевание развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то шпинат будет очень даже полезен. Но если кислотность в желудке повышена, то шпинат желательно вовсе исключить из меню.

При таком заболевании в рацион можно ввести вкусный суп со шпинатом:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шпинат – 300 г (свежий) или 150 г (замороженный).
  • Сливки – 250 мл.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. 50 г масла растопить, смешать с мукой и обжаривать, пока мука не порозовеет, дать остыть.
  2. Листья шпината вымыть и нарезать.
  3. Чеснок и лук почистить и нарезать.
  4. У яиц понадобятся только желтки – их надо взбить.
  5. На оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и лук.
  6. Добавить шпинат, залить водой и варить до мягкости листьев.
  7. Смешать молоко и желтки, добавить к ним все остальные компоненты.
  8. Теперь надо дать супу закипеть.
  9. Чтобы избежать пригорания, надо периодически помешивать.

При остром гастрите чеснок из рецепта лучше исключить.

При диабете

Шпинат способствует стимуляции секреции инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) этот овощ просто незаменим. В день надо употреблять как минимум 150 г шпината, даже людям, которые не страдают диабетом – это снизит риск его возникновения почти на 20%.

Можно, например, ввести в рацион коктейль со шпинатом:

  • Шпинат – 100 г.
  • Вода – 220 мл.
  • Банан – 0,5 шт.
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом вымытый шпинат измельчить в блендере.
  2. Добавить половину от взятого количества воды, снова взбить.
  3. Добавить очищенный огурец, банан, оставшуюся воду и измельчить до состояния однородного пюре.

Из взятого количества ингредиентов получится 2 порции коктейля.

При подагре

Можно или нет употреблять овощ при подагре? Шпинат всё же можно вводить в рацион, но в ограниченном количестве. Время от времени можно добавлять листья салата в блюда (супы, салаты, запеканки, напитки и т.д.), однако не стоит слишком на него налегать и при возможности лучше заменить другими овощами.

В косметологии

Большой популярностью пользуются маски для лица из шпината. Их великое множество, но есть 3 основные рецептуры, которые наиболее распространенны и эффективны.

  1. Омолаживающая. 50-100 г листьев выварить в молоке до состояния кашицы. Выложить получившуюся массу на марлю и приложить к лицу минут на 20. Смыть и после этого нанести питательный крем.
  2. Питательная. 100 г листьев залить кипятком (0,5 стакана). Дать настояться, затем добавить 1 ч.л. морковного сока, 1 ст.л. меда и несколько капель эфирного масла. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Подержать 20 минут, затем смыть прохладным зеленым чаем и нанести крем.
  3. Отбеливающая. Растереть 100 г шпината, добавить 1 ст.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут и смыть холодной водой.

При колите

Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, по причине содержания в нем все той же щавелевой кислоты. Однако, его можно ввести в рацион в небольшом количестве, если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Однако в этом случае обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Если он разрешит, то предпочтение стоит отдать молодым листьям.

С чем сочетается и как использовать?

  • Свежий шпинат прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами. Но в свежесорванном виде дети его не любят из-за пресности. Перед употреблением необходимо перебрать листочки, удалив старые. Хранить свежий шпинат можно только в холодильнике не более 2 дней, предварительно завернув в пергамент или во влажную салфетку. Иначе в нем образуются соли, которые вредны для организма не только ребёнка, но и взрослых.

    В раннем возрасте свежий шпинат детям лучше не давать. Добавлять его в меню можно детям от двух лет, не чаще двух раз в неделю и только молодые листья не более 5 см в длину.

  • Сушёный шпинат используется в качестве приправы для рыбных, мясных блюд, каш и гарниров. Свежие листья тщательно отбирают, промывают и просушивают на свежем воздухе или в специальной сушилке.

    Высушенную зелень хранят в герметичной ёмкости в тёмном месте и при необходимости, измельчив, добавляют в блюдо за несколько минут до окончания приготовления. Сушёный шпинат рекомендуется предлагать детям от 1 года в составе основных блюд.

  • Замороженный шпинат хорош тем, что он сохраняет свои питательные вещества и вкус при заморозке. Замороженную зелень можно добавлять в блюда для малышей. Но дольше 3 месяцев хранить шпинат в морозильнике нельзя. При готовке нужно учитывать, что замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего.

    Вынув из морозильной камеры, его нужно сразу опускать в горячее блюдо, т.к. при предварительной разморозке шпинат теряет больше витаминов.

  • Варёный шпинат так же, как и замороженный, не теряет свои питательные вещества. Первую воду обязательно нужно слить и продолжить варить в новой воде. Это позволит избавиться от нитратов в листьях. Для варки детям пригодны свежие листья с равномерной окраской. Шпинат варится быстро, поэтому закладка в блюдо происходит в конце приготовления.Для малышей до года готовят пюре и суфле со шпинатом и мясом либо овощами, добавляют его в супы-пюре. Дети постарше охотно едят омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с различными начинками, например, яичным паштетом или сыром.

Посмотреть советы по употреблению и приготовлению шпината можно здесь.

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда — потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты — крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) — в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: красной капусте, петрушке, укропу, черемше, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Внешний вид: корневая система, листья, стебель растения

После посадки шпината сначала образуются листья, позже появляется стебель, который может достигать 80 см в высоту. Средняя же высота стебля – 30 см. Цвет стебля может быть зеленым или красным. Листья шпината образуют розетку. При этом они берут начало не из одной точки на стебле, а имеют очередное расположение, то есть от стебля из каждого узла отходит по одному листу.

В зависимости от сорта и времени урожая листья этого растения могут различаться:

  • по форме (черешковые, округлые или овальные);
  • по цвету (разные оттенки зеленого);
  • по поверхности (гладкие или шероховатые, гофрированные);
  • по толщине (гладколистные или жиролистные).

У шпината тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки располагаются на разных растениях. Опыление происходит с помощью ветра. Цветки мужского шпината собраны в колосово-метельчатые соцветия.

Цветки женской особи растут между листом и стеблем.

У шпината мужского пола меньше листьев, и в сельскохозяйственном смысле он менее ценен, чем более урожайные женские растения.

Основная часть корней шпината расположена на глубине 20-25 см, но корневая система может доходить до 1 м в глубину. Для лучшего понимания, как выглядит этот овощ, можно вспомнить знакомый подорожник, мысленно сузив и вытянув его листья. Расположение листьев относительно стебля у шпината и подорожника одинаковое. Еще одно внешне похожее растение – щавель, имеющий более острую форму листьев.

Подведем итог

Шпинат принадлежит к семейству растений Амарантовые и является одним из самых популярных и полезных овощей на Земле.
Он содержит огромное количество витамина K и большое количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, фолиевая кислота (B9), магний и марганец.
Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и флавоноидным антиоксидантам, его употребление способствует предотвращению рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и когнитивных нарушений.
Он также помогает укрепить иммунитет, способствует здоровью кожи и костей, защищает здоровье глаз и помогает выводить токсины.
При покупке шпината, отдавайте предпочтение свежему продукту, по возможности органического происхождения

Храните его в холодильнике в герметичном пластиковом пакете не более 3 дней.
Людям с камнями в почках или риском их образования следует потреблять шпинат в умеренных количествах.
Люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать ухудшение симптомов этих заболеваний, поэтому им рекомендуется употреблять этот овощ с осторожностью.
Люди с кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом или астмой должны ограничить потребление овощей, содержащих щавелевую кислоту..  
  Метки: Шпинат

 
  Метки: Шпинат

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий