Блюда без сливочного масла и маргарина: 18 тысяч рецептов

Рецепт приготовления простого печенья без масла

  1. 1 стакан муки, плюс для посыпки стола при раскатывании. Перед добавлением в тесто обязательно просейте. Печенье получится более пышным и мягким.

  2. 1/3 стакана воды. Так как мы делаем печенье без добавления масла и маргарина, необходима жидкость для связывания ингредиентов. Лучше использовать кипяченую воду, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Некоторые предпочитают использовать сметану. Она придаст дополнительный вкус и печенье становится более нежным.

  3. 4ст.л. подсолнечного масла. После добавления, тесто станет эластичным и не станет прилипать к рукам. Если вы добавили сметану вместо воды, можно уменьшить количество масла.

  4. 1/3 стакана сахара. Для любителей более сладкого печенья — увеличьте дозировку. Я предпочитаю использовать сахарную пудру в завершение перед подачей.

  5. В холодильнике завалялся банан. Для употребления в натуральном виде он уже не подходил, а вот для печенья как раз. Не стоит выкидывать продукты.

  6. ½ ч.л. соли. Щепотка не придаст печенью солоноватый привкус, но добавит насыщенность вкуса.
  7. ½ ч.л. соды (можно заменить на покупной разрыхлитель). Добавляется для поднятия теста. Соду следует погасить уксусом. Постарайтесь использовать как можно меньше реактива. Для этого высыпьте соду в чашку и добавьте несколько капель уксуса. Перемешайте.

Переходим к процессу приготовления печенья без маргарина

Мука. Для рецепта необходимо просеять муку в глубокую миску. Для этого удобнее воспользоваться ситом с ручкой. Это позволит избежать распыления муки по всей рабочей поверхности. Мука падает ровно под сито. Добавляем подсолнечное масло. Если вы решили использовать сметану, добавьте ее сейчас.  Достаем блендер или миксер. Удобно использовать технику с разными скоростями. Сначала взбейте на медленной скорости, чтобы  избежать распыления муки. Емкость с крышкой позволяет избежать брызг, разлетающихся по всей кухне.

Банан разминаем вилкой и отправляем к муке. Добавляем сахар, соль, соду и воду. Сначала замешиваем тесто блендером. Затем выкладываем на поверхность присыпанной мукой и начинаем хорошо вымешивать. При необходимости добавляем еще муки.

Включаем духовку. Температура 180-200 градусов. Оставляем нагреваться, пока работаем с тестом.

Замешиваем тесто на протяжении 5-10 минут. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам или рабочей поверхности. Разделяем на три части и раскатываем в тонкий блин. Толщина примерно 3-5мм. Вырезаем фигурки вашими любимыми формочками или обычным стаканом. У меня была форма сердечка.

К моменту вырезания печенья духовка должна полностью нагреться. Противень застилаем бумагой для выпекания. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем печенье на противень. Отправляем в духовку на 15 минут.

По истечении времени вы поймете, что печенье готово по аромату, разлетающемуся по всей кухне. Выкладываем на тарелку. Посыпаем горячее печенье сахарной пудрой. Разливаем чай по чашкам. Собираем всю семью вокруг стола и наслаждаемся банановым печеньем без масла. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из творога без масла, читайте здесь!

Засекая время, отметим, что на выпечку потребовалось всего полчаса. Таким образом, печенье вполне можно успеть приготовить с утра, перед работой, для семьи. При возникновении вопросов, можно готовить параллельно с поваром:

Второй рецепт печенья из творога без сливочного масла

Диетическим блюдом печенье назвать сложно. Однако можно приготовить такое печенье, которое будет отличаться не только низкой калорийностью, но и своими полезными качествами. Предлагаю сделать печенье творожное без использования масла.

Интересен этот рецепт не только тем, что в нем не используется сливочное масло, но и быстротой приготовления. Этот довольно простой рецепт, освоить который сможет даже начинающая хозяйка. Что же нам понадобится для приготовления?

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • ½ ч. ложки разрыхлителя;
  • ванилин;
  • одно яйцо куриное;
  • 50-100 грамм сахара.

Как приготовить творожное печенье без масла и маргарина

В миске перетираем творог до однородности и добавляем сахар.

Сделать это можно при помощи вилки или венчика. Перемешиваем творог вместе с сахаром.

После этого в получившуюся массу разбиваем куриное яйцо, добавляем разрыхлитель, ванилин. И еще раз перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Теперь нам остается добавить просеянную муку. Делаем это небольшими порциями, постепенно замешивая тесто. Мы должны получить эластичное и упругое тесто, но не слишком плотное. Скатываем из теста шар.

Охлаждать его не обязательно. Можем сразу приступать к работе с тестом.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем пласт теста, толщина которого должна быть равна приблизительно 5 мм. Вырезаем печенье любой формы. Например, можно разрезать его на треугольники.

Если у вас есть специальные формочки, используйте их для вырезания печенья. Выпекаются такие печеньица около 20 минут при 180 С.

Готовность творожного печенья проверяется по появлению золотистого цвета с обеих его сторон. Такой быстрый и простой рецепт позволяет приготовить легкое печенье с интенсивным творожным вкусом.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.

Мятное шоколадное печенье

Категория:
Десерты Печенье Другое

Вчера был День Матери. Дорогие девочки, я поздравляю всех вас с этим замечательным праздником! ВСЕХ! Потому что все мы либо сами мамы, либо имеем мам! Счастья вам всем, здоровья, любви и внимания ваших близких!!! Вчера, казалось бы, сидеть мне королевой и принимать поздравления… Так ведь нет! Разве я могу?!! С утра поперлась на кухню готовить, ведь должны были приехать дочь с внучками. Наготовила всего, испекла пирог… показалось мало, решила сделать еще и печенье… быстренько, на скорую руку. Только потому, что по случаю купила несколько веточек свежей мяты. И вот ведь какое дело, именно печенье стало гвоздем стола! Рецепт от Александра Селезнева. Спасибо ему, очень вкусное печенье.

Творожные розочки — самый правильный рецепт

Знаете, чем мне полюбился этот рецепт. Есть в нём замечательная изюминка. Которая находится в самом центре розочки. Это изумительный крем безе, который придаст готовой булочки более нежный вкус. Да и готовится он легко, достаточно следовать представленным ниже рекомендациям.

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Творог — 200 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ст.ложки
  • Белок — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан

1. Творог мнём при помощи толкушки, можете использовать вилку. Сюда же добавляем размягченное масло или маргарин. Продолжаем процесс растирания. Масса должна получится однородной без комочков.

2. В творожную смесь добавляем соду, заранее погасив её уксусом.

3. Следом всыпаем необходимое количество муки, небольшими порциями. Постоянно помешивая ложкой. Когда тесто станет гораздо гуще, можно будет продолжить замес руками.

В результате тесто должно получится мягким и эластичным при надавливании. Готовое творожное тесто убираем в холодильник на 2 часа. Чтобы масло входящее в состав, успело затвердеть. Таким образом процесс формирования печенья будет проходить гораздо проще.

4. Прежде чем доставать выдержанное тесто с холодильника, за 10 минут позаботьтесь о приготовлении крема. Для этого отделите желтки от белков. Положите их в стакан для блендирования и начинайте взбивать, добавив небольшую щепотку соли. Как только масса начнёт густеть, начинайте небольшими порциями засыпать сахарный песок. Не прекращая процесс взбивания.

Готовый крем должен получиться достаточно густой. Если в Вашем случае этого не вышло, добавьте щепотку лимонной кислоты и продолжите взбивание. Но не перебейте белок иначе он осядет и уже не поднимется.

5. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на него крем и выравниваем по всей поверхности, но не доходя до самого края с одной стороны. Нужно оставить 4-5 см. пространства без обмазки крема. Так как в процессе закручивания творожной массы в рулет, безе будет подниматься выше, и просто вытечет из теста.

Получившейся рулет разрезаем на равные порции. В дальнейшем это и будут наши булочки.

Выкладываем на лист выстеленный пергаментной бумагой, розочки. Ставить изделия будем в виде пенечков.

Ставим лист в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Время выпечки 20-25 минут, я же советую Вам ориентироваться по цвету изделий. Готовые розочки должны получится готового золотистого цвета.

Ммм, какое изумительное печенье. Обязательно побалуйте им своих родных, этот крем это просто обалденье. Сочетание этих ингредиентов неповторимо. Приятного аппетита!

Простое овсяное печенье

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Овсяные хлопья — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Измельчить овсяные хлопья до того состояния, который по вкусу.

В миску вбить куриное яйцо, добавить соль и сахар. Венчиком перемешать смесь до однородности.

Добавить подсолнечное масло и соду, погашенную лимонным соком. Снова перемешать. Всыпать овсяные хлопья и перемешать до однородности.

Частями просеять в тесто пшеничную муку, перемешать. Если тесто слишком сильно липнет к ложке, продолжать добавлять муку. Тесто должно быть липковатым и вязким, но хорошо держать форму.

На присыпанном мукой столе сформировать из теста шар и сплющить его. Разрезать тесто на восемь равных частей. Лучше разрезать на сегменты, так печенье получится максимально одинаковым.

Руками, слегка смоченными водой, сформировать сначала шарики, затем сплющить их до формы круглого печенья. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Печенье должно слегка подсохнуть, а снизу немного подрумяниться.

Алгоритм

Шаг 1. Соедините в удобной миске сахар, ваниль, щепотку соли, яйцо и желток.

Шаг 2. Добавьте растительное масло и как следует взбейте. Получается практически основа для майонеза.

Шаг 3. Засыпаем муку и разрыхлитель, быстро собираем в комок. Больше всего не любит песочное тесто, когда его долго вымешивают. Здесь есть еще нюанс. Мука у всех разная. Поэтому сначала высыпаем половину, перемешиваем и добавляем еще столько, сколько нужно. Готовое тесто должно напоминать мягкий пластилин. При нажатии сверху остается ямочка.

Шаг 4. Раскатываем и действует согласно своему рецепту. Можно нарезать тесто на печенье или испечь целый пирог. Тогда достаточно раскатать его в пласт, выложить в форму и наколоть.

Вот и все премудрости. По этому рецепту песочное тесто и без сливочного масла получится очень удобным для работы. Оно мягкое и эластичное.

Инструкция приготовления

Маргарин за полчаса до приготовления теста вынуть из холодильника. После этого в маргарин добавить сахар.

Перетереть их вместе. Добавить яйцо, смешать маргарин и сахар с яйцом.

Всыпать половину муки, разрыхлитель и добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.

Начать замешивать тесто. Влить холодную воду. Добавить оставшуюся муку и очень быстро замесить тесто.

От теста отделить два небольших куска. Упаковать в пакеты все три части.

Большой кусок положить в холодильник, а маленькие — в морозильник. Держать тесто в холодильнике 40 минут.

Достать большой кусок теста, положить его на противень и руками либо скалкой сформировать пласт. Толщина пласта 0,6-0,8 мм.

Выложить варенье на пласт.

Кисточкой распределить его по всей площади теста.

Достать из морозильника маленькие кусочки теста. За это время они должны стать довольно-таки твердыми. Натереть поверх варенья это тесто на терке с крупными зубьями.

Духовку разогреть заранее. Температура должна быть + 180. Выпекать пирог до появления румяного цвета. На приготовление тертого пирога с вареньем уходит около 25 минут.

Вытащить пирог. Дать ему постоять минут 15 — 20. Нарезать тертый пирог на прямоугольные или квадратные куски.

Рецепт «Овсяное печенье без масла»:

Овсяные хлопья заранее перемолоть

Очень важно измельчить их до состояния муки, иначе печеньки не будут жеваться.
Я использовала смесь из овсянки, семечек, корицы и других примесей, так что свои специи Вы можете добавить на этом этапе

К овсянке добавить муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт или эссенцию (1 ч. л.)

Теперь вбиваем яйца, добавляем масло, молоко и сахар. Для любителей сладкого можно добавить еще ложку сахара (всего 5 ст. л.)
Наше тесто готово! Обертываем миску пленкой и отправляем настаиваться в холодильник около получаса. За это время тесто станет гуще и плотнее.

Предварительно разогреваем духовку до 200°C.
Противень смазываем маслом и столовой ложкой выкладываем наши печеньки. Расстояние между ними должно быть 3-4 см, т. к. в процессе выпекания они увеличатся в объеме. У меня получилось 3 противня. Закидываем в духовку на 15-20 мин. — до золотистого цвета.

Вуаля! Наши печеньки готовы! Я сделала сеточку из растопленного белого шоколада, но можно просто посыпать их сахарной пудрой. Это печенье тает не только во рту, но и на глазах. Удивите своих близких!
Приятного аппетита!!

Замена масла в диетической выпечке

Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.

Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яиц

Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов, который задают себе хозяйки, если этого…

Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.

  1. Фруктовое и овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи предварительно отваривают. Вместе с фруктовыми пюре используют и жиры в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
  2. Растительные жиры. Оно не имеет в своем составе жиров животного происхождения. Лучше всего использовать продукт без специфического запаха.
  3. Веганский маргарин, в основе которого есть соевое молоко. В нем нет животных жиров, а калорийность меньше, чем подсолнечного или оливкового.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная замена растительным составам, которая содержит минимум калорий. Воду и крахмал берут в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и оставляют для набухания. Затем массу ставят на паровую баню или прогревают в микроволновой печи до вязкости.

Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

Печенье из творога без масла и маргарина

Для начала разложим творог в две мисочки. В одну – пойдет 300 грамм, в другую – 100 грамм. Маленькую часть отставим, ей мы займемся чуть попозже. Добавим в большую часть творога желтки и сахар, и хорошо все вместе перемешаем. Если крупинки творога у вас крупноватые, то можно измельчить блендером, что я и сделала.

Теперь засыпаем соду, перемешиваем и оставляем на несколько минут. Когда увидите, что масса немного поднимется, станет пышной, можно продолжать.

Частями просеиваем муку и вымешиваем тесто. Мешать ложкой вскоре станет тяжело, поэтому можно выложить тесто на стол и месить его руками. При необходимости муки можно добавить еще. Но помните, что если муки окажется слишком много, тесто в итоге будет жестковатым, поэтому не переусердствуйте.

Итак, тесто готово, сделаем из него шарик и уберем охладиться на 1 час в холодильник (это обязательно, иначе тесто будет сильно липнуть и рваться!).

Печенье без молока и сливочного масла

Порадуйте домочадцев вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Приготовление:

  1. В маргарин влить воду. Добавить соду. Подсыпать сахарный песок. Перемешать.
  2. Насыпать муку. Замесить тесто. Раскатать. Вырезать печенки.
  3. Разложить на противень. Отправить запекаться. Температура 185 градусов. Время – 17 минут.
  1. Улучшить вкус любого лакомства помогут дробленные орехи и любые сухофрукты. Смело добавляйте в любой рецепт и готовьте каждый раз выпечку с новыми вкусовыми качествами.
  2. Чтобы легче было лепить печенье, каждый раз смачивайте руки водой. Это поможет избежать прилипания массы к рукам и ускорит время приготовления.
  3. Растопите плитку шоколада и промажьте поверхность готового лакомства. Печенье станет вкуснее и красивее на вид.
  4. В состав любой выпечки можно добавить кусочки шоколада. Для этого порубите шоколадную плитку и поместите осколки в морозилку. На конечном этапе замеса теста поместите шоколад.
  5. Степень мягкости можно регулировать толщиной. Если вы относитесь к любителям хрустящего печенья, то формируйте заготовки тонкими. Если любите мягкое внутри лакомство, то следует делать заготовки толстыми.
  6. Хранить выпечку, чтобы она не засыхала, необходимо в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вы не любите ощущать в печенье овсяные хлопья, то перед приготовлением геркулес можно измельчить в блендере.
  8. Употреблять выпечку можно не только с теплыми напитками, но и с холодными.

Печенье из овсяных хлопьев со сметаной

Эта выпечка, которую еще называют «Медовички» готовится из следующих ингредиентов:

  • Овсянка – 170 г.
  • Мука – 220 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сода – 1 столовая ложка без горки.
  • Жидкий мед – 125 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Перемолоть овсяную крупу блендером на крошку либо пропустить через мясорубку.

Просеять несколько раз муку с содой. Размягчить сливочное масло, растереть с сахаром и взбить на пену. Вбить в эту массу яйцо, перемешать. Подсыпать сухие компоненты – муку с содой и измельченную овсянку. Добавить сметану с медом. Перемешать все продукты до получения однородной массы.

Застелить пекарскую форму фольгой или пергаментом. Выложить на ее поверхности печеньки при помощи столовой ложки. Сверху заготовки можно посыпать кунжутными семенами или геркулесовыми хлопьями.

Время приготовления выпечки в духовке составляет пятнадцать минут с температурным режимом двести градусов.

Такой продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Выпечка» на двадцать минут.

Творожная запеканка в мультиварке

Выпечка без сливочного масла, приготовленная в мультиварке — это творожная запеканка с манкой и курагой. Сухофрукты выбирают целые, неповреждённые, без консервантов.

Ингредиенты

Перечисленные продукты рассчитаны на 6 порций. Ингредиенты перед кулинарной обработкой не должны быть холодными.

ИнгредиентКоличество
Творог 5-9% жирности540 г
Сметана 10-15% жирности3 ст. л.
Яйцо С23 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Сахар с натуральной ванилью1 пакетик
Сахар свекловичный белый3 ст. л.
Курага150 г
Манка5 ст. л.
Соль0,4 ч. л.
Содана кончике ножа

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно курагу заливают кипятком на 2-3 мин., затем нарезают на небольшие продолговатые кусочки. Творог протирают через сито или измельчают блендером.

Далее:

  1. Белки отделяют от желтков, взбивают с солью в высоком стакане до мягких пиков.
  2. В отдельной ёмкости желтки с сахаром и ванилью взбивают миксером до побеления.
  3. К желткам добавляют творог, сметану, перемешивают.
  4. Всыпают манку с содой, массу взбивают 2-3 мин.
  5. Всыпают кусочки кураги, перемешивают.
  6. В тесто выкладывают взбитые белки, медленно мешая снизу вверх лопаткой.
  7. Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают тесто, разравнивают.
  8. Прибор включают в режим «Выпечка». Запеканка готовится 40 мин. Открывать крышку во время выпекания нельзя, иначе тесто осядет.

Правила подачи и украшение

Остывшую запеканку нарезают на порции, украшают свежей клубникой, малиной. Готовое блюдо подают со сгущённым молоком, сметаной, вишнёвым соусом. Десерт дополняют чаем с душицей.

Постное печенье – 6 простых рецептов без яиц, сливочного масла и маргарина

Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

Постное печенье из овсянки без яиц и молока

Постное печенье с морковью и изюмом

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.

Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1.   Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.

2.   Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3.   Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.

4.   Затем каждый круг режем на 8 секторов.

5.   На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.

6.   Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

 Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.

Постное печенье с морковью и изюмом

Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма.  А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1.   Смешиваем крахмал и муку.

2.   Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3.   Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4.   Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5.   Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6.   Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7.   Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Печенье из творога без масла и маргарина. Начинка

А пока тесто охлаждается можно заняться начинкой. Помните, мы с вами откладывали 100 грамм творога? Это и будет начинка. Добавьте пару ложечек сахара и, если творог слишком сухой, можно добавить 1 ч.л. сметаны, молока или воды, в общем что пожелаете. Хорошенько перемешиваем массу. Если хотите можно снова взбить блендером, чтобы творожная масса получилась гладкая, без комочков. По оригинальному рецепту, в эту массу больше ничего не добавлялось, но я добавила пол чайной ложки корицы, а можно вместо корицы положить мелко нарезанный изюм (предварительно, конечно же, замоченный и промытый). А можно и курагу, одним словом, все, что пожелаете, на ваш вкус. Начинка готова.

Достаем из холодильника тесто и раскатываем его. Я сделала ошибку, раскатав тесто кругом, потому что после того, как мы завернем его рулетом, у нас по бокам останутся большие обрезки, поэтому лучше все-таки раскатывать тесто прямоугольником.

Наносим на половину теста нашу начинку. Ее как раз впритык должно хватить.

Накрываем свободной половиной теста ту, на которую нанесли творожную массу.

И заворачиваем все это рулетом. Вот тут как раз и видно, что правый и левый края плохо получились и будут большие обрезки. Поэтому я и поняла, что тесто лучше было раскатать по форме прямоугольника.

Теперь нарезаем рулет на кусочки шириной примерно 1 см.

. и выкладываем их на противень на некотором отдалении друг от друга. Можно застелить противень специальной бумагой для выпечки, а я использовала тефлоновый коврик. И теперь можно отправлять наше творожное печенье в духовку, выпекаем до золотистого цвета при 180 градусах. Смазывать печенье яйцом не нужно, оно и без этого получит ровный «загар».

Печенье без масла – 8 простых и вкусных рецептов

Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.

Овсяное печенье без масла

Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.

Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.

Выпечка на сметане

Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.

Рецепт на майонезе

Еще одна вариация приготовления без сливочного масла, которое заменяет майонез. Можно использовать домашний вариант приготовления соуса.

Песочное лакомство

Этот вариант выпечки вам понравится гораздо больше магазинного варианта. Лакомство получится ароматным, без усилителей вкуса.

Советы

  1. Улучшить вкус любого лакомства помогут дробленные орехи и любые сухофрукты. Смело добавляйте в любой рецепт и готовьте каждый раз выпечку с новыми вкусовыми качествами.
  2. Чтобы легче было лепить печенье, каждый раз смачивайте руки водой. Это поможет избежать прилипания массы к рукам и ускорит время приготовления.
  3. Растопите плитку шоколада и промажьте поверхность готового лакомства. Печенье станет вкуснее и красивее на вид.
  4. В состав любой выпечки можно добавить кусочки шоколада. Для этого порубите шоколадную плитку и поместите осколки в морозилку. На конечном этапе замеса теста поместите шоколад.
  5. Степень мягкости можно регулировать толщиной. Если вы относитесь к любителям хрустящего печенья, то формируйте заготовки тонкими. Если любите мягкое внутри лакомство, то следует делать заготовки толстыми.
  6. Хранить выпечку, чтобы она не засыхала, необходимо в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вы не любите ощущать в печенье овсяные хлопья, то перед приготовлением геркулес можно измельчить в блендере.
  8. Употреблять выпечку можно не только с теплыми напитками, но и с холодными.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий