8 полезных свойств кураги для красоты и здоровья организма

Польза и вред кураги для организма женщины и мужщины

Плоды высушенного абрикоса можно употреблять по показаниям:

  • Заболевания сердца и сосудов различного генеза, в том числе гипертония, сердечная недостаточность.
  • Болезни, поражающие щитовидную железу.
  • Анемия – патологическое уменьшение концентрации гемоглобина.
  • Недостаточное функционирование органов зрения.
  • Застой жидкости, отёки.
  • Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме.
  • Общее укрепление.
  • Нарушение функций пищеварения.

Сухофрукт нельзя употреблять при наличии противопоказаний:

  • Пищевая аллергия на продукт.
  • Диарея – патологический процесс, при котором человек испытывает учащенные позывы к дефекации. Характер стула становится водянистым.
  • Вздутие живота – чаще всего это симптоматическое состояние, сопровождающее заболевания пищеварительного тракта. Характеризуется повышенным газообразованием.
  • Диабет – болезнь, при которой наблюдается повышение уровня глюкозы.

Общие терапевтические характеристики:

  • Укрепление организма.
  • Оздоровление сердечной, пищеварительной деятельности.
  • Очищение.
  • Восстановление зрения.
  • Нормализация полноценного состава крови.
  • Мочегонное действие.
  • Повышение защитных сил, сопротивляемости болезням.
  • Омоложение кожи, укрепление волос.
  • Укрепление сосудов.

Высушенные плоды кураги могут оказать вред:

  • Курага в ходе предпродажной подготовки обрабатывается ангидридом, способным привести к отравлению или расстройству желудка. Чтобы этого избежать, рекомендовано замачивать плоды в кипятке за 20 минут до еды.
  • Если человек склонен к развитию аллергии, курага может инициировать аллергический ответ.
  • Продукт не следует употреблять при язвенной болезни желудка.
  • Избыточное потребление сухофрукта приводит к развитию приступов диареи и метеоризму.

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

польза и вред попкорна для организма человека

1. Стоит учитывать слабительные свойства кураги и не злоупотреблять ею, ведь можно спровоцировать вздутие, диарею и боли в животе.

2. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющейся аллергией на данный продукт и астмой – сушеные плоды абрикосы запрещены.

3. Однако людям с сахарным диабетов данная сладость разрешена, но в количестве не больше 3 шт. в сутки.

Чем полезна курага для организма

Именно уникальный состав обеспечивает полезные свойства кураги. Рецепты народной медицины активно используют свойства удивительных сухофруктов не только для поддержания иммунных сил, но и для лечения заболеваний.

Регулярное употребление сушеных абрикосов поможет справляться с нарушениями в работе отдельных органов и систем организма:

  • Нормализует работу ЖКТ. Курага помогает людям, страдающим запорами. Продукт заваривают кипящей водой на ночь, утром размоченные сухофрукты кушают натощак, а настой выпивают. Достаточно одного месяца, чтобы кишечник пришел в норму и не вызывал беспокойства.
  • Регулярный прием сушеного абрикоса позволяет предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Несколько штук в день достаточно для качественной профилактики. Можно употреблять продукт в составе различных блюд или в качестве перекусов.
  • Применяются сухофрукты при заболеваниях почек, для повышения защитных сил организма в период весенних авитаминозов, при гиповитаминозах, нарушениях работы щитовидной железы, что позволяет не прибегать к лечению препаратами, предлагаемыми фармацевтической промышленностью.
  • Полезен сушеный абрикос и гипертоникам. Позволяет нормализовать давление и предотвратить повторное повышение, а вот гипотоникам стоит быть осторожнее. Это свойство им навредит.
  • Благодаря высокому содержанию железа курага при анемии защищает от снижения концентрации в крови гемоглобина.
  • Сухофрукт стоит на страже здоровья органов зрения, помогает сохранить необходимые функции. Продукт рекомендуют принимать для профилактики заболеваний глаз. Это свойство обеспечивается содержанием витаминов группы В.
  • Благодаря слабительному и диуретическому эффекту, курага используется для похудения и очищения организма. Прекрасно очищает кишечник, выводит вредные вещества.
  • Продукт помогает вывести холестерин, что улучшает работу сердца и сосудов.

В Средней Азии сушеные абрикосы ценят за уникальные свойства плодов и называют «подарком Аллаха».

Польза кураги для организма женщин

Издавна курага считалась женским десертом, и не зря. Вкусное лакомство способствует оздоровлению организма, поддерживает в отличном состоянии кожные покровы и волосы, содействует сохранению молодости, красоты и прекрасного настроения.

  • Сушеные абрикосы снимают раздражительность и неврозы, которым подвержены женщины в период менструаций.
  • Помогают справиться с запорами, поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, позволяют очистить печень.
  • Курага способствует выводу из организма токсинов, улучшает метаболизм. Поэтому сушеный абрикос для похудения используется довольно активно. С лакомством раз в неделю устраивают разгрузочные дни. Это позволяет поддержать форму и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Курага при беременности:

  • поможет избежать проблем с зубами, волосами, ногтями;
  • поддержит нормальный уровень гемоглобина;
  • окажет содействие в правильном формировании плода;
  • восполнит недостаток витаминов и минералов в периоды вынашивания ребенка и лактации.

Компоты на основе сухофруктов также принесут пользу беременным. Это отличное средство от токсикоза и изжоги, которыми страдают женщины, вынашивающие малыша. Отвары помогают избежать простуды, снять симптомы лихорадки и очистить почки. Кроме того, прекрасно утоляют жажду.

Курага при грудном вскармливании показана через 3 месяца после рождения ребенка. Кушают сушеные абрикосы после консультации с врачом по 5-6 штук в день. Превышение нормы провоцирует расстройство желудка малыша. Продукт добавляют в компот наряду с другими сухофруктами.

Как поможет мужчинам

Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса.

Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние:

  • повысит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию;
  • благотворно повлияет на репродуктивную способность;
  • защитит от опухолей предстательную железу.
  • увеличит выносливость;
  • пополнит запасы энергии.

Для детей

Сухофрукт для ребенка – прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша.

В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение.

При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.

Польза кураги

  1. Особую ценность продукт несёт органам пищеварительной системы. Настои на кураге и сами сушёные плоды рекомендованы к приёму категориям лиц, которые страдают запорами. Всё дело в улучшении кишечной перистальтики и микрофлоры. Также курага усиливает выделение сока в желудке, поэтому тяжёлые блюда легче усваиваются.
  2. В продукте имеется много железа, которое необходимо для повышения гемоглобина при менструальном цикле. Также данное минеральное соединение предупреждает анемию и лечит уже развивающееся малокровие у всех категорий граждан.
  3. В период простуды, ОРВИ, гриппа следует кушать курагу ежедневно хотя бы по 3 штуки. Если сочетать плоды с мёдом, можно за короткий срок вылечить первые признаки простуды и сбить температуру.
  4. Из плодов делают отвары, чаи и настои. Их употребляют для комплексного очищения организма, вывода зашлакованности. При сочетании кураги с орехами можно запросто избавиться от червей в кишечнике при глистных инвазиях.
  5. Курагу перемалывают и добавляют в домашние средства, направленные на отшелушивание кожного покрова. В результате систематического применения отбеливается лицо, пропадают тёмные круги под глазами, нормализуется водный баланс в нижних слоях дермы.
  6. Девушкам во время вынашивания плода курага также принесёт пользу. Будучи в щекотливом положении, дама страдает запорами, вздутием, болями в желудке и изжогой. Всего 3 плода в сутки избавят от неприятной симптоматики.
  7. Следует упомянуть про воздействие высушенных абрикосов на сердечную мышцу и всю кровеносную систему в частности. Фрукт в таком виде контролирует сердцебиение, снижает артериальное давление, выводит излишки жидкости из организма.
  8. Плоды, прошедшие термическую обработку, активно применяются в сфере снижения веса. Если потреблять курагу в умеренных количествах вместо сладостей, можно усилить расщепление жира. Объёмы будут таять на глазах. Чаями с курагой вы утолите жажду, а также нормализуете сон и поборите стрессовые напряжения.

Видео: полезные свойства кураги

https://youtube.com/watch?v=gh2HdVPbG_A

Вам будет интересно почитать:

  • Полезные свойства тыквы. Как правильно выращивать и хранить тыкву в домашних условиях. Как вкусно приготовить тыкву: запечёная тыква; крем-суп из тыквы; салат из сырой тыквы; тыквенная каша. Самые простые рецепты приготовления тыквы с описанием и видеоПольза и вред печени трески. Как выбрать лучшую печень трески для салата, сливочного супа, бутербродов, закусок, тарталеток: рецепты с фото и описаниемКак выбрать лучший зеленый чай и как правильно его заваривать. Лучшие рецепты заваривания зелёного чая: с молоком, лимоном, жасмином, мёдом и имбирёмКак вкусно и быстро приготовить тарталетки на праздничный стол. Рецепты теста для тарталеток и начинок. Тарталетки с сыром и помидорами, с красной икрой, с курицей, с грибами и мясом. Пошаговая инструкция приготовления с описанием , фото и видео

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

Курага: польза и вред для организма

Почему же сухофрукт считают полезным для организма? Его общеукрепляющие свойства проявляются в лечении простудных заболеваний, при болезнях сердечно-сосудистой системы и частых мышечных спазмах, при склонности к запорам и т.д.

Польза кураги для организма женщины

Знаете, чем полезна курага для женщин? В ней много калия, отвечающего за нормальную работу мышц, а это значит, что при менструациях, характеризующихся болезненностью и спазмами это лакомство – настоящее лекарство! Кроме того, витамины, коими так славится сухофрукт, благоприятно сказываются на красоте кожи, волос и ногтей. Курагой превосходно чистят кишечник, а здоровый кишечник – это результат, в прямом смысле, «налицо»: исчезают прыщи, угри, кожа становится чистой, выравнивается ее цвет.

А если часто преследуют простудные заболевания? Вот простой рецепт с курагой, который поможет поскорее нормализовать самочувствие и справиться с симптомами ОРЗ:

  • • взять 100 г кураги, залить в термосе литром воды;
  • • добавить 2 столовые ложки меда;
  • • настоять ночь.

Напиток принимать вместо чая по стакану 3-4 раза в день.

Для организма мужчины

По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В кураге содержится масса полезных компонентов против этого недуга, прежде всего – калий и магний, вот почему включать сухофрукт в рацион мужчин важно с целью профилактики болезней сердца. А полезен ли продукт для потенции — вот, что прежде всего волнует представителей сильного пола? Несомненно, полезен, ведь клетчатка и пектин, которые в сушенном абрикосе есть, стимулируют работу кишечника, что, в свою очередь, нормализует циркуляцию крови в органах малого таза, а значит, улучшает и половую функцию

Кроме того, сухофрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кровеносной системы, повышает выносливость организма.

Курага при беременности

А чем полезна курага для беременных? Прежде всего тем, что:

  • • способствует укреплению защитных сил организма, а здоровая мама – это и здоровый малыш;
  • • магний в ее составе благоприятно воздействует на нервную систему будущей мамы и служит хорошей профилактикой мышечных спазмов;
  • • кальций, который есть в сухофрукте, помогает формированию костной системы плода и поддерживает здоровье костей, зубов и волос женщины;
  • • пантотеновая кислота (В5) участвует в формировании антител, поддерживает обмен веществ и работу сердца, надпочечников, ЦНС, способствует усвоению фолиевой кислоты и предотвращает симптомы токсикоза.

Кроме того, сухофрукт – превосходный помощник при отеках. Вот замечательный рецепт отвара для вывода избытков жидкости из организма:

  • • по 100 г кураги и чернослива на ночь заварить 1,5 литрами кипятка в термосе;
  • • можно добавить немного сахара или меда;
  • • с утра натощак выпивают стакан этого компота, затем в течение дня принимают еще 2-3 стакана в перерывах между приемами пищи.

Не противопоказана в умеренных количествах курага при грудном вскармливании, однако при склонности ребенка к аллергии с введением этого продукта в материнский рацион при лактации стоит повременить.

Курага от запора

Надоело мучиться запорами? Можно отложить все аптечные средства подальше, если дома есть курага. Это средство безопасно и полезно: сухофрукт слабит, но не вызывает обезвоживания.

Как принимать:

  • • как самостоятельное средство: 3-5 плодов в сутки регулярно;
  • • в составе отваров: по 3-4 штучки кураги и чернослива залить стаканом кипятка и принимать на ночь;
  • • в виде пасты: в равных пропорциях взять курагу, инжир, чернослив измолоть в блендере, хранить в закрытой баночке в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Сухофрукт от запоров может применяться и детьми, и беременными женщинами – возрастных ограничений нет.

При диабете 2 типа

При диабете важно правильно выбирать продукты для рациона. Чем ниже их гликемический индекс – тем лучше

Пища с низким ГИ медленнее усваивается, а это значит, что и уровень сахара в крови не подскакивает резко. Курага, гликемический индекс которой равен примерно 35 единицам, в этом плане безопасна. Кроме того, она содержит ценные микроэлементы, важные для здоровья людей с диагнозом «Диабет». По скольку употреблять в день кураги, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В целом, 3-4 плода не принесут никакого вреда.

Разновидности сухофруктов, состав

Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:

  • курага — высушенные половинки плодов без косточки;
  • урюк — сушеный фрукт с косточкой;
  • кайса — высушенный цельный плод без косточки;
  • аштак — цельный сушеный фрукт без косточки, но с ядром извлеченным перед сушкой и вложенным обратно в абрикос.

Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.

Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.

Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.

Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • клетчатку;
  • воду;
  • крахмал;
  • золу;
  • органические кислоты;
  • витамины: A, PP, С, E, группы B.

Макро- и микроэлементы представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • железом.

Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Иногда курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Применение кураги в медицине

1. Сушеный фрукт наделен мочегонными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют делать отвар из кураги людям, страдающим мочекаменными болезнями

2. Из-за её способности выводить из организма холестерин – применяют курагу и при соблюдении диеты. Но для соблюдения дневной нормы калорийности, следует употреблять лишь 25-30 гр сухофрукта в сутки.

3. Полезна она так же для людей, страдающих проблемами с сосудами, так как курага способна разжижать кровь и предотвращать тромбообразование.

4. Входящие в состав пектины – участвуют в выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

5. В свежих плодах абрикоса содержится в 9 раз меньше клетчатки, чем в сушеных плодах. Поэтому, для того, что бы улучшить пищеварение – лучше употреблять курагу.

6. Благодаря высокому содержанию витаминов – предотвращает появлению авитаминоза в зимний период.

7. В связи с возможностью разжижения крови – плоды помогают при головных болях и мигренях, так же способствуют снижению жара во время болезни.

8. Используют и при составлении диеты спортсменам, так как обладают способностью повышать выносливость организма и набор мышечной массы.

9. Рекомендуют сушеный фрукт и для людей, чей образ жизни связан с тяжелыми умственными нагрузками, так как способствует мозговой активности.

10

Курага наделена свойствами понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять её с осторожностью (до 10 гр в сутки)

   Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Курага способствует укреплению волос и омоложению кожи, в чём могут помочь указанные рецепты.

Ингредиенты:

  • Курага – 300 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Ромашка аптечная – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Все составные части смешиваются в эмалированной ёмкости и перемещаются на медленный огонь.
  2. Отвар готовится в течение сорока минут, процеживается и применяется для ополаскивания волос.
  3. Средство используется после мытья головы дважды в неделю.

Ингредиенты:

  • Курага – 500 г.
  • Вода – 1000 мл.
  • Мелисса, мята – по одной щепотке.
  1. Курага заливается водой и доводятся до кипения.
  2. Отвар варится в течение 20 мин, после чего в него вводятся травы.
  3. Средство варится 15 мин, снимается с огня, процеживается.
  4. Отвар разливается в формочки для льда и замораживается.
  5. Готовый лёд используется для лечебных обтираний лица, шеи, области декольте.
  6. В результате кожа становится здоровой, сияющей, укрепляется тургор, исчезают морщинки.

Калорийность, состав, пищевая ценность

Калорийность продукта, исходя из 100 г пригодной в пищу части, составляет 232 кКал. Параметры, из которых складывается пищевая ценность, указаны в табличных данных.

Вещество Концентрация, г (на 100 г)
Углеводы 51.00
Белки 5.20
Жиры 0.30
Вода 20.00
Зола 4.00
Дисахариды, моносахариды 48.0
Крахмал 3.00
Кислоты (насыщенные/жирные) 0.10
Кислоты (органические) 1.50
Пищевые волокна 18.00
Кислоты (ненасыщенные/жирные) 0.10
Клетчатка 7.30
  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

польза и вред бразильского ореха

1. В кураге содержится около 30 гр. воды на 100 гр. сушеного продукта, 4 грамма клетчатки, что соответствует 1/5 суточной нормы здорового взрослого человека.

2. Все сухофрукты имеют достаточно высокое содержание углеводов, однако курага лидирует в минимальном их количестве – около 62 гр на 100 гр сухофрукта. Также в кураге содержится до 4 гр белка, 0,51 гр жиров и 54 гр сахаров на 100 гр готового продукта.

3. Несомненно, свежий фрукт имеет больше полезных компонентов, однако при сушке самые важные элементы, которые нужны человеческому организму – сохраняются.

4. Одним из важнейших витаминов, сохраняемых в кураге – является, витамин А. Его содержание в 100 гр продукта составляет, 109 мг, что составляет 14% суточной нормы для взрослого человека.

5. Ещё одним незаменимым витамином для человеческого организма являются витамины группы В, их содержание в 100 гр кураги составляет 0,15 мг (7% дневной дозы).

6. Высокая ценность данного сухофрукта обуславливается большим количеством полезных элементов. Так, например, в нем содержится дневная норма калия (443 мг). И много других полезных микроэлементов, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, зола, сера, триптофан, лизин, фруктоза, глюкоза и т.д, которые находятся в количестве 15-20% суточной нормы.

7. Калорийность кураги относительно невысокая, по сравнению с другими собратьями, и составляет всего 241 Ккал на 100 гр. Для того, что бы организм получал дневную норму полезных компонентов – достаточно съедать 5-6 шт сушеного абрикоса.

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.

Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.

Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
  • Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
  • Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.

Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:

  • 1-й тип — до 50 гр.;
  • 2-й — до 100 гр.

Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.

Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.

Вред и противопоказания

1. Не рекомендуется людям с расстройствами кишечника.
Чрезмерное употребление кураги при проблемах с желудком и кишечником может привести к обратному эффекту и усугубить уже имеющиеся заболевания.

2. Противопоказана диабетикам.
Людям с сахарным диабетом при употреблении кураги в качестве лекарства нужно быть аккуратными. Ведь в кураге большое содержание глюкозы и фруктозы. Несмотря на то, что это природный заменитель сахара, чрезмерное употребление кураги диабетиками может спровоцировать приступ гипоксемии.

3. Не рекомендуется людям с лишним весом.
Тем, кто страдает ожирением любой стадии, не рекомендовано употреблять курагу. Однако диетологи не запрещают таким людям раз в неделю на основе кураги делать разгрузочные дни. Для этого необходимо 500 граммов кураги разделить на 5–6 приемов пищи. Все это должно сопровождаться питьем воды без сахара.

4. Нельзя употреблять при аллергии на свежий плод.
Людям с аллергией на абрикосы нельзя употреблять курагу. Ее употребление не всегда вызывает аллергическую реакцию, но это явление временное и непредсказуемое.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий