Ужин для похудения: 15 идей, что съесть перед сном

Можно ли гречку на ужин при пп. Чем полезна гречка при похудении

Гречневая каша – это популярный продукт для жителей России, Украины, Белоруссии и т.д., однако в других кухнях мира она используется очень редко. И совершенно зря, ведь эта крупа представляет собой богатый источник полезных веществ, в том числе и аминокислот. В 100 граммах гречихи содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 61,5 г;
  • клетчатка 10 г.

Витаминный состав этого простого продукта также впечатляет:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р.

Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже в составе крупы очень много. Гречиха богата железом, калием, селеном:

  • калий – 460 мг;
  • кальций – 18 мг;
  • магний – 230 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • цинк – 2,4 мг;
  • селен — 8,3 мг;
  • марганец – 1,3 мг;
  • медь – 1,1 мг.

Такой состав делает обычную гречневую кашу уникальным продуктом питания с большим количеством полезных свойств:

Большое количество растительного белка способно заменить животный белок, что важно для вегетарианцев.
Гречка имеет большую калорийность, но поправиться на ней сложно – медленные углеводы расходуются постепенно. Отлично подходит для питания в разгрузочные дни.
Гречка – это идеальный продукт для людей различного возраста, не имеющая противопоказаний

Она отлично усваивается с 6-месячного возраста и является идеальным блюдом для болеющих диабетом.
Данная крупа богата клетчаткой, которая занимает не последнее место в составе продукта, очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Можно ли похудеть от гречки

Самый важный вопрос, который волнует всех желающих обрести стройное тело – можно ли есть гречу при похудении, если ее калорийность составляет 343 ккал на 100 грамм? Это энергетическая ценность сырой гречневой крупы, которая часто смущает, тогда как калорийность отваренной каши составляет 110 ккал на 100 грамм. Эта цифра не такая пугающая и вполне приемлема при похудении. И еще, такого нелюбимого для диетологов вещества, как сахар, в гречке нет.

На сколько можно похудеть

Количество килограмм, которые можно скинуть, находясь на гречневой диете, число очень субъективное, т.е. результат похудения зависит от индивидуальных особенностей человека: от изначального веса, обмена веществ, дополнительных занятий спортом. В среднем за неделю строгой диеты удается избавиться от 2 до 10 кг. Учтите, что более полные люди скидывают больше килограмм, а тем, кому до совершенства не хватает нескольких сантиметров в объеме бедер, – меньше.

Что будет, если есть одну гречку

Существует большое количество вариантов гречневой диеты. Монодиета один из них. Однако диетологи и другие врачи предупреждают, что увлекаться этим занятием не стоит, такое меню не относится к здоровому питанию. Длительность такого меню не должна превышать 3-5 дней. Если вы решили перейти на гречневую монодиету, то прежде проконсультируйтесь со специалистом, ведь это может быть опасно для здоровья, даже с учетом богатого на витамины состава такого кушанья.

Можно ли гречку на ночь

Любая диета ограничивает употребления еды перед сном. Исключением является кефир, фрукты, йогурт. Если внимательно посмотреть на состав данного продукта, то можно заметить там большое содержание углеводов. Если есть кашу в течение дня, то они все разойдутся на нужды бодрствующего организма, а вот во время сна отлично отложатся на бедрах и животе в виде лишнего веса. Запомните: есть гречку перед сном нельзя, оптимальное время – завтрак и обед.

Можно ли есть много гречки

Количество гречневой каши, которую можно употреблять за день, зависит от диеты, на которую вы решили сесть. Медленные углеводы расходуются постепенно, но это не означает, что ее можно есть килограммами. Посчитайте калорийность каждого приема пищи с учетом других продуктов, которые будут входить в меню, и вы узнаете, сколько гречневой каши вы можете съедать за день.

Помогает ли завтрак худеть?

Некоторые специалисты считают, что завтрак обязателен при похудении. Якобы он запускает с утра бешеный метаболизм и помогает не переедать днем. В интернете вы найдете кучу советов о том, как заставить себя есть по утрам даже если совсем не хочется.

Однако не забывайте: современная наука говорит, что для успешного похудения важно лишь одно – создать в рационе дефицит калорий. Поэтому на самом деле для жиросжигания совсем не важно, завтракаете вы или нет

Главное – сколько съели в течение дня.

Если по утрам кусок в горло не лезет, то совершенно не обязательно насиловать себя. Организмы у всех разные. Одни завтракают с удовольствием, другие не могут даже смотреть на еду. Если вы более активны по вечерам, то, скорее всего, большую часть калорий из вашего дневного рациона следует перенести на вторую половину дня. В пропуске завтрака совсем нет ничего страшного. При условии, конечно, что у вас нет медицинских противопоказаний.

В любом случае в первую очередь надо прислушиваться к своему телу и делать так, как вам комфортно.

Простые рецепты для правильного питания на ужин

Правильное питание на ужин подразумевает легкие блюда, которые содержат не более 500 калорий. Однако в действительности мало кто подсчитывает калории каждого продукта перед тем, как что-то приготовить. Следующие рецепты считаются максимально полезными, диетическими и не превышают нормы вечернего рациона.

Грудка с овощами и зеленью

Белок, который в изобилии содержится в куриной грудке, придаст сытости на долгое время и поможет избавиться от привычки перекусывать прямо перед сном.

Состав ингредиентов:

  • куриная грудка – 150 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • греческий йогурт;
  • листья салата;
  • базилик;
  • прованские травы – одна щепотка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриную грудку средними дольками. Затем сдобрить подготовленное мясо прованскими травами либо другими специями.
  2. Обжарить мясо на сковороде без использования растительного масла до золотистой корочки.
  3. После необходимо украсить тарелку салатными листьями, сверху выложить готовые кусочки курицы и нарезанные ломтики помидора.
  4. Добавить специи или приправы по вкусу.
  5. Затем следует заправить блюдо греческим (или натуральным) йогуртом с измельченным базиликом.
  6. Перед тем, как подавать блюдо, его следует слегка сбрызнуть лимонным соком.

Калорийность этого блюда составляет всего 179 калорий – 4 грамма жиров и 7 грамм углеводов.

Watch this video on YouTube

Тушеная индейка с овощами

Мясо индейки считается диетическим и содержит запас наиболее важных полезных элементов. Невысокая калорийность продукта обусловлена большим запасом белка и малым количеством жиров.

Компонентный состав:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • веточки розмарина;
  • лимонный сок;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна шт.;
  • помидор – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить мясо индейки на небольшие ломтики. Поместить мясо на сковороду, добавить оливковое масло и готовить до образования золотистого цвета. Для готовки следует использовать большую сковороду.
  2. Затем следует счистить и нарезать в произвольной форме указанные овощи.
  3. Добавить на сковороду лук, морковь и кабачок. Готовить ингредиенты на среднем огне 7 минут.
  4. Затем посолить, добавить приправы и любимые специи. Добавить к мясу брокколи.
  5. После нужно накрыть крышкой и тушить все продукты на протяжении 30 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить помидоры, протушить и выключить плиту.

В этом блюде содержится 266 калорий, белки – 28 грамм, жиры – 1, 7 грамм.

Запеченная семга с салатом из фасоли

Мясо этой рыбы нередко входит в варианты ПП-ужина. Ведь семга – это кладезь полезных кислот и минеральных веществ. Мясо семги имеет нежный вкус, изысканный аромат и отличается низким содержанием калорий.

Состав рецепта:

  • рыба – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • фасоль – горстка;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала следует нарезать рыбу и поместить в духовку на 15 минут, соблюдая температуру в 180 градусов.
  2. Затем необходимо отварить фасоль. В это время можно нарезать болгарский перец, салатные листья и лук.
  3. После требуется смешать нарезанные компоненты, заправить оливковым маслом и добавить любимые специи.
  4. После нужно выложить на тарелку готовый полезный ужин, добавить лимонный сок и украсить блюдо свежей зеленью.

В этом рецепте всего 219 калорий, белки – 31 грамм, жиры – 22 грамма.

ПП ужин для похудения: особенности и правила

Рецепты ПП ужина для похудения должны включать продукты с максимальным количеством витаминов и микроэлементов и минимумом калорий. Отказ от вечернего приема не поможет похудеть, но может навредить желудку, испортить сон, привести к раздражительности и другим проблемам. Также при отказе от пищи возможны срывы.

Правильное питание строится на следующих правилах:

  1. Мнение, что есть после 6 вечера нельзя, давно признали ошибочным. Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна. Если голод мучает и мешает спать, можно выпить стакан кефира в качестве перекуса, за полчаса до отхода ко сну.
  2. Порция должна быть не больше ладони. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывать пищу. В конце трапезы должно быть ощущение, что вы сыты, но желудок не наполнен.
  3. Блюда готовят на пару, варят, тушат, запекают, но не жарят. При жарке большая часть витаминов и полезных веществ разрушается, но при этом вырабатываются канцерогены.
  4. В случае срыва, если во второй половине дня вы все же переели, не нужно голодать на следующих день. Достаточно весь день есть легкую пищу, провести пробежку или тренировку, чтобы сжечь калории и пить больше чистой воды.
  5. В рацион нужно включать больше продуктов, богатых клетчаткой и белком. Эти вещества не способствуют накоплению жировых отложений, но полезны для мышц и работы внутренних органов.
  6. Необходимо считать калории. Одна порция ужина должен содержать не более 500 калорий.
  7. Количество соли нужно максимально сократить. Она провоцирует образование отеков, негативно сказывается на работе почек.
  8. Помимо правильного питания, необходимо пить много воды. За 3-4 часа до сна можно выпить зеленый чай или стакан воды. Непосредственно перед сном пить не нужно, утром появятся отеки.

Чаще всего ищут ужин на ПП для похудения, который быстро готовится и не требует особых усилий. Продукты лучше закупать заранее на неделю, чтобы лишний раз не искушать себя пирожными в магазине.

Самые популярные ПП-блюда на ужин

Если на завтрак рекомендуется употреблять как можно больше углеводов, то рацион питания на ужин должен быть максимально легким. Простые рецепты для ужина ПП можно разнообразить свежей зеленью, специями и пряностями. Наиболее предпочтительные способы подготовки – это тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Свекольный салат

  • свекла – одна шт.;
  • уксус – десертная ложка;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Для этого салата следует отварить свеклу, затем остудить и мелко нарезать
  2. После нужно сбрызнуть продукт уксусом.
  3. Натереть сыр и добавить в салат. Заправить сметаной.

Всего выходит 125 калорий.

Салат с тунцом

Приготовление:

  1. Поместить на тарелку листья салата, нарезать яйца и несколько помидоров черри.
  2. Затем стоит добавить кусочки тунца и украсить тертым пармезаном.
  3. Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком.

Калорийность этого блюда – 190 ккал.

Творожно-овощной салат

  • помидоры – 3 шт.;
  • нежирный творог – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить несколько средних помидоров от семян, измельчить и поместить в посуду.
  2. Затем добавить творог, нарезанный болгарский перец и зеленый лук.
  3. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу.

В этом рецепте всего 50 калорий и 7 грамм белков.

Курица с овощами

  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • куриное филе;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и куриное филе.
  2. Перемешать и поместить в форму для запекания.
  3. Затем нужно в отдельной посуде смешать соус: сметана, тертый сыр, специи. Залить заправкой противень.
  4. Запекать до готовности.

Watch this video on YouTube

Рис с курицей и овощами

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • кукуруза – 60 г.

Приготовление:

  1. Измельчить курицу, лук и морковь.
  2. Обжарить компоненты до полуготовности мяса.
  3. Затем поместить все в отдельную кастрюлю, добавить рис и кукурузу.
  4. Залить кипятком и варить до готовности.

Минтай с тушеными овощами

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, добавить лимонный сок и оставить на полчаса.
  2. Нарезать дольками и натереть приправами.
  3. Измельчить овощи. После необходимо выложить дно сковороды половиной овощей, сверху поместить рыбу и добавить остальные продукты.
  4. Налить пол стакана воды, протушить.

Смузи с овсянкой и бананом

  • овсянка – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • ложка меда.

Приготовление:

  1. Залить овсянку стаканом воды и подождать несколько минут, чтобы она настоялась.
  2. Затем следует в блендере смешать банан, молоко, овсянку
  3. Добавить ложку меда.

Смузи из сухофруктов

  • изюм – 90 г;
  • курага – 80 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • миндальное молоко – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промыть изюм и курагу, залить их теплой водой и подождать пару минут.
  2. В блендере измельчить сухофрукты с овсяными хлопьями и миндальным молоком.
  3. По желанию можно добавить мед.

Бананово-грушевый смузи

  • банан – 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • стебель сельдерея.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить банан, ломтики груши и сельдерей.
  2. По желанию можно добавить натуральную органическую добавку.

Кефирные оладьи с яблоками

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахарным песком.
  2. Добавить кефир и щепотку соли. После соединить смесь с содой и мукой.
  3. Тщательно перемешать и получить легкое и пышное тесто.
  4. Затем нужно нарезать мелко яблоки.
  5. На разогретую сковороду с маслом вылить ложку теста, быстро разложить яблоки. Обжарить оладьи с двух сторон.
  6. Перед подачей рекомендуется присыпать корицей или сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

Блины с отрубями

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно соединить в одной посуде отруби, нежирный творог и яичный белок.
  2. Обжаривать на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Пока блюдо еще горячее, его следует присыпать сахарной пудрой или корицей.

Приготовление:

  1. Творог перетереть или взбить со сметаной.
  2. Добавить к нему яичные желтки, взбитые с сахаром, растопленное масло и манную крупу. Затем рекомендуется приправить ванилином.
  3. Довести белки до пены и смешать с творогом.
  4. Выложить половину массы в форму для запекания, добавить нарезанные яблоки, залить остальной массой. А после, перемазав сметаной, выпекать полчаса при 180 градусах.

Какие продукты следует употреблять на ужин при ПП

Оптимальные варианты ужина при правильном питании состоят из продуктов, способствующих благотворному влиянию на организм: успокаивающие нервную систему и помогающие полноценному сну. Вечерний список продуктов должен быть представлен преимущественно белковыми продуктами. Утренние и дневные углеводы, дарящие продуктивную энергию для активной трудоспособности, становятся ненужными, поэтому вечером старайтесь выбирать нежирное мясо, птицу, творог, морепродукты, яйца, натуральный йогурт, кефир.

Следует помнить, что белки являются основным строительным материалом для мышечной ткани и просто необходимы, как для потери, так и поддержания оптимального веса. При отсутствии противопоказаний, любой из вариантов ПП ужина можно приправить любимыми специями. Особенно полезными для пищеварения считаются: паприка, кардамон, имбирь, чеснок, зерна или порошок горчицы и хрен.

Исключите из вечернего приема пищи следующие блюда и продукты:

  • любые кондитерские изделия, в том числе сладкие творожные или кисломолочные десерты;
  • гарниры в виде макарон, картофеля, белого риса и все бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • капусту и блюда из нее;
  • виноград, сливу, персик, банан, дыню или арбуз.

Это полезно: пример недельного ПП меню.

Топ-5 рецептов из куриной грудки

Плов из курицы

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе 150 гр
  • Длиннозерный рис 50 гр
  • Оливковое масло 1 чайная ложка
  • Лук 50 гр
  • Морковь 100 гр
  • Соль, специи

Рис отварить в кастрюле с водой. В это время разогреть сковороду. Вылить на нее одну чайную ложку оливкового масла. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать. Обжарить овощи на сковороде. Куриное филе нарезать кубиками. Выложить на сковороду. Потушить под крышкой до готовности. Отварной рис выложить на сковороду и перемешать. Можно добавить по вкусу ядра граната.

Кбжу на 1 порцию: 450/39/7/55

Рубленые куриные котлетки с гарниром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе 150 гр
  • 1 среднее яйцо
  • Мука рисовая 10 гр
На гарнир:

Булгур 50 гр

Взять куриное филе, нарезать острым ножом как можно мельче. Филе выложить в миску. Добавить туда одно яйцо, перемешать. Потом добавить муку, соль и специи. Опять все хорошо перемешать. Сковороду разогреть. Выкладывать фарш столовой ложкой и жарить с двух сторон как обычные оладьи. На гарнир отварить булгур.

Кбжу на 1 порцию: 437/47/7/42

Домашняя пп шаурма

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш бездрожжевой 80 гр
  • Куриное филе 150 гр
  • Помидор 100 гр
  • Огурцы 100 гр
  • Пекинская капуста 100 гр
  • Сметана 10% жирности 50 гр

Куриное филе потушить на сковороде без масла. Выложить на тарелку, дать немного остыть. Нарезать мелко помидоры, огурцы и пекинскую капусту. Куриное филе нарезать кубиками, добавить к овощам. Положить сметану, все хорошо перемешать, посолить, поперчить. Лаваш развернуть. Выложить начинку и аккуратно разровнять по всей поверхности. Свернуть рулет.

Кбжу на 1 порцию: 449/45/7/51

Куриная запеканка с брокколи

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе 100 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Яйцо 1 среднее
  • Сыр 30 гр
  • Сливки 50 гр

Куриное филе порезать кубиками. Брокколи разломать на маленькие кусочки. Выложить в форму для запекания филе и брокколи. Теперь готовим заливку. Берем яйцо и сливки, хорошо смешиваем. Добавляем тертый сыр, опять смешиваем. Добавляем соль, специи. Получившейся смесью поливаем куриное филе и брокколи. Отправляем в духовку примерно на 40 минут.

Кбжу на 1 порцию: 438/46/19/22

Заливной куриный пирог

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Зелень
Для теста:
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Мука рисовая 50 гр

Яйцо взбить с молоком. Добавить соль и муку, перемешать. Грудку порезать кубиками. Помидоры и лук тоже порезать, смешать с грудкой. В форму для запекания на дно вылить половину теста. Выложить сверху начинку. Оставшуюся начинку залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке 35-45 минут.

Кбжу на 1 порцию: 434/36/9/51

Обратите внимание

Понравились рецепты, но думаете, что считать калории – это долго и утомительно? Специально для вас нутрициолог и блогер Елена Смирнова @lena_manilovka составила рацион питания на 4 недели. Вам понадобится просто отправиться в магазин с готовым списком продуктов и взвесить каждый ингредиент на кухонных весах. Больше не надо самой планировать меню и ломать голову, что приготовить.

ПП, что приготовить на ужин рецепты. ПП ужин: рецепты для эффективного похудения

Предлагаем вашему вниманию лучшее сочетание продуктов для приготовления полезного ужина.

Хорошо сочетаются:

  • Морепродукты с овощами;
  • Мясо кролика с помидорами;
  • Гречневая каша с помидорами;
  • Тыква с морковью;
  • Рыба со свежими овощами;
  • Коричневый рис с морепродуктами;
  • Кабачки, морковь, болгарский перец и лук – получится отличное рагу;

Особое место в рационе людей, переходящих на ПП ужин, занимают яйца, из которых получается полезный и сытный омлет, который в сочетании с другими ингредиентами превращается в полезное лакомство.

Омлет

Лучшей находкой для людей, следящих за фигурой, по праву считается омлет.

Любая пища должна обладать двумя качествами: быть сытной и полезной.  Огромный плюс еще и в том, что блюдо можно быстро приготовить. Как раз омлет и обладает вышеперечисленными качествами.

Однако, это блюдо имеет свои секреты. Для людей, следящих за фигурой, портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует готовить белковый омлет. Все дело в том, что в белке одного яйца содержится всего 18 ккал, тогда как в целом яйце – 150 ккал.

Как приготовить белковый ПП омлет на ужин? Очень просто! Возьмите одни белки и взбейте их хорошенько с молоком. Полученную массу посолите и добавьте горсть хорошо измельченной зелени. Разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом, лучше всего – оливковым. Омлет готовят на слабом огне около 7 минут, накрыв крышкой.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив оливки, спаржу, помидоры или шпинат. Чтобы омлет не получился водянистым, перед тем, как добавить вышеперечисленные продукты их нужно слегка протушить.

Творог

ПП ужин из творога – находка для любителей кисломолочных продуктов. Как известно, в состав творога входит казеин, белок, который отвечает за восстановление мышц. Ваш ужин может состоять из одного творога, а можно приправить его натуральным йогуртом без подсластителей.

Для разнообразия добавьте к 150 гр творога любимый фрукт, это может быть большая груша или яблоко.

Вам понравится и творожно-ягодный десерт. Смешайте 150 гр. творога с ложечкой меда, приправьте смесь любимыми ягодами: клубникой, малиной, голубикой или ежевикой. Можно заменить ягоды абрикосами или киви.

Если вам больше по душе несладкие блюда, попробуйте творог с зеленью. Хорошо подойдут: укроп, шпинат, базилик.

Ужин ПП. 5 лучших продуктов для ПП- ужина.

Ужин должен включать в себя правильные продукты, которые не только поспособствуют полноценным сну и отдыху, но и станут залогом красоты и здоровья.Забирайте нашу подборку себе, чтобы не потерять?

? 1. Белое мясо курицы или индейки.

На ужин мясо можно варить, тушить, печь. Предпочтение стоит отдавать белому мясу, которое является рекордсменом по содержанию белка и полезных веществ. Выбирайте мясо курицы или индейки, так как оно отличается небольшим содержанием жира и холестерина и быстро усваивается. Незаменимо оно и для тех, кто сидит на диете или просто ведет правильный образ жизни. Такое мясо богато витаминами группы в, а и Е, а также микроэлементами, такими как фосфор, магний, железо, калий. Кроме того, в белом мясе содержится большое количество триптофана — вещества, которое является естественным снотворным и помогает нормализовать сон, снимает стресс и нервное напряжение.

2. нежирные сорта рыбы.

Рыба переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясо, как правило, в течение 2-3 часов. Более того, морская рыба не просто легкий продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Так, в рыбе в большом количестве содержатся йод, фтор, цинк, медь. Эти микроэлементы, в свою очередь, участвуют в образовании белков кожи. Регулярное потребление рыбы благотворно влияет на общее здоровье, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает настроение. На ужин выбирайте минтай, камбалу, треску, щуку, судака.

3. морепродукты.

Еще один отличный вариант для ужина — дары моря. Морепродукты собой протеин в чистом виде представляют. Именно он так для образования гормонов необходим. Морепродукты насыщают организм йодом, витаминами с и в 12. В них также содержится много полиненасыщенных кислот, в том числе омега — 3. они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень вредного холестерина. Для ужина выбирайте небольшую порцию осьминогов, гребешков или мидий. А вот от креветок и кальмаров лучше отказаться, так как эти продукты содержат много холестерина.

4. овощи.

Овощи хорошо сочетаются с рыбой и мясом, помогают переваривать животный белок, поэтому могут выступить в роли вкусного и полезного гарнира. Они хороши и как самостоятельное блюдо

Важно знать, что тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон и клетчатки. Так, овощи можно запечь в духовке или приготовить на пару

Для здоровой вечерней трапезы следует выбирать овощи с малым содержанием крахмала. Это огурцы, помидоры, редис, лук. Кстати, калорийность свежих и приготовленных без жира плодов одинакова. Прекрасным вариантом для ужина станут также морковь, брокколи, сельдерей, Пастернак.

5. листья салатов.

Салат из листовых овощей прекрасно гармонирует с рыбой, мясом птицы или морепродуктами. Листовые овощи — источник ценных водорастворимых витаминов и каротиноидов. Эти вещества, пусть и в небольших количествах, необходимы для образования новых клеток кожи и роста волос. POW_ппужин POW_инфо.

ПП ужин рецепты простые. Недорогие ПП рецепты

Существует немало недорогих пп рецептов, которые можно включить в свой рацион во время похудения

Диетическое куриное суфле

Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном пп меню — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.

Для приготовления диетического суфле вам понадобится:

  • 2 куриных филе. Можно также использовать куриный фарш, но убедитесь, что он не содержит жира и сделан исключительно из филейной части. Если же у вас грудки, то порежьте их на куски и пропустите через мясорубку.
  • 2 яйца. Отделите белки от желтков.
  • 200 грамм молока. Используйте обезжиренное молоко.

К куриному фаршу добавьте половину молока, два желтка, соль и перец. Тщательно все размешайте. Теперь взбейте белки до белых пик. Добавьте к фаршу оставшееся молоко и только потом постепенно вводите белки. Переложите суфле в форму и готовьте в мультиварке или в пароварке в течение 40−50 минут.

Диетический ПП борщ

Эконом пп меню сложно представить без диетического пп борща. Это блюдо отлично утоляет голод и является идеальным пп обедом.

  • 300 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем
  • 150 грамм свеклы и 100 грамм моркови. Нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко нашинковать.
  • 50 грамм томатной пасты. Используйте натуральную, без добавления различных добавок.
  • 1 куриное филе.
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

На дно кастрюли вылить растительное масло, добавить туда лук, морковь и свеклу. Немного обжарить, затем добавить немного воды и потушить пару минут. После этого кладем томатную пасту и даем потушиться еще пару минут. Затем вливаем 1 литр кипятка и кладем капусту и куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим, варим до полной готовности.

Диетическая тушенная капуста с курицей

Идеальное блюдо для эконом пп меню — это капуста. Этот овощ доступен в любое время года и стоит недорого.

  • 500 грамм белокочанной капусты. Помыть капусту и нашинковать
  • 1 морковь. Натереть на терке
  • 1 луковица. Нашинковать
  • 1 куриное филе. Вымыть и порезать на мелкие кубики
  • 2 столовые ложки натуральной томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла

Готовить капусту лучше в мультиварке. Ставим режим «Выпечка», выливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем, затем к нему добавляем лук и морковь. Готовим еще пару минут. Кладем томатную пасту, все перемешиваем и тушим пару минут. В самом конце кладем капусту, солим, перчим и переводим мультиварку в режим «Тушение».

Овсяноблин

Один из лучших вариантов завтрака на пп меню эконом — это овсяноблин. Ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, а процесс готовки занимает всего пару минут.

  1. 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
  2. 1 яйцо
  3. 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.

Смешайте все ингредиенты и выпекайте блин на сковороде с антипригарным покрытием. При желании можно добавить овощи или куриное мясо.

Что едят на ужин при правильном питании

Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки  и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов. Овощи необходимо поделить на две части. Одна часть поддается термической обработке: варить на водяной бане или тушить в духовом шкафу. Вторая группа используется для салата из сырых овощей.

Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь – продукты, содержащие протеин, две ладони – овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы. Добавкой к белковым продуктам будет приготовление еды из цветной капусты или брокколи, тыквы, кабачков, сельдерей, помидор, огурцов, авокадо.

Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно. Глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. Чувство голода перед сном можно утолить яблоком, стаканом кефира со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный. Они ускоряют обмен веществ в организме.

Что приготовить вечером

Перечень разрешенных продуктов довольно велик. Людям, придерживающимся ПП или диеты, есть из чего выбрать. Несколько простых рецептов диетических блюд, которые стоит съесть на ужин, с фото и подробным описанием представлены ниже.

Омлет

Лучшим решением станет омлет из белков. В белке 1 яйца содержится до 20 ккал. Чтобы сделать это вкусное, простое и полезное блюдо, необходимо:

  1. Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.
  2. Белки подсолите, и добавьте немного молока, тщательно взбейте.
  3. Введите в смесь мелкорубленную зелень и 2-3 ст. л. отрубей или цельнозерновой муки.
  4. Жарить омлет надо на оливковом масле.
  5. Перед подачей украсьте блюдо свежими овощами.

Запеченная рыба

Рыба и морепродукты – это источник белка и различных микроэлементов. Для приготовления диетического блюда используйте нежирные сорта (карп, хек, судак). Чтобы приготовить вкусный низкокалорийный ужин для всей семьи, вам понадобится:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 2 яйца;
  • овощи (лук, перец);
  • зелень;
  • половинка лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Разделайте рыбу, зачистите филе, удалите кости, посолите, сбрызните лимонным соком.
  2. Подготовьте перец, помойте его и нарежьте полукольцами.
  3. Лук и зелень мелко нашинкуйте, вбейте яйца, тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень оливковым маслом, вылейте половину смеси.
  5. Положите на противень рыбу, сверху укрыв ее перцем, залейте оставшейся смесью и отправляйте в духовку.
  6. Ужин будет готов через 20 минут. Температура в духовом шкафу должна составлять 220 градусов.

Салат с курицей

Такой салат – отличное сочетание белка и клетчатки. Он подарит чувство сытости надолго, и при этом даст минимум калорий. Для приготовления салата используйте:

  • 100 грамм куриного филе;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • листья салата;
  • огурец;
  • небольшое яблоко;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

1.Заранее отварите яйца и грудку. Время приготовления салата – 5 минут.

  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Посолите, добавьте масло, и приступайте к трапезе.

Творожный ужин

Существует огромное разнообразие диетических блюд из творога. На ужин можно съесть просто 150-200 грамм обезжиренной творожной массы. Чтобы разнообразить вкус, добавьте ягоды и любимые фрукты, сухофрукты, ложечку меда. Если вы – не поклонник десертов, можно сделать творог с зеленью. Отлично дополнят вкусовые и полезные свойства творога укроп, шпинат, базилик.

Правильное питание может быть вкусным и полезным. Это не бесполезные строгие ограничения. ПП направлено на то, чтобы сделать ваш рацион богатым и разнообразным. Питайтесь правильно, будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!

4+

5 мифов про правильное питание

Чего только не пишут про правильное питание. Для одних это питание маленькими порциями каждые два часа, для других – полный отказ от сладкого и жирного, для третьих – это органическая еда. Попытаемся развенчать самые распространенные мифы.

Миф №1: правильное питание – это дорого

Некоторым людям кажется, что правильное питание должно включать в себя какие-то особенные дорогие продукты и суперфуды. Если вы тоже думаете, что «пэпэ» это лосось на пару с киноа и семенами чиа, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле, правильное питание – это самые обычные продукты, которые доступны любой семье среднего достатка. Если вы не можете позволить себе лосось и креветки, то ешьте обычную курицу. Если не знаете, где купить киноа, то употребляйте картофель с макаронами из твердых сортов пшеницы. Вместо дорогих суперфудов, ешьте обычные сезонные овощи и фрукты.

Миф №2: на правильном питании нужно есть каждые 2-3 часа

Большинство простых людей, которые каждый день ходят на работу, имеют семьи и кучу других забот, не имеют возможности питаться каждые два часа. Да это совсем и не нужно! Пользу дробного питания диетологи и нутрициологи последнее время все чаще ставят под сомнение. Нет, если, конечно, врач говорит вам есть по чуть-чуть и часто, то выполняйте его рекомендации обязательно. Но если вы здоровый человек, то, поверьте, вам хватит и классического трехразового питания. Главное, чтобы вам было комфортно, и чтобы ваш рацион был сбалансирован и содержал все необходимые макро- и микронутриенты.  

Миф №3: правильное питание – это невкусно

Многие домохозяйки, которые решили взяться за себя и начать питаться правильно, жалуются, мол, правильное питание совсем невкусное, муж и дети не хотят это есть, приходится готовить для них отдельно, а это отнимает много времени и сил. Если вы и правда думаете, что правильное питание – это невкусно, то вы просто не умеете готовить. Уж поверьте, сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов блюд здорового питания. К тому же правильное питание – это не только куриная грудка и огурцы. Оно включает множество самых разных продуктов.

Миф №4: углеводы нельзя есть вечером

Некоторые утверждают, что углеводы на правильном питании нельзя есть вечером якобы потому, что они уходят в жир. С полной уверенностью можем заявить, что это неправда. Лишние килограммы появляются только по одной причине – от профицита калории. Так что углеводы по вечерам сами по себе никуда не откладываются. Главное – это общее количество съеденных углеводов за день, а не то, в какое время суток вы их едите. Лучше всего распределять углеводы равномерно в течение дня, чтобы по вечерам не мучиться от голода. 

Миф №5: еда бывает «чистая» и «грязная»

Делить еду на плохую и хорошую – больше заблуждение. Ведь все в нашем мире относительно. Пельмени и майонез, например, среди зожников принято считать абсолютным злом, а грудку и огурцы – манной небесной. Но так ли это на самом деле? Не забывайте, что многое зависит от состава продукта и способа его обработки. Пельмени можно приготовить из отборного мяса и цельнозерновой муки – получится очень даже здоровая еда. А куриную грудку могут обработать химикатами. Так что не бывает абсолютно «чистых» и «грязных» продуктов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий