Как правильно варить рис в пакетиках?

Вариант с использованием духовки

В кулинарии существует масса способов, позволяющих приготовить вкусный рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить в мультиварке, мы уже разобрались чуть выше, а теперь пришло время поговорить о том, как сделать сытный и ароматный гарнир в обыкновенной духовке. Следует отметить, что данный процесс отнимает сравнительно много времени, но результат стоит того.

Вначале из крупы нужно удалить лишний крахмал. Чтобы это сделать, ее промывают в нескольких водах и откидывают на дуршлаг. Когда с крупы стечет лишняя жидкость, ее выкладывают в форму для выпечки. Туда же выливают горячую воду, объем которой вдвое превышает количество риса. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят гарнир при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. После этого выключают огонь и дают блюду настояться в горячей духовке.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

Гарнир в кастрюле

В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

Без замачивания

Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

Приготовление:

  1. Промойте крупу.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
  3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
  4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.

С замачиванием

Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
  2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.

При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

Как сварить рис 3 эффективные рекомендации

Приготовить пропаренный длиннозернистый рис совершенно не сложно. С этой задачей без особых проблем справляются даже начинающие кулинары. Сложности обычно возникают, при приготовлении мягких, округлых сортов, выращиваемых в Уссурийском или Краснодарском крае. Однако не спешите расстраиваться, если вы уже успели приобрести такую крупу. Соблюдая несколько простых и эффективных рекомендаций, вы сможете сварить вкусный и рассыпчатый рис абсолютно из любой крупы.

Рис рассыпчатый

Для начала давайте разберемся, почему же во время варки, зерна слипаются и образуют бесформенную неаппетитную массу. В рисе содержится огромное количество углеводов, большая часть из них – это обычный крахмал. Те, кому доводилось готовить кисель, наверняка помнят, что при соединении с водой и нагревании, он клейстеризуется. То же самое происходит и при варке риса, крахмал высвобождается из зерен и переходит в водный раствор. Как только такая жидкость нагревается до 60 С, она мгновенно загустевает.

  • Амилоза не клейстеризуется.
  • Амилопектин клейстеризуется.

Зерна риса

В зависимости от соотношения этих двух компонентов рис приобретает те или иные качества. В круглых сортах большую часть занимает амилопектин. Он и заставляет нашу кашу слипаться. А вот основу длиннозернистых сортов составляет амилоза, которая не клейстеризуется.

  • Обязательно мойте рис перед приготовлением. Это поможет избавиться от крахмала, находящегося на поверхности.
  • Старайтесь максимально быстро «проводить» крупу через температуру клейстеризации. Для этого закладывайте её в кипящую, воду и нагревайте на очень сильном огне.
  • Превращение крахмала в клейстер возможно только в жидкости.

Рис: как готовить – другие способы

Правильно приготовленный рис приятно пахнет, красиво выглядит и приятен на вкус. Кроме варки есть и другие интересные возможности: на пару, в духовке, горшочке или казане. Смысл остается тем же – пусть крупа крупа набухнет и пропитается пропитается.

На пару

Рис из пароварки всегда получается рассыпчатым, но немного жестковатым. Он быстро теряет влагу и подсыхает. Используйте его как полуфабрикат для тефтелей и других сложных блюд.

 Если у вас в наличии пароварка – отлично. Если нет – вот рецептура:

  • Подготовьте крупу.
  • Наберите в кастрюлю воды (пропорции непринципиальны), установите над ней дуршлаг или мелкое сито, сверху положите крышку.
  • Доведите до кипения.
  • Пропаривайте 0,5 часа.
  • Снимите с огня.
  • Дайте настояться.

В рисоварке

Это идеальный способ приготовления крупы любого сорта. Я агрегат пока не приобрела, но уже подумываю.

Порядок действий:

  • Загрузите нужное количество риса.
  • Залейте необходимым объемом жидкости. Пропорции обычно указаны в инструкции и зависят от возможностей техники.
  • Включите программу.

Рисоварка отключится сама, когда крупа сварится и будет готова к употреблению. Это произойдет после полного впитывания влаги. Затем она будет поддерживать определенную температуру на режиме «Подогрев». По сути это та же мультиварка с единственной опцией.

В духовке

Сначала воду с рисом доводят до кипения. Затем перекладывают в жаропрочную форму, посыпают специями, поливают маслом и помещают в заранее разогретую печь. Крышка должна плотно прилегать, чтобы верхние слои не подсушивались.

Вариант подходит для белого и коричневого риса, сорта «Басмати». На выходе у вас получится полноценный гарнир или основа для пудинга.

В микроволновке

Существует еще метод приготовления в микроволновке, но я его не использую. Считаю, что лишнее облучение микроволнами моей пище ни к чему. Для тех, кто хочет попробовать, привожу рецептуру:

  • Промытый рис положите в стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Залейте крупу бульоном или овощным отваром (1 к 2).
  • Накройте тарелкой.
  • Держите на самой высокой мощности 5 минут, затем еще 15 – на средней.
  • Достаньте из печи, перемешайте.

Способ подходит для любого сорта, кроме дикого и бурого. 

Бонус: рис на сковороде

Жареный рис часто встречается в меню кафе и ресторанов. Когда я впервые попробовала его, то поняла, – вот он, идеальный гарнир! Вкусный, сытный и невероятно красивый. Готовится легко, смотрится аппетитно, съедается в момент. Разочарованных не встречала.

Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, как правильно готовить рис, чтобы он получился рассыпчатым. С этим рецептом их ждет 100% успех!

 Вам потребуется:

  • стакан крупы,
  • 3-4 ст. л. постного масла без запаха,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – 5 грамм,
  • специи – щепотка.

Порядок действий:

  • Если вы моете крупу, обсушите ее на кухонном полотенце. Оставьте на ночь, чтобы удалить остатки влаги. Если этого не сделать, при высокой температуре они начнут «плеваться». Я ее не мою, как не мою булгур, манку, кускус или муку. А крахмальные остатки в данном случае не препятствие.
  • Разогрейте масло, высыпьте зернышки.
  • Перемешайте и быстро обжарьте. На это уйдет минуты 3-4.
  • После того, как крупа вберет жир, налейте воду, бросьте соль и специи.
  • Накройте крышкой.
  • Убавьте огонь и доведите до готовности.
  • Откройте, «пошебуршите» вилкой и снова закройте.

Не спешите наслаждаться вкусом. Пусть «кашка» настоится и слегка остынет. Через полчаса она дойдет до кондиции. А вы пока поджарьте овощи, например, мангольд.

При желании используйте приправы:

  • барбарис,
  • корицу,
  • куркуму,
  • карри,
  • имбирь сушеный,
  • гвоздику,
  • кардамон,
  • мускатный орех,
  • паприку,
  • черный перец.

Для разнообразия добавьте обжаренный лук и морковь, но это не обязательно. Главное, при подаче не забудьте посыпать блюдо кунжутом. Именно в таком виде его подают в ресторанчике на набережной Адлера. В маленькой порционной сковородочке. Ммм…

Ну вот. Захотелось на моря…

На этом закругляюсь. Надеюсь, вы все поняли про рис: как варить правильно, сколько лить воды, какие возможности открывает этот удивительный продукт в плане разнообразного питания. Желаю всем счастья и здорового аппетита!

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Секреты приготовления

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Пропорции риса и воды

Используя на практике предоставленные данные, помните, что все приведенные значения усредненные. Точное пропорциональное соотношение зависит от множества факторов, начиная от интенсивности бурления жидкости и заканчивая условиями, в которых произрастали злаковые культуры. К тому же в каждую группу входит огромное количество различных сортов. Внешне они очень похожи, а вот по содержанию питательных веществ и твердости зерна могут существенно отличаться. Злаковые культуры, выращиваемые на территории Краснодарского края, по форме зерна очень напоминают японский рис. Но при варке становится понятно, что они имеют более мягкие зерна, быстрее доходят до готовности и требуют меньше воды.

Замачивание риса перед варкой

Количество рисаграмм Количество водыграмм
Круглый 100 200
Средний 100 220-230
Длинный 100 250-280
Пропаренный 100 250-280
Черный 100 280-300
Жасмин 100 160-180
Дикий 100 280-300

Учитывайте, что в стакан объемом 250 мл вмещается 280 г рисовой крупы. И если вы набираете 2 стакана зерен, то это составляет 560 г, а воды в этих же 2 стаканах содержится всего 500 г. Может показаться, что 60 г – совершенно незначительная величина и ей можно не придавать никакого значения. Но это самое большое заблуждение. Для этих 60 г крупы необходимо доливать 120 г жидкости, если соотношение 1 : 2, и 150 – если соотношение 1 : 3.

Как готовить рассыпчатый рис – два самых простых способа

Сварить рис, чтобы он выглядел, как на картинках кулинарных изданий, не сложно. Для этого существуют помощники:

  • мультиварка,
  • пакетики.

Как варить рис в мультиварке?

Вообще-то пользоваться можно любой подходящей техникой. Подойдет казан, пароварка, сотейник или ковш. Некоторым нравится жарить на сковороде. Мой выбор – мультиварка. У нее есть нужная программа по умолчанию. Требуется лишь загрузить ингредиенты и нажать «Пуск».

В старых поваренных книгах первым пунктом шло указание: «Переберите». Возможно, раньше в этом был смысл, но мне ни разу не попадались сторонние примеси. В какой-то момент я перестала перебирать крупу. Сразу отмеряю, сколько необходимо.

На 3 мультистакана риса я беру 5 мультстаканов воды. Пропорции отличаются от обычных. На 1 часть крупы требуется примерно 1,7 части жидкости. Так указано в инструкции к моей «машине»

Каша или плов – не важно. Пропорция сохраняется

Порядок действий:

  • Отмерьте нужный объем крупы.
  • Промойте.
  • Замочите на полчаса.
  • Налейте в чашу воду. Запустите режим «Суп, кипячение» или аналогичный.
  • Дождитесь «бипов».
  • Откройте крышку и засыпьте рис.
  • Ждите сигнала окончания процесса.

У меня рис всегда получается пышный, но многое зависит от возможностей агрегата.

Что делать с пакетиками?

Пакетированный продукт – «палочка-выручалочка» для тех, кому не помогает специальная кастрюля или точное соблюдение технологии. Отдельный плюс заключается в том, что рис уже разделен на порции. В каждом пакетике – 100 грамм крупы. Она вбирает влагу через мелкие поры, проделанные в упаковке.

Вам не придется отдирать от стенок ковшика прилипшую пену. Достаточно его ополоснуть. Уверена, удобство оценят многие хозяйки.

Для начала ознакомьтесь с инструкцией производителя. Далее действуйте так:

  • Налейте воду из расчета 1 литр на 1 пакетик. Если порций больше, подберите емкость большого объема.
  • Вскипятите, посолите.
  • Опустите пакет.
  • Закройте.
  • Держите на среднем огне.
  • Через 20 минут выньте и сразу выложите на тарелку, разрезав упаковку. Не оставляйте готовый продукт в кипятке.

Промывать такой рис не нужно. Он готов к употреблению. Подавайте его на гарнир, миксуйте с яблоками, орехами или сушеным инжиром. Единственный минус – высокая температура. Постарайтесь не обжечься при выполнении последнего пункта.

Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

Поделиться

  • 9

азы кулинарии, вторые блюда, гарниры, кухни мира

Как варить круглозерный рис?

Как варить круглозерный рис

Этот сорт является одним из наиболее склонных к слипанию, поскольку в нем содержится большое количество крахмала. Но обычно, интересуясь тем, как варить рис, мы задаемся вопросом, как сделать так, чтобы он был рассыпчатым. Чтобы он получился таким, его необходимо тщательно промыть – 5-6 раз под проточной водой. Это позволяет вывести из него большую часть крахмала. Желательно использовать шлифованную культуру.

Процедура приготовления простая:

  • Засыпьте в кастрюлю с двойным дном либо с толстыми стенами крупу в количестве ½ стакана;
  • Залейте ее водой в количестве 1 стакана;
  • Когда она закипит, сделайте огонь минимальным, добавьте по вкусу соль, специи. Чтобы блюдо было более насыщенным по вкусу, можно добавить в него на этом этапе приготовления 1 ст. л. растительного масла;
  • Дайте крупе протомиться в течение 20-25 минут, не перемешивая;
  • Попробуйте блюдо, и, если оно готово, уберите его с огня и дайте минут 15 настояться под закрытой крышкой. Если рис еще твердоват, дайте ему провариться в течение еще 7-10 минут.

Сварить круглый шлифованный рис можно и в духовке:

  • Поместите в кастрюлю крупу в количестве 1 стакана и залейте ее водой в количестве ½ стакана;
  • Сразу добавьте необходимые специи, масло (можно растительное либо сливочное);
  • Отправьте будущее блюдо в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180-190 градусов, на треть часа;
  • Извлеките кастрюлю, аккуратно перемешайте ее содержимое, и вкусная, насыщенная рисовая каша готова.

Еще один способ, как варить круглый рис:

  • Залейте в емкость 1,5 стакана воды, дайте ей закипеть;
  • Всыпьте в нее ½ стакана предварительно промытого злака;
  • Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла, специи по вкусу;
  • Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой, дайте провариться крупе в течение 25 минут;
  • Готовый гарнир можно аккуратно перемешать, он получится рассыпчатым, вкусным, насыщенным.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Как варить рис: пропорции воды и риса

Прежде, чем приступать к подвигам, давайте разберемся в
основных видах риса:

пропаренный рис за счёт действия пара становится более плотным, витамины из оболочки переходят внутрь, цвет меняется на янтарно-желтый;

коричневый или бурый рис сохраняет свою форму за счёт оболочки, варится на порядок дольше обычного шлифованного;

басмати рис обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом;

длиннозернистый рис содержит меньше крахмальных веществ, что позволяет не склеиваться в процессе варки.

круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким

Как правило, чтобы получить рассыпчатый рис, то соотношение
крупы и жидкости должно составлять 1:10. Коричневый рис идеально готовится в
пропорции 1:4.

Как варить рис для суши и ролл

Рис для ролл

Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.

Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.

Вкусные роллы с рисом

Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».

Пошаговая инструкция

Для приготовления настоящих роллов необходимо использовать только круглозернистые сорта. Несмотря на то, что готовый рис для суши должен обладать высокой степенью клейкости и с легкостью принимать необходимую форму, сварить его нужно так, чтобы все зернышки остались целыми и отделялись друг от друга.

  1. Поэтому первое, что нужно сделать – хорошенько промыть крупу. Для этого засыпьте её в глубокую ёмкость и залейте обычной водой. Аккуратно, стараясь не повредить целостность зерен, перемешайте. Жидкость мгновенно окрасится в мутный белый цвет. После этого её потребуется слить. В зависимости от сортовых особенностей риса, повторить процедуру придется от 4 до 7 – 8 раз.
  2. Сложите вымытый рис в миску, залейте теплой водой и оставьте минут на 30.
  3. За это время закипятите литр очищенной воды.
  4. Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, сначала пересыпьте подготовленный рис в толстостенную кастрюлю, а затем залейте его крутым кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над поверхностью крупы на 2 см.
  5. Включите конфорку на максимум и поставьте на неё кастрюлю
  6. Соль добавлять не следует.
  7. После закипания жидкости убавьте мощность конфорки и томите крупу на медленном огне.
  8. Время варки может варьироваться от 20 – до 30 минут, если вы используете твердые зерна и от 15 до 25 – если мягкие.
  9. После того как вся жидкость испарится, переложите горячий рис в миску, залейте специальной заправкой для суши и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Перемешивайте до тех пор, пока вся сушиза не впитается в крупу.

Рецепты с длиннозерным рисом

Овощной плов с курицей в мультиварке.

Существует множество рецептов плова. Представляем вашему вниманию необычный рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе курицы;
  • 300 г крупы;
  • 1 средний лук;
  • 1 небольшая морковка;
  • болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • маленькая банка законсервированной кукурузы;
  • 60 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Для начала надо нарезать филе на небольшие кусочки. Далее нарезать кубиками лук, морковку и перец. Зубчики чеснока надо разрезать на 3-4 части. Обжарьте курицу на масле в режиме «Жарка» около 3 минут. Затем положите в чашу нарезанные овощи и немного обжарьте. Далее добавьте соль, любимые специи и сверху положите промытый рис. Налейте холодную воду, при этом она должна покрывать продукты на 2 см.

Блюдо следует готовить в режиме «Плов» полчаса, пока жидкость полностью не выпарится. Когда плов приготовится, его необходимо тщательно перемешать ложкой прямо со дна. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Рис с грибами.

Из ингредиентов для приготовления данного блюда понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г сушеных белых грибов;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, лавровый лист.

Для начала залейте сушеные грибы горячей водой на 30 минут. Очистите и нарежьте лук с морковью. Положите все на сковородку и обжарьте на масле. Далее нарежьте грибы, добавьте к овощам. Все необходимо перемешать и жарить минут 7 под крышкой.

Рис промойте, положите в сковородку и залейте кипяченой водой. Блюдо необходимо готовить на медленном огне 20 минут. Потом положите в крупу головку неочищенного, но промытого чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком и потомите на маленьком огне 5 минут.

Кутья из риса.

Как правило, кутья готовится из пшена и сухофруктов, но можно приготовить и рисовую. Из продуктов необходимо подготовить:

  • 100 г крупы;
  • 6 грецких орехов;
  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 4 ложки сахара.

Вначале надо отварить длиннозерный рис, слить всю воду и переложить в миску. В чашку надо насыпать сахар и влить около 50 мл кипятка, перемешать до полного растворения. Очистите орехи и немного измельчите при помощи ножа. Ананасы нарежьте на небольшие кусочки. В миску с крупой добавьте орехи, ананасы и влейте сахарный сироп. Тщательно перемешайте все и уберите в холодильник часа на 2. После можно подать на стол.

Длиннозерный рис — это классический гарнир к основному блюду. Он незаменим в кулинарии и присутствует на кухне у каждой хозяйки. Главное — не забывайте, что данная крупа имеет свойство разбухать. При необходимости доливайте жидкость. Чтобы не получилась каша, промывайте рис холодной водой до или после приготовления.

Как приготовить рис в кастрюле

Для этого нужно найти подходящую посудину для варки: кастрюлю с непригораемым дном или казанок. Рис хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем его насыпать в емкость и залить жидкостью. Ею может быть вода, молоко или бульон — смотря для каких целей нужен отварной рис. Жидкости должно быть в два раза больше объема сыпучего ингредиента. Так, на стакан риса потребуется два стакана воды.

Перед тем, как поставить его вариться, воду надо посолить. Включить конфорку на средний уровень и поставить на нее кастрюлю. Держать ее открытой, пока вода с рисом не станет закипать. Затем емкость накрыть крышкой и прикрутить огонь до маленького.

Крупу не надо готовить до абсолютной готовности. Чтобы добиться идеального результата, кастрюлю с почти готовым продуктом снимают с плиты и оставляют в емкости, чтобы он «дошел» до нужной кондиции. Для верности кастрюлю утепляют, поставив ее под одеяло. Некоторые сначала добавляют сливочное масло, чтобы оно растаяло в горячем рисе, прежде чем закрыть емкость и поставить ее в теплое место. Минут через 15 чудесный рассыпчатый гарнир готов!

Добавление приправ

Когда блюдо почти готово, придать ему немного пикантности или аромата помогут приправы. Отлично подходят следующие специи:

  • корица;
  • карри;
  • шафран;
  • тмин;
  • зира;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • розмарин.

Специи присыпайте только в готовый гарнир, в котором воды уже нет. Если вы любите мясо, сварите рис на курином бульоне, получится к тому же сытный вариант для обеда. По желанию в готовый гарнир добавьте кусочек сливочного масла и быстро его размешайте до полного растворения. Рисинки тогда будут рассыпчатыми и очень аппетитными.

Внимание!Приправы нельзя добавлять во время варки крупы.

Готовый рис подавайте к столу сразу, пока он еще горячий. Если часть продукта у вас осталась после ужина, убирайте его на хранение в холодильник, только дождитесь полного остывания и переложите в пищевой контейнер. Крупа способна пролежать в холодильнике не менее 3-4 дней, затем она постепенно теряет вкусовые качества. Не варите слишком большое количество гарнира, готовьте ровно столько, чтобы можно было съесть за раз.

Также к рису советуем приготовить свинину с черносливом.

Несколько фактов о рисе

Чтобы научиться правильно варить длиннозерный рис, нужно ознакомиться с краткой информацией о продукте.Это избавит от ряда вопросов, возникающих по ходу работы с крупой.

  • Длиннозерным может считаться только тот продукт, длина которого превышает 6 мм.
  • Данный тип крупы сохраняет свою форму, независимо от типа термической обработки, получается рассыпчатым и практически не слипается.
  • Пропаренный рис идеально подходит для приготовления плова. Стандартный и шлифованный продукты лучше использовать в качестве основного компонента гарниров и салатов.
  • Не стоит переживать по поводу желтоватого оттенка пропаренной крупы. Он возникает в результате обработки зерен паром. А вот если его нет, это указывает на нарушение технологии подготовки продукта.

Готовый рис хранится в холодильнике. Если держать продукт в емкости под крышкой, он сохранит свои первоначальные свойства и характеристики в течение трех дней.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Как варить длиннозерный рис?

Как варить длиннозерный рис

Этот сорт культуры имеет широкое распространение в кулинарном искусстве, поскольку из него получаются очень вкусные яства. В магазинах его можно найти как в пропаренном, так и в не пропаренном виде, и многие хозяйки утверждают, что первый вариант вкуснее. Но технология, как варить длиннозерный рис, одинакова независимо от того, пропаренный он или нет:

  • Залейте стакан крупы обильным количеством воды, поместив ее предварительно в емкость;
  • Аккуратными движениями, чтобы не сломать крупицы злака, рукой перемешайте зерна, а жидкость, которая приобретет мутно-белый окрас, слейте;
  • Откиньте крупу на дуршлаг и тщательно промойте ее;
  • Переместите злак в емкость, в которой он будет вариться, залейте туда же 2 стакана воды, добавьте соль, специи по вкусу, отправьте на медленный огонь;
  • Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что мешать злак, когда он уже в процессе варки, не следует. Но мешать рис, находящийся в кастрюле во время готовки, можно. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его;
  • Пока блюдо готовится, что по времени займет порядка 20 минут, вскипятите около 2 л воды;
  • Отваренный продукт откиньте снова на дуршлаг и промойте, используя подготовленный кипяток;
  • Когда он стечет, переместите блюдо обратно в емкость, добавьте растительное либо сливочное масло, но, если выбираете первый вариант, то оно должно не иметь запаха;
  • Приготовленный по этому рецепту гарнир получится рассыпчатым, вкусным, сытным.

Есть еще один вариант, как правильно варить рис длиннозерный:

  • Тщательно промойте крупу в количестве 1 стакана;
  • Добавьте к ней воду (1,5 стакана), соль, специи, отправьте емкость с этими ингредиентами на небольшой огонь;
  • Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь минимальным, дайте злаку провариться в течение 10 минут;
  • Отставив емкость с блюдом с печи, крышку не снимайте – дайте ему настояться в течение четверти часа. За это время крупа напитается жидкостью, станет мягкой, приятной на вкус.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий