Как открыть кокос правильно: варианты на любой вкус!

Чем кокос полезен?

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

  • Кокосовая жидкость ценится не только за свои вкусовые качества, но и за то, что она способна отлично утолять жажду;
  • Благодаря питательности мякоти ореха она способствует восстановлению сил организма, избавлению от мышечной усталости;
  • Содержащиеся в ней витамины, кислоты играют важную роль для нормального функционирования нервной системы, иммунитета;
  • Элементы, входящие в состав плода, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы;
  • Жирные кислоты, пищевые волокна, наличествующие в нем, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • Как правильно открыть кокос, и сделать это как можно быстрее, заинтересует женщин. В нем присутствуют вещества, способствующие замедлению процессов старения, омоложению, питанию кожи. Благотворно они влияют и на состояние волос, ногтей;
  • Содержащееся в орехе железо стимулирует нормальное продуцирование эритроцитов;
  • Пальмовое семя обладает противовоспалительным воздействием;
  • Он помогает организму избавляться от «вредного» холестерина.

Watch this video on YouTube

Как правильно слить жидкость?

После долгого и утомительного дня на солнце очень приятно выпивать прохладный, сладкий напиток из кокосовой воды. Может быть, вы больше предпочитаете свежий соленый сок, а не сладкий, но вам точно должна понравиться натуральная кокосовая вода.

Перед тем как открыть кокос, лучше всего заранее аккуратно вылить и убрать в холодильник сок. Если сразу начать колоть орех, то в жидкость попадут ошметки от скорлупы, которые придется вылавливать вручную. Из сока можно приготовить свое собственное кокосовое молоко, что предполагает смешивание мякоти с соком и добавлением воды или молока.

Лучше сразу пробить все три дырочки, так дело пойдет быстрее. Переверните кокос над миской и сливайте сок, можете слегка потрясти плод. Он является источником полезных веществ для нашего организма. Вылейте воду через пробитые отверстия (вы можете пить ее или добавить во фруктовый коктейль или рецепт).

Лайфхак, как открыть скорлупу в домашних условиях

Как аккуратно разбить молотком?

Этот способ подойдет физически сильным людям:

  1. Кокос заворачивается в прочный полиэтиленовый пакет, можно использовать и пищевую пленку в несколько слоев.
  2. Устанавливают орех на ровной крепкой поверхности, лучше всего это делать на полу.
  3. Молотком несколько раз сильно ударяют по кокосу. В результате этого действия скорлупа раскалывается на множество осколков.

О том, как разбить кокос молотком, рассказано в видео:

Как красиво и ровно резать ножом?

Далее рассказано, как открыть коричневый или зеленый кокосовый орех с помощью ножа, как проткнуть и сделать дырку, сливая воду, и раскрыть его без слития воды.

Как раскалывать, слив воду?

Для того, чтобы не разлить воду в момент открытия кокоса, предварительно ее лучше слить:

  1. На верхней части ореха есть три темных пятна, там скорлупа не такая прочная, ее легко пробить любым острым предметом. Подойдут металлические спицы, гвоздь, нож с узким лезвием, штопор или отвертка, которыми нужно проткнуть один из глазков.
  2. К образовавшемуся отверстию подставить стакан, перевернуть кокос, чтобы жидкость стекала в емкость. Чтобы сок стекал быстрее, можно проделать второе отверстие.
  3. Для того, чтобы проверить, вся ли жидкость вытекла, кокос нужно встряхнуть.
  4. Затем вставить нож в образовавшееся отверстие, ударить по рукоятке тяжелым предметом.
  5. После того, как лезвие углубится внутрь, его нужно провернуть, и тем самым поломать орех на две части.

В видео показан процесс раскалывания кокоса ножом:

Сломать без слития воды

Вскрывать кокос ножом проще всего по ребру, которое проходит по середине плода и зрительно выделяется:

  1. Орех взять в одну руку, нож – в другую.
  2. Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой частью ножа по ребру.
  3. В образовавшееся отверстие просунуть нож, провернуть и слить сок в предварительно подготовленную емкость.
  4. Используя нож, расколоть по трещине орех пополам.

О том, как можно раскрыть кокос без слива воды, рассказано в видео:

Разделить при помощи духовки

Если не оказалось подходящих инструментов под рукой или не достаточно физической силы, то можно воспользоваться методом термической обработки:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов.
  2. Слить жидкость из тропического ореха и положить его в глубокую емкость. Ни в коем случае нельзя помещать кокос с жидкостью в духовку, при нагреве плод может взорваться.
  3. Поместить форму с кокосом в духовку на 20 минут. Спустя указанное время, скорлупа лопнет, образуется трещина. Если трещины не появилось, оставить орех в духовке еще на некоторое время.
  4. Треснутый кокос остудить, завернуть в полотенце и постукивать по нему, пока он не расколется.

Распилить пилой или колоть отверткой

  1. Расстелить на столе полотенце и положить на него кокос. Так орех будет меньше скользить по поверхности.
  2. Пилить плод вдоль центрального шва до появления трещины.
  3. В образовавшуюся трещину вставить отвертку, нажимать с усилием вниз и в сторону. Этот способ позволяет разделить кокос на две равные половинки.

Как быстро разделать вручную?

Есть способы, позволяющие разделывать кокос без специальных приспособлений. Например, можно ударить кокос об пол. От сильного удара образуется трещина. Главное, предварительно слить из ореха всю жидкость, чтобы она не расплескалась вокруг. Еще один способ, как вручную разбивать кокос:

  1. Наметить на кокосе среднюю линию – экватор, этим местом прислонить орех к стене.
  2. Надавить весом всего тела, при этом немного поворачивая сам плод. Скорлупа треснет и можно будет насладиться вкусом экзотического лакомства.

1Как разбить кокос при помощи духовки

Смягчить оболочку кокоса можно путем нагревания. В этом вам поможет обычный духовой шкаф. Но чтобы не испортить орех, необходимо строго придерживаться указанной последовательности действий.

  • Сначала необходимо слить кокосовый сок, который при нагревании может испортиться. Так если этого не сделать, то жидкость может расплескаться во вовремя открытия плода.
  • Если не слить сок, тогда он во время нагревания превратится в пар, который создаст давление внутри оболочки и станет причиной взрыва ореха в духовке.
  • Кокос имеет в верхней части три небольших углубления, у одного из которых тонкая кожура. По очереди проколите их шпажкой и найдите мягкое место.
  • Затем острием ножа или отверткой сделайте отверстие до появления белой мякоти.

  • Чтобы вылить весь сок из ореха, переверните его над небольшой емкостью или стаканом и оставьте в вертикальном положении.
  • Сок полностью вытечет из кокоса на протяжении 10-15 минут.

Но консистенции и запаху сока вы сможете определить свежесть продукта. Если он мутный и обладает резким запахом, то такой кокос уже начал портиться и его лучше не употреблять. Прозрачная жидкость со сладковатым привкусом укажет на качественный плод. Когда сок перестанет течь, приступайте к следующему этапу.

  • Для процедуры разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Не следует помещать кокос в холодный духовой шкаф и ждать пока он нагреется до нужной температуры. Слишком длительное воздействие тепла на плод может испортить мякоть или пересушить ее.

  • Положите орех на лист для выпекания и установите на средний уровень в духовке.
  • Оставьте орех прогреваться около 10 минут или до появления трещины на скорлупе.
  • Внимательно наблюдайте за состоянием оболочки, и как только появится трещина, кокос необходимо сразу достать.

Совет. Если у вас совсем нет времени ждать появления трещины, тогда прогрейте кокос в микроволновой печи в течение 3 минут.

  • Доставайте орех из духовки при помощи прихваток или кухонного полотенца, так как скорлупа будет горячей.
  • Заверните кокос в полотенце и подождите 2-3 минуты, пока он остынет.

Теперь необходимо расколоть кожуру еще больше. Чтобы осколки не разлетелись по комнате, положите плод в полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет не подойдет для этой процедуры, так как осколки скорлупы могут быть острыми и порвут бумагу.

Тщательно заверните пакет, возьмите орех двумя руками и сильно стукните его о стол. Чем тверже будет поверхность, тем быстрее расколется скорлупа.

  • Затем достаньте плод из пакета и положите на полотенце.
  • Кончиком ножа попробуйте отделить мякоть от кожуры, при этом придерживайте кокос одной рукой. В большинстве случаев она легко отходит от основной части скорлупы. Если у вас возникли с этим затруднения, тогда воспользуйтесь острым ножом.

Но на этом не заканчивается чистка кокоса, так как вы достанете плод в еще одной оболочке. Она мягкая и ее необходимо снять перед употреблением.

Сделать это вы можете при помощи ножа или обычной овощечистки. Использовать ее наиболее предпочтительно, так как этот инструмент позволит снять тонкий слой кожицы в отличие от ножа.

В результате всех действий у вас окажется в руках белая мякоть, которую теперь можно резать и добавлять в любимые блюда.

Как открыть орех

Открыть кокос можно только с помощью подручных средств. Чем моложе плод, тем легче и быстрее всё получится. Для извлечения молочка потребуются острые ножницы или отвёртка, для вскрытия самого ореха необходимо запастись молотком и ножом

В процессе важно не торопиться, чтобы случайно не повредить себе пальцы

Извлечение молока

В первую очередь необходимо найти небольшие углубления, которые располагаются ближе к верхушке ореха. Всего их должно быть три. Затем выбрать одно из них и проделать в нём отверстие. Для этого можно попробовать проковырять дырочку ножницами, ножом или отвёрткой. Затем нужно слить молочко в стеклянную ёмкость. Если жидкость выделяется по каплям, то следует увеличить диаметр отверстия, воспользовавшись теми же инструментами.

Автор этих строк для ускорения процесса извлечения молочка из кокоса проделывает сразу несколько дырочек. Так жидкость быстрее вытекает из ореха в стакан. Проделываю небольшую дырочку острым ножом, а затем с помощью отвёртки увеличиваю диаметр отверстия, продвигая инструмент глубже с помощью лёгкого постукивания молотком по рукоятке.

Вскрытие скорлупы

Для того чтобы вскрыть орех, потребуются нож и молоток. Кокос следует положить на деревянную дощечку. Визуально разделить на две части. Затем расположить нож вдоль окружности посередине (по экватору), произвести точный удар молотком по столовому прибору. Лезвие должно лишь слегка войти в орех. Повторять действие по всей окружности. Затем убрать нож и постучать молотком в тех местах, где производилась манипуляция. После этого попробовать разломить орех напополам. Он должен расколоться на две равные части.

Разделить орех на две половины можно с помощью ручной пилы, предварительно наметив линию по горизонтали простым карандашом.

Самым простым и безопасным способом, который не потребует много сил, является использование пакета. Плод нужно положить внутрь и стукнуть сверху молотком. Кокос расколется на множество частей.

Чистка шкурки и извлечение мякоти

Мякоть можно с лёгкостью извлечь с помощью ножа. Если плод не слишком старый, то сделать это не составит труда. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться духовкой. Для этого её нужно разогреть до 150 градусов и поместить туда плод на 5 минут. Под воздействием высокой температуры мякоть съёживается и отделяется от скорлупы. После остывания её легко отделить. Первый способ более трудоёмкий, но позволяет сохранить все полезные свойства кокосовой мякоти.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Для безопасного вскрытия кокоса необходимо придерживаться следующих правил:

Не пытаться надавливать на нож со всей силы, так как если скорлупа слишком твёрдая, то лезвие может соскользнуть и поранить руку.
При работе с молотком убирать пальцы от ореха.
Во время вскрытия кокоса не следует сжимать плод всей ладонью. Орех можно лишь придерживать за верхушку.
Не следует наносить слишком сильные удары молотком

Работать необходимо не спеша и последовательно.
При извлечении мякоти нужно располагать плод на столе или деревянной дощечке.
Соблюдать осторожность при работе с ножом и отвёрткой. Не производить манипуляции в непосредственной близости с лицом.

Способы применения скорлупы

Кокосовую скорлупу можно применять для изготовления различных дизайнерских вещиц. При желании можно соорудить пепельницу, слегка отшлифовав поверхность ореха. Твёрдую скорлупу плода можно использовать в качестве горшочка для посадки растений и просто вазочки. В последнем случае рекомендуется покрыть кожуру лаком и очистить от ворсинок.

Кокос можно использовать в качестве солонки. Для этого твёрдую оболочку нужно очистить от мякоти. Одна часть ореха будет служить подставкой, а другая в качестве небольшой чаши, куда следует насыпать соль.

Для изготовления шкатулок можно предварительно не шлифовать поверхность, а оставить её в первозданном виде. Главное — тщательно выскоблить мякоть. Скорлупа кокоса может стать отличным вариантом для светильника. Для этого поверхность шлифуют и при желании наносят различные узоры с помощью красок.

Кокосовая скорлупа послужит и в качестве подсвечника. Достаточно разделить орех на две равные части, выскоблить мякоть и отшлифовать ворсистую поверхность. При желании можно просверлить две дырки по бокам и приделать ручку.

Что можно сделать из мякоти кокоса: рецепты

Вкусная сочная мякоть кокоса представляет наибольшую ценность как пищевой продукт. Диетологи единодушно одобряют включение натурального лакомства в рацион питания здоровых и больных людей. Обогащенная витаминами и минеральными добавками мякоть тропического ореха способна обеспечить организм суточной нормой практически всех необходимых элементов. Поэтому кокосовая мякоть нашла особенно широкое применение в кулинарии. Ее используют в сушеном и свежем виде, добавляя в следующие блюда:

  • супы;
  • пасты;
  • кондитерские изделия и выпечку;
  • фруктовые десерты;
  • салаты;
  • напитки;
  • вторые блюда из рыбы и мяса.

Имея в распоряжении блендер или кухонный комбайн, кокосовую мякоть легко переработать в стружку, которую потом можно использовать для декорирования домашней выпечки.

Приведем для практического применения несколько простых рецептов.

Кокосовые чипсы

Свежую мякоть кокосового ореха нарезать тонкими ломтиками. Можно для этой цели использовать овощерезку, чтобы получились одинаковые пласты. Ровным слоем выложить заготовки на противень, а потом отправить на час в разогретую до 200°C духовку. Готовые чипсы присыпать сверху сахарной пудрой.

Витаминный коктейль

Это прекрасный вариант прохладительного напитка с приятным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • копра кокосовая – 80 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кокосовая вода – ½ ст.;
  • апельсин.

Как готовить напиток:

  1. Отжать сок из апельсина.
  2. Мякоть кокоса натереть на терке.
  3. Смешать эти две части, потом добавить мед, кокосовую воду.
  4. Взбить все блендером.
  5. В последнюю очередь аккуратно влить минералку.

Можно добавить для большего охлаждающего эффекта кубики льда.

Молоко

В супермаркетах почти всегда есть в продаже кокосовое молоко, которое считается диетическим продуктом питания. Но дело в том, что приготовленный с добавлением консервантов и прочих сомнительных добавок напиток не так уж безопасен для здоровья. Поэтому лучше немного потратить времени, чтобы самостоятельно сделать из кокоса молоко. Эта простая процедура состоит всего из нескольких действий:

  1. Сначала из свежей сердцевины кокоса получить стружку.
  2. Потом соединить основу с водой.
  3. Выдержать смесь в течение 30 минут. За это время жидкость вберет в себя все полезные витамины и другие вещества.
  4. Состав процедить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются с учетом вкусовых предпочтений и целей получения продукта. Можно разводить в соотношении 1:1 или 1:3. Но надо помнить, что чем меньше воды, тем жирнее получится на выходе молоко.

Кокосовое молоко особенно полезно пить в переходные сезоны, когда организм ослаблен и в большей степени подвержен авитаминозам.

Кокосовое молоко можно не только пить, но еще его используют для ухода за кожей лица. Если разлить питательную жидкость в формочки, а потом заморозить, получится отличное освежающее средство для утренней гигиены лица.

Стружку

Как мы уже говорили, ценный кокосовый продукт лучше хранить в виде стружки. Чтобы приготовить такой полуфабрикат, можно натереть мякоть на терке, затем слегка ее отжать. Сушить стружку можно дома одним из следующих способов:

  1. В разогретой до 100°C духовке с открытой дверцей. Это самый быстрый вариант.
  2. Естественным способом, расстелив стружку на чистом листе ватмана.
  3. В духовке при температуре 50–60°C при закрытой дверце. Но такой процесс займет двое суток. Правда, при использовании этого метода стружка получится качественной.

Самый рациональный способ хранения – это заморозка. Лучше всего распределить заготовку в пакеты, а потом отправить в морозилку.

Кокосовую стружку можно употреблять в чистом виде, но чаще ее добавляют в различные блюда и выпечку. Она сочетается практически со всеми продуктами. Но нельзя забывать, что такая добавка в разы увеличивает калорийность блюда. Калорийность 100 г стружки из кокоса составляет 600 единиц.

Масло

Проще всего приобрести готовое кокосовое масло. Но при желании иметь экологически чистый продукт его можно приготовить самостоятельно. Для этого надо поставить на сутки кокосовое молоко в холодильник, а когда оно расслоится, снять верхнюю часть. Это и будет масло. Существуют более трудоемкие способы. Для приготовления лучше брать старые плоды кокоса, поскольку в их мякоти больше жира. Кокосовое масло можно добавлять в каши, делать бутерброды. Но порцию стоит ограничивать.

Как разбить кокос — способ I

Несмотря на то, что данный способ занимает некоторое время, он совсем не сложен, так как всего парочку инструментов придется использовать. Приготовьте полотенце, молоток и большой гвоздь.

Если вы внимательно взгляните на свой кокос, то обнаружите сбоку ореха 2-3 темных углубления. Именно они являются его слабыми точками, и именно их мы используем, чтобы вылить их ореха сок, чтобы далее можно было его расколоть.

— С помощью молотка и большого гвоздя сделайте отверстие в одном, а лучше в каждом из темных пятен кокоса.

*Вместо гвоздя можно использовать отвертку.

* Время, которое может занять данный процесс, зависит от кокоса, но обычно это несколько минут.

* Если кокос довольно спелый, можно взять обычные ножницы и проткнуть один из глазков на макушке кокоса.

— Переверните кокос отверстиями вниз над емкостью, чтобы сок стек.

— Теперь опустевший кокос положите в центр полотенца, разложенного на полу или столе.

— Оберните полностью орех, чтобы края полотенца оказались снизу, что не позволит кускам кокоса разлететься во все стороны, когда вы начнете его разбивать.

* Вместо полотенца можно использовать полиэтиленовый пакет.

— Вот и добрались до самой интересной части — хватайте молоток и бейте по ореху.

* Ударов придется сделать несколько и довольно сильных. Лучше бейте на полу, но самый лучший вариант это кирпич или бетон.

— Когда орех расколется, разбейте самые крупные его куски, что сделает процесс отделения мякоти еще проще.

— Используйте нож, чтобы отделить мякоть от оболочки ореха.

* Этот процесс также займет какое-то время, но не спешите и будьте аккуратны, чтобы не пораниться.

* К кускам мякоти может цепляться тонкий слой оболочки — его вы можете срезать или соскрести ножом.

— Помойте мякоть и можете употреблять.

Как разделить кокос на две половинки

Если вы не в восторге от идеи поместить орех в духовку или разбить кокос о бетонный пол, можете обратиться к следующему способу.

Найдите «лицо кокоса» –  между двумя глазами проходит прямая линия, которая пересекает кокос до противоположного конца.

  1. Зафиксируйте орех на твердой поверхности или держите в ладони так, чтобы «лицо» было направлено в сторону.
  2. Несколько раз сильно ударьте кокос твердым предметом (можно просто ударить кокос об угол) перпендикулярно той самой линии – трещина разобьет его на две равных половинки.
  3. Естественно, перед этим рекомендуется слить кокосовый сок.
  4. А как теперь отделяем мякоть от скорлупы.
  5. Поместите обе половинки на ночь в морозильную камеру.
  6. Утром переложите в более теплое место – от перепада температур кокосовая мякоть будет то сжиматься, то расширяться и вследствие самостоятельно отслоится от твердой оболочки.
  7. Вам останется только аккуратно поддеть ее с помощью обычного ножа для масла.
  8. После извлечение мякоти можно также очистить ее от тонкой коричневой пленки, но это не обязательно и никак не влияет на вкусовые свойства кокоса.

Правильный кокос – какой он

Выбор фрукта – ответственное дело. От этого зависит, принесет съеденный плод пользу или навредит здоровью. Его качество зависит от того, долго ли он хранится, в каких условиях его содержат и других факторов. От длительного лежания и неправильного хранения он может утратить полезные качества, покрыться плесенью и прокиснуть.

Перед покупкой плод необходимо внимательно осмотреть. Его кожура должна иметь живой насыщенный цвет, однородную поверхность без изъянов, вмятин или не характерных для этого фрукта пятен. Запах не должен иметь признаки заплесневелости. В завершении теста нужно потрясти плод, чтобы убедиться в присутствии жидкости внутри, что подтвердит его хорошее качество.

Если внешние показатели не отвечают таким требованиям, лучше отказаться от покупки. Особенно опасна плесень, обнаруженная на поверхности кожуры. О ее присутствии нужно сообщить продавцу и предупредить об ответственности за предлагаемый покупателям испорченный товар.

Разделываем кокос. Как?

Орех надёжно защищает содержимое крепкой, волокнистой кожурой. Проникнуть внутрь сложно первый раз. Проделав процедуру разделки кокоса несколько раз, вопрос как разделать кокос в домашних условиях исчезнет, превратившись, в весёлое, увлекательное занятие. Правильная последовательность действий представляет собой выполнение следующих операций:

  1. Отыскать три пятнышка, расположенные на кокосе. Одно проткнуть острым ножом, немного расширить. Вылить содержащуюся жидкость с помощью соломинки в подготовленную ёмкость. Для скорости можно вскрыть второе пятно.
  2. Найти слабое место ореха, расположенное на небольшом отрезке от макушки кокоса напротив пятен. Простучать по поверхности весь поясок, используя молоток, домашний топорик. Наметить место для более сильного удара, от которого кокос сам распадётся на части. Иногда с целью ускорения процесса советуют подогреть кокос в духовке.
  3. Мякоть извлекается ножом. Если кокос молодой, качественный она мягкая. Плоды, снятые с пальмы незрелыми, имеют мякоть, плохо отделяемую от стенок ореха. Нарезают сладкое содержимое кусочками. Угощают друзей, лакомятся члены семьи, используют в кулинарных рецептах. Мелко нарезанный кокос сочетается с любым продуктом, хорошо хранится примерно месяц в холодильнике. Полезные качества кокоса активно проявляются совместно с мёдом, шоколадом.

Как достать кокосовое молоко

Полезные свойства кокоса известны давно. Они проверены многовековым употреблением его жителями разных стран планеты. Насладиться вкусом, получить волшебную солнечную энергию, спрятанную под мохнатой кожурой можно, используя первоочередной для употребления продукт, называемый молочком. Надо помнить, что качество, состояние жидкости кокоса зависит от степени его зрелости. У молодых кокосов она называется сок. Молочко образуется в процессе созревания плода, когда жиры ореха переходят в сок. Он густеет, приобретает белый оттенок, становится молочком. Его пьют, добавляют в коктейли, сладкие блюда. Достать молочко из недр кокоса просто. Для чего в его верхней части находят три пятнышка, прокалывают одно, два из них, выливают через образовавшиеся отверстия молочко в стакан. Можно поставить кокос на время стекания жидкости на сосуд. Молочко быстро портится. Его использовать надо сразу после освоения всей информации как разрезать орех.

Как расколоть кокос

Удачно расправившись с молочком, надо продолжить процедуру раскрытия тайн загадочного ореха. В этом деле опробованы разные технологии. Самой простой, надёжной из них является аккуратный поиск экваториальной линии, ударом по которой кокос раскалывается. В кругу друзей можно сделать процедуру раскрытия ореха с артистическим эффектом. Для чего надо взять левой рукой, заприметить линию экватора. Тыльной стороной ножа ударить по ней. В появившуюся незаметную трещину вставить нож, нажать. Кокос развалится на две части. При определённой сноровке процесс будет быстрым, эффектным, сопровождающийся аплодисментами.

Простым способом раскрытия кокоса является приём, когда его кладут в пустой пакет, бьют по нему молотком. В пакете появится множество кусочков, от которых легко отделяется долгожданная мякоть.

При большой любви к пиле, ножовке, можно использовать и их.

Опытные туземцы открывают кокосы за счет удара их одного о другой, держа в обеих руках.

Как удалить жидкость из кокоса

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях: инструкция с пошаговым фото

Перед тем как приступить к открытию кокоса дома, следует извлечь из него кокосовое молочко. Чтобы сделать это правильно, отыщите на поверхности кокоса три небольшие дырочки. В некоторых кокосах их может быть больше, но такие случаи встречаются крайне редко. Именно эти «глазки» являются самыми мягкими местами плода. Две черные дырочки покрыты плотной оболочкой, а третья легко поддается напору любого острого предмета.

С помощью гвоздя, шила, ножа или других острых приспособлений, проколите мягкую дырочку, проворачивая острие вглубь отверстия кокоса. Для ускорения процесса лучше проколоть  еще один «глазок», но здесь уже понадобится приложить больше усилий.

Кокосовую жидкость сливаем в стакан или другую удобную для вас емкость.

Чтобы кокос легко открылся, его следует предварительно «побить», добиваясь появления трещины на поверхности кокосовой скорлупы. В этом поможет любой тяжелый предмет, но удобнее всего и логичнее будет воспользоваться молотком. С помощью этого инструмента начинаем простукивать кокос чуть ниже места с «глазками». Именно здесь находится самая уязвимая и хрупкая часть кокоса. Бьём плод сильно, но в меру, постепенно прокручивания его по горизонтальной оси, добиваясь образования окружной трещины.

С помощью ножа или другого острого предмета раскалываем кокос на две равные части, проворачивая острие в месте раскола.

Наслаждаемся полученным результатом.

Способы открыть кокос

Чтобы дойти до вкусной и ароматной мякоти ореха, специальные приспособления не нужны. Можно справиться тем, что имеется в каждом доме. Существует множество методов, рассказывающих, как чистить кокос. Ознакомьтесь со всеми вариантами и выберите подходящий, в зависимости от того, какие инструменты есть под рукой.

С помощью ножа

Для данного способа вам понадобятся миска, над которой будут проводиться все манипуляции, и большой нож — желательно использовать тяжелый.

  1. Осмотрите плод. Найдите шов — место соединения половинок скорлупы.
  2. Возьмите в одну руку нож, другой плотно держите кокос над емкостью.
  3. Постукивайте по шву тупой стороной, постепенно поворачивая орех. Так вы должны обработать всю линию. От ударов половинки скорлупы разойдутся на две части.

С помощью молотка

Вам понадобится молоток, который удобно держать в руке, и стретч-пленка. Для очистки проделайте следующее:

  1. Оберните орех полиэтиленом.
  2. Положите кокос, например, на бетонный пол. Зафиксируйте рукой.
  3. Отступите от верхушки примерно на треть. Начните производить точные постукивания.
  4. Продолжайте удары, поворачивая кокос. Не прекращайте и при появлении раскола.

С помощью отверстий

Этот метод очень похож на предыдущий. Понадобятся молоток и отвертка или нож. Кокос фиксируют на твердой поверхности. Острие приставляют к одному из углублений и ударяют по торцу инструмента молотком. Постукивания повторяют до тех пор, пока скорлупа не треснет.

Достаточно поработать таким образом с двумя из трех углублений. Далее молочко сливают в подготовленную емкость, а скорлупу разбивают молотком.

В духовке

Разделить орех в духовом шкафу можно после того, как вы сольете из него сок, воспользовавшись предыдущим методом.

  1. Доведите температуру до 190 градусов.
  2. Положите кокос на противень.
  3. Подождите 10 минут.
  4. Если орех не расколется через указанное время, оставьте его до тех пор, пока не появится трещина. Проверяйте состояние плода каждые несколько минут, иначе пересушите мякоть, и она станет непригодной для употребления.
  5. После того как скорлупа треснет, выключите духовку и достаньте плод. Заверните орех в полотенце и снова положите на противень, но не включайте печь. Дайте ему немного постоять.
  6. Достаньте орех, позвольте остыть 3-5 минут, положите в чистый полиэтиленовый пакет. Возьмите кокос двумя руками и сильно ударьте о твердую бетонную поверхность. Повторите действие, если с первого раза разбить скорлупу не удастся.
  7. Возьмите нож и аккуратно отделяйте высушенную шкурку от мякоти.

С помощью дрели

Легко освободить от скорлупы кокос можно с привлечением дрели. Делается это двумя способами:

  1. Просверлите 3 отверстия в районе углублений и слейте сок в чистую емкость. Наносите удары молотком в центр ореха, поворачивая его по кругу, чтобы расколоть скорлупу.
  2. Слейте сок с помощью удобных подручных средств. Осмотрите плод. Найдите шов. Просверливайте по нему отверстия на расстоянии примерно 3 сантиметров, пока скорлупа не треснет. Далее ее можно открывать острым предметом. Дырочки не должны быть слишком частыми, иначе орех расколется раньше времени. А из-за малого количества отверстий скорлупа разойдется неровно.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий