Запеченная семга

Минтай со свеклой под сметанным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Минтай — самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой.
Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!))
Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!

Рецепт 5. Красная рыба в фольге в духовке «Медитерано»

два стейка лосося;

два вяленых томата;

паста томатная – 10 г;

три веточки тимьяна;

молотый белый перец;

две веточки базилика;

четыре помидора черри;

четыре веточки петрушки;

половина белой луковицы;

оливковое масло – 50 мл;

кусочек острого перца чили.

1. Травы перебираем, ополаскиваем и просушиваем. Снимаем листочки петрушки, тимьяна и базилика с веточек. С розмарина обрываем иголки. Крупные листочки измельчаем и перекладываем все в глубокую чашку.

2. Чеснок и лук очищаем, моем и мелко крошим. Перекладываем в чашку с зеленью.

3. Ошпариваем кипятком лимон и нарезаем его тонкими слайсами.

4. Промойте стейки лосося и проверяем на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Обмакиваем бумажными салфетками.

5. Мелко крошим перец чили и вяленые томаты. Добавляем их к зелени. Вливаем в смесь трав, лука и чеснока оливковое масло и хорошо перемешиваем.

6. Отрезаем два больших листа фольги и складываем их вдвое. В центр выкладываем несколько кружков лимона, поливаем его чайной ложкой заправки. Выкладываем стейк лосося кожей вниз. Смазываем рыбу томатной пастой и присыпаем белым перцем.

7. Достаем маслины из банки. Помидоры черри моем и обтираем салфеткой. Нарезаем продукты кружками. Выкладываем поверх рыбы немного заправки. Кладем два кружочка лимона и порезанные помидоры черри и маслины.

8. Плотно упаковываем рыбу в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие. Перекладываем сверток на противень и помещаем его в разогретую до 200 С духовку. Запекаем рыбу около получаса. Вынимаем готовый лосось и не открываем еще минут десять. Подаем рыбу прямо в фольге, сделав из нее подобие тарелки.

Семга в фольге в духовке целиком

Этот рецепт позволит запечь рыбу в духовке целиком, что важно при оформлении праздничного стола, и красивой подачи блюда. Мясо, приготовленное таки образом, сохраняет большинство питательных элементов, остается не повторно нежным и вкусным

Но все-таки этот рецепт подходит только для небольших молодых рыбин, так как вырастает более метра в длину, запекать целиком тушу взрослой особи, становиться очень проблематично.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Семга молодая – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки без косточки – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Как запечь семгу целиком?

  1. Рыбу необходимо традиционно почистить от шелухи, по необходимости выпотрошить. Обрезать плавники и хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Далее семгу все-таки нужно нарезать на стейки, это обусловлено тем что она имеет довольно большие и крепкие кости, а готовое мясо плохо разрезается и крошится. Таким образом разрезанные заранее кусочки будут очень удобны при подаче.
  3. Затем рыбу нужно посолить, добавить розмарин и молотый перец по вкусу, оставить на некоторое время.
  4. Далее нарезать произвольно все овощи и оливки, немного посолить. Лимон тонко нарезать кружочками.
  5. Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом и выложить все куски семги формируя, целую рыбу. Между кусочками вставить кружки лимона. Если нет подходящего блюда для запекания, можно сформировать импровизированную форму из фольги на простом противне.
  6. Все оставшееся место вокруг рыбы заполнить подготовленными овощами, стейки смазать оливковым маслом.
  7. Далее рыбу поместить запекаться в духовку, заранее разогретую до температуры 200 °C.
  8. Запекаем блюдо около 25 минут, до полной готовности и формирования золотистой корочки.

Подавать запечённую таким образом семгу можно как отдельное блюдо на торжественный стол, в сочетании с практически любым гарниром. Лучше всего подавать порционно со свежими овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.

Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге в духовке

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 187 ккал.Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; 3 миски; фольга для запекания; терка.

Ингредиенты

Красная рыба (горбуша) 1 шт.
Картофель среднего размера 6-7 шт.
Лук 1 шт.
Сливки 30% 200 г
Морковка 1 шт.
Тертый твердый сыр 250 г
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 82% 100 г
Соль (мелкая) по вкусу
Лимон среднего размера 1 шт.
Зелень для украшения несколько веточек

Пошаговое приготовление

  1. Горбушу чистим, удаляем внутренности, отрезаем хвост и голову. Нарезаем рыбу поперек на порционные кусочки толщиной около трех сантиметров. У меня получилось 8 кусочков. Посыпаем рыбу солью, перцем и поливаем лимонным соком.
  2. Картофель среднего размера (6-7 штук) чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками (или полукругами).
  3. Лук и морковку также чистим, моем и нарезаем полукольцами. Кладем в миску нарезанные овощи.
  4. Добавляем 200 грамм сливок и перемешиваем. Солим и перчим овощи. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время промариноваться.
  5. Твердый сыр (250 грамм) натираем на крупной терке.
  6. В порционные тарелочки из фольги кладем овощи вместе со сливками. Если у вас нет таких тарелочек, используйте кусочки обычной фольги, которую нужно сложить в два слоя.
  7. Кладем на овощи по 2 кусочка рыбки. На каждый кусочек рыбы кладем по кусочку сливочного масла, чтобы рыба после запекания была сочной, а не сухой.
  8. Ставим рыбу с картошкой на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. После этого посыпаем блюдо натертым сыром и ставим его в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
  10. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем в порционных тарелочках из фольги, в которых оно запекалось. Можно посыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты приготовления вкусной рыбки, запеченной с картошкой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=4uFYbhgIJ_8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба запеченная в духовке с картошкой и сыром (Самый вкусный рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=4uFYbhgIJ_8)

Рецепт 5. Красная рыба в фольге в духовке «Медитерано»

Ингредиенты

два стейка лосося;

два вяленых томата;

ветка розмарина;

паста томатная – 10 г;

три веточки тимьяна;

молотый белый перец;

две веточки базилика;

четыре помидора черри;

четыре веточки петрушки;

зубок чеснока;

восемь маслин;

половина белой луковицы;

оливковое масло – 50 мл;

половина лимона;

кусочек острого перца чили.

Способ приготовления

1. Травы перебираем, ополаскиваем и просушиваем. Снимаем листочки петрушки, тимьяна и базилика с веточек. С розмарина обрываем иголки. Крупные листочки измельчаем и перекладываем все в глубокую чашку.

2. Чеснок и лук очищаем, моем и мелко крошим. Перекладываем в чашку с зеленью.

3. Ошпариваем кипятком лимон и нарезаем его тонкими слайсами.

4. Промойте стейки лосося и проверяем на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Обмакиваем бумажными салфетками.

5. Мелко крошим перец чили и вяленые томаты. Добавляем их к зелени. Вливаем в смесь трав, лука и чеснока оливковое масло и хорошо перемешиваем.

6. Отрезаем два больших листа фольги и складываем их вдвое. В центр выкладываем несколько кружков лимона, поливаем его чайной ложкой заправки. Выкладываем стейк лосося кожей вниз. Смазываем рыбу томатной пастой и присыпаем белым перцем.

7. Достаем маслины из банки. Помидоры черри моем и обтираем салфеткой. Нарезаем продукты кружками. Выкладываем поверх рыбы немного заправки. Кладем два кружочка лимона и порезанные помидоры черри и маслины.

8. Плотно упаковываем рыбу в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие. Перекладываем сверток на противень и помещаем его в разогретую до 200 С духовку. Запекаем рыбу около получаса. Вынимаем готовый лосось и не открываем еще минут десять. Подаем рыбу прямо в фольге, сделав из нее подобие тарелки.

Запеканка­

Если в холодильнике есть немного филе, то пригодится рецепт о том, как приготовить рыбную запеканку. Такое блюдо можно подавать даже ребенку, чтобы накормить его полезной едой. Такая запеканка готовится легко – использовать можно свежие или консервированные виды. Сочетается закуска с картошкой, цукини, морковью, жареными грибами. Приправами служат розмарин, мускатный орех, тимьян. Подавать запеканку лучше всего со сметаной и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 40 г;
  • лосось – полкило;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • зеленый лук, укроп – пучок;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • белый рис – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности. Рыбу мелко порубить, смешать с зеленью, горошком, мариновать смесью лимонного сока, соли, перца.
  2. Масло растопить на огне, всыпать муку, готовить минуту на сильном огне, убавить температуру, влить молоко при постоянном помешивании. Варить 4 минуты, пока не загустеет, смешать с третью количества тертого сыра.
  3. На дно формы для запекания вылить получившийся соус бешамель, половину риса, половину рыбы, вновь соус, половину сыра. Повторить слои.
  4. Запекать при 180 градусах 27 минут.

Узнацте больше рецептов,­­­ как запечь рыбу в духовке.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.

Потребуются:

  • Лосось – 1 филе.
  • Красный перец – 5 г.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Молотый имбирь – 10 г.
  • Мед – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.

Пошаговый процесс:

Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.

Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.

Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.

Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.

Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.

Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Горбуша в сметане

Делать горбушу жареной или тушить – это практически всегда пересушить мясо, так как оно и так не отличается большим содержанием жира, в отличие от других рыб красных пород. Но, чтобы получить максимально сочное блюдо, стоит использовать данный рецепт для которого нужно подготовить такие компоненты, как:

  • Горбушу – 1 шт. среднего размера.
  • Сметану – 200 г.
  • Соль, белый перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимонный сок – из 1/2 цитрусового.

https://youtube.com/watch?v=0zLedECphl0

  • Калорийность – 223 кКал.
  • Белки – 12,7 г.
  • Жиры – 4,2 г.
  • Углеводы – 4,9 г.

Процесс, как делать горбушу, запеченную в фольге:

  • Горбушу целиком выпотрошить, удалить голову и отрезать хвост и плавники.
  • Посолить, поперчить внутри, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  • Лук измельчить в мелкий кубик, смешать со сметаной.
  • Смазать данной смесью рыбу с двух сторон, и внутри брюшка.
  • Завернуть горбушу в фольгу и поставить в духовку. Сколько она будет готовиться, зависит от того, какая по размеру рыбина. Но на этот процесс уйдет не меньше, чем 30 минут.

Вот как легко приготовить рыбу в фольге. Сколько же на самом деле существует вариантов запеченной рыбы, сказать достаточно трудно. Ведь, изменяя основные и дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать разные по вкусу блюда. Стоит учесть, что рыбка, приготовленная в духовке с лимоном, травами, луком, сметаной или другими компонентами – это всегда диетическое блюдо, в отличие от жареной версии. Поэтому, если следить за своим здоровьем, то не стоит жарить – лучше воспользоваться одним из предложенных рецептов рыбы в духовке в фольге. О том, как они привлекательно выглядят, можно убедиться на фото.

Лосось в пряной глазури

Запеченная красная рыба в духовке может быть не только лососем, но и форелью, семгой, кетой, горбушей. В любом случае, блюдо получится полезным и ароматным, да и эффектным на вид. Ну а если дополнить пикантным соусом из цитрусовых, то запеченного лосося можно подать даже на праздничный стол.

Продукты на 6 порций

  • филе лосося — 6 шт без кожи;
  • красный грейпфрут — 4 плода;
  • коричневый сахар — 3-5 ст.л.;
  • молотый красный перец чили — треть чайной ложки;
  • по вкусу перчик черный и соль.

Этапы приготовления

Из трех грейпфрутов аккуратно острым ножом вырезаем дольки без белой пленки. Оставшийся сок собираем в миску. Из четвёртого грейпфрута отжимаем туда же сок. Должно получиться примерно 2 стакана сока.

Соединяем цитрусовый сок, сахар и красный перец в эмалированном сотейнике, всё перемешиваем. Ставим будущий соус на огонь, доводим до кипения и варим примерно минут 15 на маленьком огне. Соус должен уменьшиться в объеме примерно до трети стакана, загустеть и стать красивого багряного цвета.

Половину сиропа сливаем из сотейника в миску, остужаем при комнатной температуре. Эту часть глазури используем для смазывания лосося.

В сотейник с остатками соуса добавляем 1,5 стакана очищенных долек грейпфрута (остальные будем использовать для украшения), доводим массу до кипения, варим 12-15 минут, помешивая, до размягчения долек и консистенции густого соуса. Должно получится треть стакана соуса.

На противень выкладываем фольгу, сверху — филе лосося, солим и перчим по вкусу. Каждый кусок филе смазываем остывшей глазурью. Готовим в духовке под разогретым грилем 6-7 минут, перевернув один раз.

Подаем филе лосося с соусом и оставшимися свежими дольками грейпфрута, красиво выложив на блюде.

Рыба, запеченная в фольге

Рыба с луком и лимоном

Рыба красная при запекании в фольге получается очень вкусной и сочной. Для приготовления второго блюда потребуются:

  • 1 кг красной рыбы свежей (семга, кета, форель);
  • 1 лимон мелкий;
  • 2 луковицы репчатых;
  • немного соли;
  • специи;
  • зелень (1/2 пучка).

Очистить от мелкой чешуи рыбу очень тщательно. Можно пользоваться при этом ножом или специальным приспособлением. Затем удалить голову, все плавники, внутренности, если рыба не была потрошеной, и очень хорошо промыть тушку. Нарезать тушку аккуратно порционными кусками. Оптимальная толщина кусочков — 1,5-2 см. Рыбу посолить, посыпать смесью перцев или специальной приправой. Для приготовления такого блюда идеально подходит смесь итальянских трав. 

Лук очистить от внешней шелухи, нарезать достаточно тонкими кольцами. Лимон мелкий нарезать тоненькими кружочками. На противень выложить лист фольги и положить на него слоями тонкие кружки лимона, лук. На них выложить аккуратно кусочки рыбные и накрыть слоями лимона и лука. Фольгу завернуть так, чтобы она полностью закрывала все слои и в процессе приготовления не вытекал сок. Оптимальное время запекания блюда при температуре 200 °С  30-40 минут. Можно открыть духовку за 5 минут до готовности и аккуратно раскрыть фольгу, а затем продолжить запекание. Это необходимо для того, чтобы верх слегка подрумянился.

Рыба, запеченная со спаржей 

Для приготовления оригинального блюда потребуются:

  • 400 г свежего филе рыбы красной;
  • 800 г спаржи свежей или замороженной;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли, приправа по вкусу;
  • веточки зелени;
  • 1 лимон крупный;
  • масло оливковое.

Для запекания рыбы по данному рецепту подходят как жирные сорта красной рыбы (семга, лосось) , так и более диетические (горбуша, форель). Филе порезать аккуратно на куски порционные, а далее посолить, слегка посыпать специями и дать настояться 10 минут. 

Спаржу порезать не очень мелко. Лимон нарезать тонкими кружками. Из фольги для запекания вырезать 6 квадратов, рассчитывая их размер таким образом, чтобы фольга накрывала полностью порционные куски рыбы. Положить фольгу на противень и на каждый квадрат выложить спаржу, затем филейные кусочки рыбы. Чеснок очистить, пропустить через специальный пресс и смешать тщательно с маслом оливковым, после чего смазать рыбу полученной смесью. 

Выложить на филе тонкие кружки лимона. На каждый кружок лимона положить веточку зелени. Для этого подойдут розмарин, укроп, петрушка. 

Фольгу завернуть так, чтобы получились конвертики. Оптимальное время запекания блюда при температуре 180 °С — 20 минут. Подавать рыбу со спаржей и лимоном горячей. Можно разложить ее по порционным тарелкам прямо в фольге. 

Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом

Приобретайте только свежие стейки. Не храните их долго в холодильнике, так как продукт быстро впитывает все запахи. Зелень должна быть свежей. Масло используйте оливковое, оно обладает приятным привкусом, благодаря которому стейки получатся более насыщенными. Рыба запекается быстро, поэтому держать ее в духовой печи более указанного в рецепте времени нельзя. Иначе стейк выпустит все соки и станет сухим.

Пошаговый процесс:

Стейк промойте, затем поместите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон. Продукт должен стать максимально сухим по бокам и внутри.

Полейте маслом. Возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите его по поверхности всего стейка.

Посолите. Посыпьте перцем. Используйте лучше свежемолотый. Он обладает более насыщенным вкусом.

Расстелите фольгу на противне. Смажьте ее маслом. Выложите укроп. Сверху укройте его рыбой.

Полейте маслом. Поместите укроп. Заверните плотно фольгу.

Переставьте противень в горячую духовую печку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 225°С.

Как сделать маринад?

Но, кроме выбора блюда по калорийности, важно знать, как приготовить хороший маринад. Простейший вариант позволяет завершить обработку рыбы всего за 2 часа

Для приготовления блюда нужны:

  • лук (можно класть в большом количестве — вкус точно не портится);
  • 0,4 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • кориандр;
  • перец горошек;
  • растительное масло;
  • столовый уксус (60 мл).

Альтернативный рецепт подразумевает использование:

  • укропа;
  • 120 г морской соли (в виде крупных кристаллов);
  • 60 г сахара-песка;
  • лимонной цедры.

Иной способ нужен, если требуется сделать пряную сельдь. Сам маринад готовится 10 минут. Выдерживать в нём рыбу придётся 2 суток. В рассол входят уксус, сахар, семена кориандра, можжевеловые ягоды, душистый перец. Также используют гвоздику, лавровый лист.

Смешивать подготовленные компоненты нужно в мелком сотейнике. Там их кипятят. Размешивать маринад надо до тех пор, пока не растворятся сахар и соль

Важно: выдерживаемую в рассоле рыбу придётся время от времени поворачивать, чтобы она насыщалась нужными веществами

Со сметаной

Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
  2. Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
  4. Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
  5. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
  6. Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой

Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; терка.

Ингредиенты

Красная рыба 4 куска
Картофель небольшого размера 8-10 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Молоко 0,5 стак.
Тертый твердый сыр 100-150 г
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Соль (мелкая) по вкусу
Зелень для украшения несколько веточек

Советы по выбору ингредиентов

Для этого блюда вы можете брать любую красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель. Желательно использовать охлажденную, а не замороженную рыбу

Обращайте внимание на ее качество – мясо рыбы должно быть плотной, упругой консистенции, чешуя – блестящей, плотно прилегающей к коже. Запах должен быть характерным для свежей рыбы, без признаков порчи

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (8-10 штук небольшого размера) промываем, очищаем, снова моем и нарезаем тоненькими кружочками. Посыпаем их солью, перцем, перемешиваем и выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
  2. Наверх кладем лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы).
  3. Сверху выкладываем кусочки семги (я брала 4 стейка, а вы можете взять больше или меньше, по желанию). Рыбу предварительно нужно почистить, выпотрошить, помыть и нарезать на порции. Если вы используете достаточно острый и соленый сыр, то рыбу дополнительно солить и перчить не нужно. Если сыр имеет нейтральный вкус, то тогда посолите и поперчите рыбу.
  4. Посыпаем картошку с рыбой натертым сыром (100-150 г).
  5. Вливаем полстакана молока. Это необходимо для того, чтобы картофель быстрее приготовился.
  6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим блюдо 20 минут.

Подача

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем. Дополнительно можно подать свежие овощи, салаты, зелень. Также нелишним будет соус – томатный, сырный, овощной или острый.

Можно подать запеченную рыбу с картошкой и на праздничный стол, выложив несколько порций на большую тарелку и украсив зеленью. Также можно дополнить блюдо при подаче несколькими дольками лимона, чтобы из них можно было выдавить сок и полить им рыбу.

Видео рецепта

Если после прочтения рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как приготовить красную рыбу в духовке, советую посмотреть данное видео. После просмотра вы с легкостью справитесь с этим очень вкусным и сытным блюдом!

https://www.youtube.com/watch?v=VZDcz1ShHUsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ (https://www.youtube.com/watch?v=VZDcz1ShHUs)

Рекомендации по приготовлению

  • Рыба будет еще вкуснее, если за полчаса до приготовления вы ее замаринуете, посыпав по вкусу солью, перцем и сбрызнув лимонным соком.
  • Для вкуса и аромата посыпьте картошку любимыми приправами. Вы можете использовать как готовую приправу для картофеля, так и воспользоваться ароматными травами по отдельности – тимьяном, орегано, молотым кориандром.
  • По желанию можно дополнить блюдо и другими овощами, например выложить слой нарезанных помидор или грибов.

Делаем красную рыбу с овощами: вкусный рецепт для духовки

Если из красной рыбы вы планируете приготовить полноценное блюдо, которому не требуются дополнения, познакомьтесь с приведённым ниже рецептом.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Какие же продукты нам стоит подготовить в этот раз? Список следующий:

  • форель — 1,5 кг;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка — 2 ч. Л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • томаты — 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.

На заметку! Также при желании разбавить эту смесь можно парой сладких болгарских перцев любого цвета, баклажанами, чесноком.

Способ приготовления

Сделать нежную и изумительно вкусную красную рыбу с овощами в духовке при желании сможет каждый кулинар. Это не сложно!

  1. Очистить форель и порезать её на небольшие ломти. Промыть их и обсушить.
  2. Посыпать кусочки красной рыбы солью с молотым перцем. Добавить сушёную петрушку. Влить 2 больших ложки очищенного растительного масла.
  3. Тщательно перемешать продукты, чтобы каждый кусочек форели основательно напитался масляно-пряной смесью.
  4. Очистить лук. Нарезать его произвольными кусочками. Промыть болгарские перцы, если вы решите их использовать. Удалить семена и перегородки. Кубиками нарезать мякоть. Очистить морковку. Тщательно промыть её. Нарезать кружочками.
  5. Добавить в овощное ассорти томаты. Можно использовать замороженные помидоры черри.
  6. Заправить микс из овощей 2 столовыми ложками очищенного растительного масла. Добавить немного соли и специй. Тщательно перемешать заготовку.
  7. Подготовить глубокий противень. Толстой «подушкой» выложить в него овощной микс.
  8. Между кусочками овощей разложить ломтики форели.

Остаётся только накрыть форму с заготовкой куском пищевой фольги. Тщательно защипнуть края и отправить в духовку на 40 минут. Запекать по этому рецепту красную рыбу с овощами в духовке при 200 градусах.

Готово! Блюдо получается нежным, аппетитным, сытным. Оно настолько яркое, колоритное, самобытное, что никакие дополнения не требуются. При этом блюдо будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Красная рыба в сливочном соусе, запеченная в фольге

Форель или лосось, запеченные в сливочном соусе – изысканное блюдо, достойное праздничного стола и самого торжественного случая. Фундук придает пикантный ореховый привкус, а сливки делают рыбу нежной.

  • 500 г филе красной рыбы
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 50 г фундука;
  • Веточка розмарина;
  • Петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.

Подготовить рыбное филе. Разморозить рыбу, промыть в теплой проточной воде. При необходимости обработать, убрать крупные кости и внутренности. Нарезать на крупные кусочки-филе. Стейки посолить, натереть перцем, приправами, оливковым маслом.

Дно формы выложить фольгой, плотно положить стейки. Подогреть на сковороде масло. Чеснок очистить и мелко порубить, обжарить на масле, пока он не подрумянится и не станет источать насыщенный аромат.

Влить сливки к чесноку и тушить в течение 7-10 минут. Фундук измельчить или прокрутить в мясорубке. Бросить к сливкам. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к сливкам и фундуку. Все перемешать и потомить пару минут на медленном огне.

Получившимся сливочно-ореховым соусом полить стейки. Сверху высыпать петрушку, укроп или другую зелень, украсить розмарином. Закрыть форму фольгой

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму внутрь духового шкафа и выпекать в течение 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут.

Подавать к столу горячим, с картофелем или овощным салатом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий