Геркулесовая каша на воде: польза и вред

Рецепты при похудении

Геркулесовая каша является первым рекомендуемым продуктом на завтрак для людей на диете. Она не только малокалорийна, но и очень питательна, поэтому чувство сытости будет сохраняться в течение всего утра, что позволит избежать дополнительных трапез и бесполезных перекусов.

На воде

Данный рецепт является стандартным и составляет основу всех диетических овсянок. Важным нюансом является замена сахара на мёд.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 яблоко.

Воду следует влить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и добавить соль. Далее засыпаются овсяные хлопья, а огонь уменьшается до среднего. Кашу следует варить около пятнадцати минут, после чего снять с огня и немного остудить. Только после того, как блюдо слегка остынет, можно добавлять мёд, в противном случае полезный продукт потеряет все витамины. Яблоки нарезать кубиками и всыпать в кашу непосредственно перед подачей на стол.

С грецкими орехами

Как известно, грецкие орехи обладают высокой питательностью и большим количеством витаминов. Данный продукт как нельзя лучше подходит для диетической каши.

Потребуется:

  • 2 ст. воды;
  • 1.5 ст. геркулесовой крупы;
  • 50 граммов грецких орехов.

Приготовление:

  • воду довести до кипения, всыпать хлопья и мелко порубленные орехи;
  • все тщательно перемешать и оставить вариться в течение пятнадцати минут, периодически перемешивая;
  • данная каша надолго оставит чувство сытости, а начинка в виде грецких орехов даст дополнительную энергию.

С корицей

Оригинальный рецепт геркулесовой каши родом из Шотландии включает корицу, которая, как известно, является одним из продуктов для похудения. Данная каша станет отличным завтраком, а дополнительные ингредиенты в виде лимонного сока и корицы придадут оригинальный вкус блюду.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • мёд по вкусу;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • первой в кастрюлю попадает крупа, она заливается водой и доводится до кипения;
  • далее огонь уменьшается, и каша варится в течение пятнадцати минут;
  • когда блюдо будет готово и слегка остынет, внутрь следует добавить мёд, корицу и лимонный сок.

Способы приготовления геркулесовой каши на воде смотрите далее.

Основные прописные истины

  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.
  • В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Полезные свойства овсянки

О полезных свойствах овсяной каши сказано уже немало. Однако не всем известно, что одним из основных ее достоинств является наличие в ней антиоксидантов, естественной преграды для появления злокачественных новообразований. Поэтому геркулес рекомендуется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. Весомую роль антиоксиданты играют в замедлении процессов старения, поэтому овсяная каша должна стать непременным элементом рациона женщин возрастом после сорока, следящих за своей внешностью. Так же геркулесовые хлопья помогают в борьбе против черных точек.

Как варить геркулесовую кашу вы узнали, но знаете ли вы как она полезна? В процессе приготовления овсяных хлопьев их твердая оболочка удаляется не полностью. Остатки твердых частиц служат прекрасным средством, очищающим кишечник от шлаков. Медицина не может предложить более безвредного, недорогого и эффективного способа чистки. Клейковина измельченных овсяных хлопьев служит хорошим обволакивающим средством для воспаленных мест желудка, пораженного язвенной болезнью. При умеренном употреблении каши болевой синдром снижается.

Очень полезны овсяные хлопья в сыром виде в качестве мюслей. Однако людям с воспаленным желудком их употреблять не следует, чтобы не оцарапать болезненные места твердыми частицами. Умеренности в употреблении требуют не только мюсли, но и традиционная геркулесовая каша, поскольку переизбыток ее в рационе может привести к ухудшению усвоения организмом кальция.

Овсяная каша – прекрасный завтрак для людей, занимающихся физическим трудом, поскольку органические соединения, содержащиеся в овсе, способствуют быстрому восстановлению белка мышечной ткани, а значит сохранению работоспособности ваших мышц.

Хлопья без добавок

Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.

Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту

Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

Преимущества:

  • качество;
  • состав;
  • время приготовления;
  • цена.

Недостатки:

  • глютен, следы лактозы в составе;
  • мелкий помол зерен;
  • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
  • вкус слабо выражен.

Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков

Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

Преимущества:

  • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
  • время приготовления – 5 минут;
  • вкус;
  • большая упаковка;
  • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
  • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
  • цена.

Недостатки:

  • невысокие скрабирующие свойства;
  • данные об углеводах занижены;
  • неудобная упаковка;
  • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.

Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего

Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

Преимущества:

  • качество, помол зерен;
  • органолептические показатели, вкус без горечи;
  • консистенция готовой каши;
  • развариваются;
  • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.

Недостатки:

  • цена;
  • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
  • высокая кислотность;
  • часто попадаются жуки;
  • неудобная упаковка;
  • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

Полезные рекомендации

Секреты приготовления и хранения геркулесовых хлопьев:

  • Если покупаете качественную крупу в коробках или пакетах, ее не нужно мыть перед варкой. Она дезинфицируется паром на этапе производства.
  • В зависимости от желаемой консистенции блюда определите пропорции жидкости и хлопьев. Чтобы сварить жидкую овсянку, например для годовалого ребенка, соедините 1 стакан геркулеса и 600 мл воды или молока. Для получения умеренно густого блюда возьмите хлопья и жидкость в соотношении 2:1. Если взять ингредиенты в равных количествах, каша получится очень густой.
  • Во время варки геркулес разбухает в 3–4 раза, поэтому 1 стакана крупы достаточно на 3 порции.
  • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в керамической емкости не дольше суток. На следующее утро консистенция каши будет еще более густой.
  • Отдавайте предпочтение качественным хлопьям. Избегайте каш быстрого приготовления с добавками, которые содержат большое количество сахара. Также они раздроблены слишком мелко, из-за чего ценные волокна в них разрушены.
  • Покупайте хлопья из последних урожаев. Не храните их дома слишком долго, так как они могут приобретать горечь. Чем дольше они хранятся, тем сильнее неприятный привкус готового блюда.
  • Если хотите приправить кашу медом, не добавляйте его в кипящую жидкость при варке. Полезные вещества разрушатся, останется только сладкий вкус. Чтобы сохранить питательную ценность продукта, добавляйте его в готовое блюдо перед подачей на стол.

Зная, как и сколько времени варить геркулесовую кашу, вы сможете приготовить полезнейший завтрак для всей семьи. Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным, используйте только свежие хлопья, тщательно соблюдайте описанные выше рекомендации. Употребляйте только свежеприготовленную кашу: на следующий день она становится менее вкусной.

Способы приготовления

Варить геркулесовую кашу на воде достаточно просто, весь процесс занимает около пятнадцати минут. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать разнообразные продукты, такие как молоко, кусочки фруктов, шоколад и многое другое. Ниже мы представим несколько самых популярных пошаговых рецептов, которые можно быстро приготовить.

В кастрюле

Готовить геркулесовую кашу можно в кастрюле либо микроволновой печи. Список ингредиентов не меняется, разнится лишь процесс. Сварить блюдо в кастрюле с толстым дном будет намного легче.

На воде. Данный рецепт является стандартным и самым распространённым. Некоторые предпочитают заменять воду молоком в аналогичных пропорциях, таким образом, каша получается более вкусной и сладкой.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения на сильном огне, после чего внутрь следует добавить сахарный песок и соль;
  • далее нужно всыпать хлопья, тщательно все перемешать и сбавить уровень огня до минимума;
  • держать на огне около пятнадцати минут до готовности;
  • чтобы каша получилась ещё вкуснее, ее следует укрыть крышкой и оставить томиться какое-то время, а перед подачей – добавить сливочного масла.

С мёдом, яблоком и курагой

В данном рецепте каша заливается не водой, а разбавленным мёдом.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • 100 граммов орехов;
  • 50 граммов кураги;
  • 1 яблоко.

Приготовление:

  • для начала мёд разбавляют водой до получения жидкой консистенции, затем этим составом заливают овсяные хлопья и добавляют внутрь мелко раздробленные орешки, предварительно замоченную курагу и яблоко, измельченное на мелкой терке;
  • по времени подобная каша варится около пятнадцати минут;
  • кстати, данный рецепт можно использовать и людям на диете, причём не только на завтрак, но и на ужин или обед.

С тыквой

Тыква – очень полезный овощ, который придаст овсянке потрясающий вкус и изюминку.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • 150 граммов тыквы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • в первую очередь следует почистить тыкву, порезать её на кубики и немного отварить, потушив в сковородке с водой;
  • тем временем нужно приготовить кашу, засыпав оставшиеся ингредиенты в кипящую воду;
  • каша варится на медленном огне и за несколько минут до готовности внутрь следует добавить кусочки тыквы;
  • потомить кашу придётся ещё около пяти минут на малом огне, потом ее уже можно будет подавать к столу;
  • по желанию можно добавить немного орешков.

В микроволновке

Приготовить геркулесовые хлопья в микроволновой печи достаточно просто и быстро. Все будет готово буквально в течение нескольких минут.

Компоненты:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

В данном случае нет нужды в кастрюлях, требуется лишь глубокая миска, в которую вливается вода. Затем туда всыпаются овсяные хлопья, которые по желанию можно предварительно измельчить в кофемолке.
В заключение внутрь добавляются сахарный песок и соль, причём количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, а при желании и вовсе заменить мёдом, в таком случае блюдо получится значительно более ароматным и полезным для здоровья

Однако следует помнить, что мёд добавляется уже после того, как тарелка будет вынута из микроволновой печи.
Все содержимое следует тщательно перемешать до получения однородной массы, важно, чтобы овсянка была полностью покрыта водой.
Далее миска помещается в микроволновку, таймер следует установить на три минуты, а мощность – на максимально возможную.
Не нужно накрывать миску тарелкой, так как вода может вытечь.
Как только время истечёт, дверцу следует открыть и тщательно перемешать содержимое миски. Дело в том, что прогрев происходит не совсем равномерно, поэтому, если кашу не перемешать, по бокам она останется сырой.
Как только все необходимые действия будут выполнены, дверца закрывается, а каша продолжает нагреваться в течение ещё трёх минут, только уже на средней мощности.
Непосредственно перед трапезой в кашу добавляется сливочное масло, а также по желанию – кусочки фруктов, ягоды или орешки

Дополнительные ингредиенты разнообразят вкус геркулесовой каши и сделают его более приятным.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

  1. Для того чтобы сварить полезную кашу, берите настоящий геркулес — хлопья, которые нужно варить 5-10 минут. Соответствующую информацию производитель всегда указывает на упаковке. Так называемые «готовые завтраки» быстрого приготовления, которые обычно продаются в порционных пакетиках с разными вкусами, не подходят, так как в них хлопья очень мелко раздроблены и все ценные волокна разрушены, к тому же в состав обычно включено огромное количество сахара. Пищевая ценность их равнозначна калорийному пирожному. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, лучше варить хлопья самостоятельно. Для приготовления также понадобится небольшой ковшик или кастрюля с толстым дном. В ковшик я вливаю буквально пару столовых ложек воды — это поможет избежать пригорания молока. Затем добавляю молоко и довожу его до кипения на среднем огне.
  2. Как только молоко закипит, засыпаю в него хлопья. Геркулес может быть грубого или тонкого помола — в зависимости от этого будет отличаться время варки (обычно указано на упаковке). Крупу мыть не нужно! На производстве ее обрабатывают паром, где она дезинфицируется и сразу упаковывается в пакеты. Что касается пропорций, то они напрямую зависят от желаемой консистенции каши. Если любите жидкую, берите 3 стакана жидкости на 1 стакан геркулеса. Для средней консистенции оптимальная пропорция 2 к 1, то есть на 2 части молока — 1 часть хлопьев. Густая каша получится при равном объеме ингредиентов.
  3. Я добавляю щепотку соли для вкуса, а также 1 чайную ложечку сахара. Если готовите несладкую кашу, то сахар, естественно, добавлять не нужно. Варить следует на слабом огне, постоянно помешивая. В зависимости от помола время варки может составлять от 5 до 10 минут. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, то в любой момент можно долить еще горячего (!) молока.
  4. Во время варки нужно следить, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки. Если это происходит, то уменьшите огонь и время от времени проводите ложкой по поверхности.
  5. Когда хлопья полностью разбухнут, я снимаю кастрюлю с огня и добавляю кусочек сливочного масла. Накрываю крышкой (можно укутать) и даю настояться пару минут. Масло добавляю обязательно, даже самый маленький кусочек способен преобразить вкус каши. К тому же небольшое количество натурального жира за завтраком никак не повредит фигуре.

Подавать геркулес лучше всего в глубокой тарелке. Можно украсить свежими фруктами или ягодами, подсластить по своему вкусу, добавить сухофрукты, цукаты или орехи. Если любите несладкую кашу, то подойдут такие добавки, как тертый сыр, свежая зелень и т. д. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
  2. Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.
  3. Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
  5. За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
  6. Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.
  7. Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=cvQ0QUbUOYwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Худеем вкусно! Овсяная каша на воде. (https://www.youtube.com/watch?v=cvQ0QUbUOYw)

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут.Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.Количество порций: от 1 до 2.Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

Ингредиенты

геркулесовая овсяная каша200-220 г
молоко (жирность 2,5%)320-340 мл
вода160-180 мл
сливочное масло30-35 г
поваренная сольщепотка
гранулированный сахарный песок65-75 г

Пошаговое приготовление

  1. Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
  2. Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
  3. Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
  4. Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  5. По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.

Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=zXTaf_04ykIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ГЕРКУЛЕСОВОЙ ОВСЯНОЙ КАШИ (https://www.youtube.com/watch?v=zXTaf_04ykI)

Как запечь геркулесовую кашу с фруктами в духовке

Принято считать, что геркулесовая каша с фруктами, приготовленная в духовке, относится скорее к кулинарным изыскам, нежели к повседневному блюду, что очень несправедливо. Такую запеканку сделать несложно, процесс подготовительного этапа не займет больше пяти минут. Блюдо получается красивым, ярким. По консистенции напоминает что-то среднее между кашей и пудингом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока или воды;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 2 стакана геркулеса;
  • щепотка соли и корицы;
  • 3 т. ложки сливочного масла;
  • яйцо комнатной температуры;
  • четверть стакана ванильного сахара;
  • фрукты: 2 спелых банана, 1 сладкое яблоко, 2 киви, 2 персика, 2 сливы. Можно миксовать другие виды фруктов по вашему желанию.
  • четверть стакана фруктового сиропа (рекомендуется «кленовый»).

Для украшения:

  • сахарная пудра;
  • фрукты.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Калорийность: около 207 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления запеканки из каши:

  1. Фрукты моем, чистим от косточек и кожуры. Бананы нарезаем кружочками, все остальные фрукты измельчаем небольшими кубиками равного диаметра;
  2. Берем две глубокие миски. В первую кладем геркулес, соль, корицу, сахар. Во второй взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко, сироп, растопленное масло, разрыхлитель теста;
  3. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазываем маслом, дно выстилаем бананом, выкладываем треть фруктов;
  4. Поверх фруктов выкладываем сыпучие продукты из первой миски, заливаем молочно-яичной смесью, выкладываем оставшиеся фрукты;
  5. В предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф ставим на среднюю полку форму. Выпекаем около тридцати минут до полной готовности.
  6. Вынимаем форму, остужаем. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися свежими фруктами.

Как приготовить «Геркулес на воде»

Начнем, пожалуй, с сухофруктов. Прежде всего надо их замочить на полчаса в теплой воде. Так из них выйдет вся грязь и химия. Промываю замоченные сухофрукты. У меня это курага и изюм. Курагу нарезаю на кусочки. Кладем сухофрукты в кастрюльку, заливаем их холодной водой.

Когда вода закипит, добавляем геркулес. Варим, помешивая, 5 минут на небольшом огне. Есть еще одна хитрость, которая изменит вкус пресной каши в лучшую сторону. Для этого я беру кунжутные семена и смалываю их в кофемолке. Вы можете этого не делать, а просто посыпать цельными семенами кашу.

Теперь нужно добавить в кашу чернику или любую другую ягоду на ваше усмотрение. Ее хорошо заменит смородина, крыжовник и земляника. Также кладем очищенные семечки и смолотый кунжут. Все перемешиваем. Следите, чтобы в каше была вода, иначе она пристанет к кастрюле.

Все перемешиваем, накрываем кашу крышечкой. Оставляем настаиваться на 10 минут. При подаче можно полить кашу медом или сгущенным молоком. Приятного вам завтрака!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт приготовления  каши из геркулеса

Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:

Чтобы получить от каши как можно больше питательных веществ, лучше покупать хлопья, которые нужно варить не менее 15 минут.  К сожалению, хлопья быстрого приготовления являются бесполезными. В таких хлопьях нет ничего  из того, что нужно организму.

Раньше я готовила геркулесовую кашу очень просто. Бросала хлопья в воду, варила некоторое время и потом ела. Сейчас  я делаю практически тоже самое, только добавила еще один шаг.

Как то просматривая видео ролики, как другие люди варят кашу  из геркулеса, неожиданно для себя обнаружила, что многие рекомендуют хлопья мыть. О том, что другие крупы перед приготовлением нужно мыть я знала. Но новость, что мыть нужно и хлопья стала для меня неожиданностью.  Сначала я восприняла совет в штыки, думала, что это бесполезная и ненужная трата времени. А потом мне стало все таки интересно, а что же произойдет, если я геркулес  промою.

М, да, если честно, то не ожидала, что в таком продукте, как хлопья окажется так много грязи((((  Поэтому, прежде, чем начать готовить кашу из геркулеса, я промываю хлопья под проточной водой.

Затем, наливаю в кастрюльку воду, добавляю немного соли и высыпаю в холодную воду геркулес и ставлю на огонь.

Сколько же варится геркулесовая каша на воде

Время варки геркулесовой каши зависит от производителей, поэтому, время приготовления смотрите на упаковке. Я стараюсь покупать геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.

Когда вода закипит, я уменьшаю огонь и периодически помешивая, варю кашу из геркулеса до готовности.

В конце выкладываю в кашу из геркулеса кусочек масла, жду, когда масло полностью растает, все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюльку крышкой и оставляю настаиваться еще минут на 5-10.

Раньше я покупала хлопья быстрого приготовления и мне в них нравилось то, что каша получалась однородной. Я смогла добиться такого же результата и с геркулесом, который нужно варить дольше. В результате у меня получается геркулесовая каша приятной консистенции. Она не густая, но и не жидкая, она однородная, хлопья полностью развариваются, каша  получается  именно такая, как я люблю. Если вы любите кашу из геркулеса более густую, то добавляйте немного больше геркулеса.

Вот и все, каша из геркулеса, сваренная на воде готова, теперь ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Вы можете добавить в кашу немного ягод, орехов, сухофруктов, или семян. Я в геркулесовую кашу добавляю немного изюма, чернослива и семена тыквы. Благодаря изюму и черносливу каша получается сладкой без добавления сахара.

Приятного аппетита!!!

Это интересно: Красный рис с курицей: рецепт с фото пошагово

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий