Сколько варить креветки, с чем подавать на стол, и как выбрать качественный продукт

Салат цезарь с креветками

Рецепт Никиты Семина,  шеф-повара ресторана il FORNO на Неглинной

Ингредиенты 50 г салата романо, 60 г томатов черри, 40 г гренок из багета, 80 г креветок, 15 г сыра Гран Падано, 40 г соуса Цезарь. Для соуса: 1 яйцо, 30 мл оливкового масла первого отжима, 30 мл растительного масла, 20 г горчицы, 10 г каперсов, 10 г анчоусов, 2 капли соуса табаско, 5 капель соуса ворчестер, 30 г сыра Гран Падано, 1 зубчик чеснока.

Инструкция. Приготовьте гренки: багет нарежьте крупными кубиками примерно 2х2 см, посолите по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 180°С 7-10 минут. Затем выньте из духовки и дайте остыть. Приготовьте соус: желток взбейте с маслом, вливая его тоненькой струйкой до густого состояния, затем добавьте горчицу. Добавьте остальные ингредиенты, пробейте блендером до кремового состояния и уберите в холодильник на 30 минут.

Креветки очистите от панциря и обжарьте с размолотым зубчиком чеснока. Сервируйте непосредственно перед подачей: крупно нарвите листы романо, порежьте томаты на 2 половинки, добавьте гренки, соедините с соусом, аккуратно перемешайте, чтобы не помять листья. Выложите в тарелку готовый салат, хаотично разбросайте обжаренные подсоленные креветки, посыпьте тертым сыром Гран Падано.

Особенности приготовления

Многие варят морепродукты как картофель – 10–15 минут, недоумевая потом, отчего же кальмары либо другие морские гады стали такими «резиновыми».

Все дело в том, что продолжительное влияние высоких температур губительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Им нужно-то каждого несколько минут, дабы «дойти», а готовый замороженный продукт и совсем рекомендуется только довести до кипения и фактически сразу снять с огня.

Для варки рекомендуется брать ракообразных, на пакете с которыми присутствует надпись «70/90» и «90/120». Это креветки средних размеров, такие, которые и вкусом дадут насладиться, и приготовятся так, как нужно.

Морепродукты на развес приобретать не рекомендуется.

  • Во-первых, вы не сумеете прочесть где, когда и кем они были выращены и упакованы, к тому же такие креветки почаще каждого имеют нетоварный вид: они поломаны и заморожены с огромным числом воды, а значит, взамен 1 кг креветок вы в лучшем случае получите каждого полкило готового продукта;
  • Во-вторых, морепродукты на развес имеют меньшую питательную ценность для организма, потому что были выращены неестественно, а не выловлены в открытом море либо океане.

Как дозволено приготовить креветки к пиву? Как теснее было сказано, отварить. Большие экземпляры, скажем, королевские либо тигровые креветки, принято не варить, а жарить. Дюже аппетитны морепродукты на гриле, а еще их дозволено приготовить на пару. Рецептов масса и об этом будет рассказано ниже.

Рецепт приготовления креветок к пиву на пару

  • Вкусно сварить морепродукты дозволено на пару, заранее замариновав морских гадов. Выходит, вначале разморозьте креветки – 0,5–1 кг и ополосните холодной водой;
  • Слить воду и отставить морепродукты в сторону. В отдельную посуду выдавить сок с одного лимона. В ступке растереть щепотку кунжутных семян, 2 звездочки бадьяна и маленький стручок перца чили. Конечный дозволено и не применять, если не любите слишком острое;
  • Смешать специи с лимонным соком и туда же добавить чайную ложку цедры лимона. Окончательным этапом влить 2 ст. л. соевого соуса и добавить немножко соли по вкусу;
  • Залить креветочки этим маринадом и оставить на четверть часа. За это время дозволено подготовить пароварку либо кастрюлю. Налить на дно немножко воды, установить сверху адаптация с дырочками и выложить на него морепродукты;
  • покрыть их нарезанными укропом и кинзой. Вылить сверху остатки маринада и томить над паром в течение 5 минут.

Как дозволено аппетитно сварить креветки к пиву

  • Разморозить морепродукты и слить оттаявшую воду. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Сейчас нужно добавить пучок укропа, пару лавровых листков, несколько горошин душистого перца, целую очищенную луковицу, пару бутонов гвоздики и соль по вкусу;
  • Как надобно верно варить креветки к пиву? Как только закипит, всыпать креветки и варить около 1 минуты.

Как пожарить морепродукты к пиву

Правильно варить эти морепродукты вы сейчас умеете, а как их дозволено пожарить? Дабы приготовить этих морских гадов на сковороде, их рекомендуется очистить от панциря.

Последующие действия таковы:

  • Размороженные и очищенные креветки также дозволено вначале замариновать. Скажем, в вине или лимонном соке, не позабыв добавить соль, перец и укроп;
  • Опытные кулинары рекомендуют жарить продукт на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Любители пива под отменную закуску утверждают, что эти морепродукты невообразимо аппетитны с чесноком и соевым соусом. Чеснок необходимо класть сразу и подрумянивать совместно с морскими гадами, а в самом конце вылить немножко соевого соуса и лимонного сока.

К пиву дозволено приготовить креветки в кляре.

Приготовить тесто, как на блинчики, из муки, воды, подсолнечного масла и одного яйца. Макать в кляр размороженные и очищенные креветки и отправлять на сковородку. Время приготовления – 5 минут.

Все рецепты классны и дозволяют получить аппетитную закуску к пенному напитку. Испробуйте приготовить морепродукты по всему из них и предпочесть для себя особенно понравившийся. Славного аппетита!

Креветки с чесноком на сковороде

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг королевских креветок (по желанию можно и других);
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка розмарина;
  • растительное масло.

Приготовление на сковороде:

Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда мелкопорезанный чеснок и розмарин, и прожарьте около 2 минут.
Затем, выложите туда свежие или хорошо размороженные креветки в таком количестве, дабы они полностью были погружены в растительное масло. Если за один раз не получится прожарить весь килограмм — ничего страшного, повторите процедуру несколько раз

Главное, не заполняйте сковороду креветками под верх, дабы быстрее их прожарить.
Следите за тем, чтобы каждая креветка была хорошо погружена в растительное масло — это действительно важно!
После того, как креветки начнут темнеть, их следует немедленно снять с огня. Дабы избавить их от излишнего жира, после прожарки креветки рекомендуется выложить на застеленную салфетками тарелку.
Затем, переложите их в красивое блюдо и можете смело подавать гостям.

Как приготовить креветки в микроволновке

Прогресс не стоит на месте, и сегодня практически в каждом доме есть микроволновые печи. И как вы уже поняли сейчас будет рецепт приготовления креветок в СВЧ.

В микроволновке приготовить креветки еще проще чем привычным способом.

Перед приготовлением размораживаю креветки. Затем выкладываю на полотенце и немного подсушиваю. Так нужно чтобы в микроволновке они не превратились в страшную жижу которую есть не возможно.

Для того чтобы их приготовит в СВЧ вам нужен будет рукав для запекания

В него в два слоя выкладываем креветок, важно чтобы в рукаве еще оставалось немного места. Возможно что не все войдут придется процедуру повторять несколько раз все зависит от количества креветок

Теперь еще один важный момент, в рукав нужно добавить секретный ингредиент. Этим ингредиентом будет растительное масло разбавленное с водой на 10 частей воды одна часть масла. 10 к 1. Вливаю масло с водой в рукав и завязываю его. Зубочисткой прокалываю с верху в нескольких местах и отправляю морепродукты  в печь.

Варю не больше 10 минут на средней мощности. После украшаю их веточками зелени. А иногда добавляю чайную ложку столового уксуса. Это придает пикантности креветкам

Советуем вам прочитать:

Как варить креветки: способы и техника

Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.

Приготовление в пароварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
  • семена укропа – щепотка.

Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!

Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.

Приготовление в мультиварке

Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.

Технология приготовления:

  1. Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
  2. Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
  3. Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.

Сколько варить в микроволновке

Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.

Как приготовить:

  1. Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
  2. К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
  3. Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
  4. Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.

Как приготовить в духовке

Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.

Необходимые ингредиенты:

  • морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидоры – 700 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • сыр «фет» — 100 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
  2. Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
  3. Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
  4. Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
  5. Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
  6. Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.

Как варить креветки к пиву

Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:

  1. Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
  2. Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
  3. Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
  4. Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
  5. Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.

Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.

Как сварить мороженные креветки вкусно

Мелких членистоногих после вылова сразу отваривают, в продажу они поступают варено-мороженные. Крупные  мороженые креветки лучше купить россыпью, тогда четко видно, какой уровень заморозки прошел продукт. Сверху они должны быть красные, что подтверждает их вкус и качество.

Как варить варено-замороженные креветки

Необходимо сделать так, чтобы креветки варено-мороженные сохранили приятный запах моря с легким ароматом йода. Поэтому мясо морепродуктов нельзя переваривать. Опытные повара советуют, как вкусно сварить креветки:

  • Заливаем воду в емкость, кипятим (1 кг полуфабрикатов – 2,5 л воды).
  • Промываем замороженные креветки в миске с теплой водой, избавляясь от льда, сломанных усиков и лапок.
  • Добавляем 1,5 ст.л. соли и ароматизируем, по желанию, укропом (семена, листья, зонтик).
  • Засыпаем специи (3-4 гвоздики, перца-горошка 8 шт.).
  • Отправляем порцию раков в кипяток.
  • Провариваем 1-2 минуты, учитывая, что продукт отварен до заморозки.
  • Для лучшей очистки от панциря выкладываем морепродукт на лед или заливаем холодной водой.
  • Нежно-розовые кусочки креветочного мяса красиво размещаем на тарелке, брызгаем лимонным соком, украшаем зеленью. Креветки с лимоном выглядят аппетитно, а во рту просто тают!

Как варить неочищенные креветки

Ракообразные морепродукты для сохранения формы при обработке и транспортировке чаще оставляют в панцире. Неочищенный продукт весит больше, но компенсируется более низкой ценой. Когда приготовление происходит дома, нужно правильно очищать оболочку, чтобы не нарушить красивую изогнутую форму членистоногих.  Для такой готовки подходят королевские креветки замороженные неочищенные. Они гораздо крупнее по размеру и легко очищаются. Как приготовить уникальное блюдо, чтобы сохранить нежное мясо в панцире:

  • Открываем упаковку, чтобы предварительно избавиться от лишнего льда;
  • Ускоряем процесс размораживания промыванием продукта в теплой воде;
  • Чтобы сварить замороженные креветки, понадобится кипяток, 40 г соли, специи;
  • Время приготовления зависит от вида ракообразных: небольшим особям достаточно 3-х мин. кипячения, королевским – до 7 минут, обычным свежезамороженным с зеленым оттенком – 6-7 минут (видео).
  • Выкладывать замороженные креветки лучше в кипяток для сохранения нежной консистенции мяса;
  • Ускоряет очистку проваренного продукта замачивание в холодной воде на 3-5 мин.

Как варить очищенные креветки

Полуфабрикат из замороженных креветок продают без панциря и голов. Это значительно ускоряет процесс готовки креветки в домашних условиях. Но очищенные морепродукты тоже проходят тепловую обработку.  Как правильно сварить нежное креветочное мясо, рекомендуют специалисты (видео):

  • Приготовление рассола проводим на открытом огне в кастрюле или в пароварке;
  • Добавляем соль (1 ч.л.), душистый перец горошком, лавровый листик, чесночную дольку и ждем момента закипания;
  • Выкладываем замороженные креветки и провариваем всего 3-4 мин.

Остуженный продукт подойдет для салата из морепродуктов или, как самостоятельное блюдо.  Сбрызните креветки лимонным соком для сочности и аромата.

Как варить вареные креветки

Варено-мороженные очищенные креветки имеют нежно-розовый оттенок и соответствующую маркировку на упаковочном материале. Их можно употреблять сразу после разморозки. Но в таком виде они больше подойдут в качестве ингредиента к салатам из морепродуктов.  Для ускорения процесса попробуем сварить замороженные креветки сразу после вскрытия пакета. Вот только, как приготовить креветки, чтобы мясо не превратилось в жевательную резинку?

  • Кипяток солим (1/2 ч.л.) и добавляем специи (3-4 шт. перца-горошка, 1 лавровый лист);
  • Высыпаем содержимое пакета в кипяток;
  • Как только вода снова закипит, убираем кастрюлю с огня и сливаем воду. Буквально одна лишняя минута и готовое мясо станет резиновым.

Каждый уважающий себя повар обязан придерживаться последовательности этапов, знать, как правильно сварить замороженные креветки.

Как варить креветки в мультиварке?

В этом устройстве можно сделать это двумя способами – на пару и в воде.

Вот как варить свежие креветки на пару в мультиварке:

  • Подготовьте продукт – промойте, и, если нужно, очистите;
  • Установите тефлоновую чашу в выемку устройства, залейте в нее 2-3 стакана воды;
  • Накройте приспособление крышкой, выставьте режим «Варка на пару», нажмите «Старт», чтобы жидкость вскипела;
  • Поместите ракообразные в корзину для готовки на пару, посолите, добавьте специи по вкусу (перец, лавровый лист, укроп, петрушку и т. д.), перемешайте все ингредиенты. Морепродукты должны полностью быть обваленными в специях;
  • После закипания воды поместите контейнер с морепродуктами в устройство, плотно накройте его крышкой;
  • Выставьте время приготовления на пару 5 минут – за этот период они станут ароматными, аппетитными, вкусными.

Второй способ заключается в приготовлении в воде. Можно рассмотреть его на примере того, как варить креветку свежую в мультиварке:

  • Подготовьте ракообразные;
  • Влейте в чашу устройства воду в количестве 2-3 стаканов;
  • Добавьте в нее измельченный чеснок, зелень (петрушку, укроп), молотый перец (можно взять смесь из черного, красного, белого сортов), лавровый лист, соль;
  • Выберите режим варки и выставьте время приготовления – 2-3 мин. Если готовите азовскую небольшую креветку или продукт другого сорта, являющийся некрупным, то хватит 1-2 мин.

Оба способа приготовления предусматривают, что после ее извлечения из чаши мультиварки нужно откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. При подаче блюдо следует украсить свежей зеленью, взбрызнуть лимонным соком.

Что можно приготовить из замороженных креветок, рецепты

Вариант 1

Для приготовления блюда по данному рецепту вам понадобится:

Процесс приготовления:

Вариант 2

Для приготовления нежнейшего и ароматного шашлычка из креветки, необходимы следующие действия:

Процесс приготовления:

Вариант 3

Холодная закуска из креветок в сырной шубке. Данный вид закуски идеально подходит даже к пиву.

Для приготовления данного блюда необходимо подготовить:

Очистите оттаявшую крупную креветку, разломите панцирную часть хвоста, извлеките мясо. Удалите ниточку кишечника.

Подготовьте ингредиенты для мариновки. Соедините их в емкости. Поместите в них на пол — часа подготовленную креветку. Не забывайте перемешивать ее в соусе.

Приготовьте ингредиенты для мариновки. Соедините муку и протертый сыр, в отдельной посудине взбейте яйцо.

Обваляйте промаринованную креветку изначально в сыре, затем в яйце. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве масла.

Подводим итоги:

Креветки, независимо от вида, очень вкусный и полезный продукт, содержащий все необходимый витамины и минералы. Ко всем перечисленным достоинствам они имеют низкую калорийность. Поэтому, могут включаться в рацион худеющих, часто сидящих на диете людей. Более того, это идеальный продукт для декора салатов, тарталеток, холодных закусок. Креветки могут быть самостоятельным блюдом, их жарят, варят, готовят на мангале.

Как очистить креветки?

Эта процедура имеет свои особенности в зависимости от того, в каком состоянии продукт – сыром, замороженном или приготовленном.

Если очистить их нужно перед тем как варить креветки дома в свежем виде, следует проделать такие действия:

  • Посредством острых ножниц разрежьте панцирь, двигаясь от головы к хвосту, сразу снимая пластины;
  • У деликатеса есть кишечная вена, которую нужно убрать, потянув за нее. Делать это нужно аккуратно, чтобы она не распалась. У некрупных ракообразных ее лучше вырезать, поскольку она тонкая, хрупкая, поэтому может порваться, не дав возможности полностью избавиться от нее;
  • Последней, согласно технологии, удаляется голова. Но опытные кулинары рекомендуют оставить ее, поскольку она содержит множество полезных веществ, обладает приятным вкусом, который в процессе приготовления распространяется на все мясо морепродукта;
  • Теперь остается только узнать, как варить очищенные креветки, что зависит от их сорта, размера.

Легче всего очищаются отваренные морепродукты, а делается это таким образом:

  • Ракообразное нужно взять за голову, а затем провернуть его, направляя брюшко вверх;
  • Удалите лапки, икру, голову;
  • Возьмите тушку, держа за хвостик, извлеките мясо из панциря.

Замороженные морепродукты очищают, следуя такому алгоритму:

Промойте их под прохладной проточной водой, выложите на салфетки или бумажное полотенце, давая обсохнуть;
Переместите ракообразные в глубокую сухую емкость, засыпьте крупную соль, дайте настояться в течение нескольких минут. В этот период они еще полностью не разморожены;
Чтобы разморозить их окончательно, необходимо промывать продукт под проточной прохладной водой, пока это не произойдет;
Аккуратными движениями удалите панцирь, ножки, голову

Особенную осторожность нужно проявлять, если очищаете большие аппетитные креветки, поскольку при работе с ними может быть сложно проделать процедуру так, чтобы на панцире не остались кусочки мяса;
Удалите кишечную вену, что тоже нужно делать аккуратно, чтобы не порвать ее;
Снова промойте морепродукты, используя прохладную проточную воду, переместите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
Промокните их бумажным полотенцем. Теперь их можно приготавливать по выбранному рецепту.

Как варить замороженные креветки?

Существует множество способов варки креветок. Это зависит от вида ракообразных и от задуманного блюда. Чтобы приготовить салат, морепродукты часто варят в специально приправленном растворе или поджаривают на сковороде. Перед варкой уточните, сырые они или предварительно приготовленные. По внешнему виду различия существенные: отварная креветка – розовая, сырая – серая. Мы расскажем о трех способах варки морского деликатеса.

Способ № 1

Самый простой и максимально быстрый вариант получить вкусный готовый деликатес. Он подходит исключительно для приготовления уже готовых замороженных морепродуктов.

Вам понадобится:

  • дуршлаг;
  • вода.

Воду доведите до кипения. Замороженные морепродукты поместите в дуршлаг и пролейте над раковиной кипятком, чтобы убрать ледовый налет. Большую порцию разделите на две части. На вид ракообразные станут готовыми к употреблению, но внутри останутся твердыми и холодными. Их нужно поместить в кастрюлю и доверху залить ее крутым кипятком не более чем на 30 секунд. Слив воду, выложите морепродукты на большое плоское блюдо, сверху выдавите сок половинки лимона. Можете очистить кожуру, а хвостики добавить в средиземноморский салат.

Способ № 2

Этот способ нельзя назвать сложным, но готовые морепродукты имеют более насыщенный аромат и вкус. Такие креветки можно добавить в свежий морской салат, а можно подавать как отдельное блюдо с соусом тартар.

Для приготовления вам понадобится:

  • кастрюля;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • сушеные бутоны гвоздики;
  • черный перец;
  • лимон.

Воды нужно в два раза больше, чем морепродуктов. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Специи не добавляйте до появления пузырьков на поверхности воды. Когда вода начнет потихоньку закипать, отрежьте половину лимона и выдавите сок в кастрюлю. Вслед за соком добавьте в кастрюлю 2 бутончика сушеной гвоздики, 2 лавровых листа и парочку горошин черного перца. Для усиления пряного вкуса можно добавить в воду маленький ломтик сырого имбиря или целый зубчик чеснока. Гурманы рекомендуют такой рецепт.

Время приготовления зависит от типа продукта. Розовые – отваренные заранее – креветки нужно довести до кипения, быстро добавить приправы, выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в воде на 2 минуты. Сырое мясо необходимо проварить. После закипания воды и добавления специй огонь нужно максимально уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Сырые замороженные креветки несоленые, поэтому соль нужно добавить по вкусу

Их нужно проварить от 5 до 7 минут, осторожно помешивая ложкой. Спустя указанное время выложите на блюдо, выжмите сверху сок второй половинки лимона и смажьте оливковым маслом. Пряные креветки можно добавить в салат из морепродуктов

Пряные креветки можно добавить в салат из морепродуктов.

Способ № 3

Для дружеского вечера с «пивом и рыбкой» рекомендуем самый необычный и на первый взгляд странный способ приготовления креветок. Для добавления в салат такие креветки точно не подойдут.

Для этого понадобится:

  • кастрюля;
  • 2 литра светлого пива;
  • лимон;
  • петрушка;
  • чеснок.

В кастрюлю сливаем пенный напиток и ставим ее на мелкий огонь. Половину пучка петрушки и 2 зубчика чеснока нужно мелко нарубить, а лимон разрезать пополам. Когда пиво начнет закипать, добавьте в него свежую зелень и чеснок и выдавите сок половины цитрусового. После добавления приправ добавьте замороженные морепродукты и прокипятите. Розовые креветки нужно кипятить не более минуты, а сырые 7 минут, подсолив при этом пиво.

Как правильно выбрать креветки

При покупке замороженных неочищенных морепродуктов обращают внимание на количество льда в упаковке, которое указывает на сроки заморозки. Если продукт долгое время находился в морозильной камере или уже размораживался, креветок практически не видно в пакете

После размораживания количество воды значительно превосходит вес мороженных креветок. Чтобы не допустить оплошности, внимательно рассматривайте упаковку и уточняйте срок годности морепродукта. Правила выбора простые:

  • На упаковке указан вес, стоимость и приблизительное количество штук;
  • В одном пакете должны находиться мороженые полуфабрикаты одного размера;
  • Минимум льда на продукции, но его наличие обязательно;
  • Внешняя оболочка не должна быть подсохшей и пожелтевшей;
  • Вкуснее мясо у ракообразных с зелеными головами. Черных голов надо избегать;
  • Панцирь у сладких особей имеет насыщенный красный цвет.

Правильная покупка замороженных полуфабрикатов – первый шаг к приготовлению вкусного необычного блюда.

Как варить замороженные креветки: общие рекомендации

Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.

  1. Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
  2. Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
  3. Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.

Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.

Нужна ли разморозка

Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.

  1. Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
  2. Когда продукт немного оттает, слить воду.
  3. Завершить разморозку при комнатной температуре.
  4. Промыть ракообразных с помощью дуршлага.

Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.

Как очищать

Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.

  1. Открутить голову.
  2. Лапки собрать в один пучок и оторвать.
  3. Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
  4. Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
  5. На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).

Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.

Время готовки

Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица – Длительность варки

Тип продукта Продолжительность варки
Варено-мороженные — Очищенные: 1-2 минуты;
— неочищенные: 1-2 минуты
Свежезамороженные — Очищенные: 2-3 минуты
— неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты;
— неочищенные тепловодные: 3-7 минут
Живые, охлажденные Столько же, сколько и свежезамороженные

Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.

При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.

Количество воды и соли

Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:

  • для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
  • для неочищенных – 40 г – на 1 л.

Бонусный рецепт: салат с креветками и мясом краба «Агата»

Такой салат отлично подойдёт для праздничного стола. Его отличает нежный насыщенный вкус и тонкий аромат морепродуктов.

Для салата «Агата» вам понадобятся:

  • 1 банка консервированного камчатского краба;
  • 3 отварных яйца;
  • 1 луковица шалот;
  • 1 банка сахарной кукурузы;
  • 0,5 кг замороженных креветок чилим;
  • 200 г домашнего майонеза.
  1. Отварите в течение пяти минут после закипания замороженные северные креветки. В воду для них добавьте нарезанный крупными шайбами лук-порей, ломтик лимона и несколько лавровых листиков.
  2. Слейте готовые креветки в дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры.
  3. Пока они остывают, нужно очистить варёные куриные яйца и нарезать их кубиками.
  4. Банку сладкой сахарной кукурузы вскрыть консервным ножом и поместить содержимое в дуршлаг или крупное сито.
  5. Консервированное мясо камчатского краба лучше приобрести в стеклянной таре, так вы сможете увидеть качество продукта до вскрытия банки.
  6. Нарежьте мясо краба острым ножом на ровные брусочки.
  7. Измельчите лук-шалот, нарезав его на длинные тонкие дольки.
  8. Остывшие варёные креветки тщательно очистить от панцирей. Следите за тем, чтобы на них не осталось жёстких частичек хитинового покрова, это может испортить вкус и текстуру салата.
  9. Все подготовленные ингредиенты поместить в большую миску и слегка перемешать.

Рецепт домашнего майонеза

С появлением такого кухонного приспособления, как блендер, приготовление домашнего майонеза перестало быть длительным и трудоёмким процессом.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. белого уксуса;
  • 1/4 ч. л. морской соли;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  1. В чистую ёмкость с высокими стенками поместите все ингредиенты для домашнего майонеза.Небольшой лайфхак: если все компоненты будущего майонеза будут одинаковой температуры, то соус приготовится быстрее и будет иметь более пышную и лёгкую текстуру.
  2. Затем погрузите насадку блендера в содержимое ёмкости и начните взбивать желтки с маслом. Начинать следует с самого первого режима, постепенно увеличивая обороты.
  3. Весь процесс занимает не более 12–15 минут. Взбивайте майонез терпеливо, прибавляя скорость вращений понемногу. Если взбивание яично-масляной эмульсии будет слишком интенсивным с самого начала, то майонез может расслоится и соус останется только выбросить.
  4. Заправьте салат «Агата» домашним майонезом и выложите в изящные сервировочные салатники.

Следуя приведённым нехитрым рекомендациям вы сможете быстро и без особых хлопот приготовить диетическое блюдо, сохранив всю пользу морского деликатеса. Отваренные в пряном бульоне или обжаренные в ароматном масле креветки отлично подойдут и для повседневной трапезы, и для дружеских посиделок с пенным напитком.

Сколько и как варить

Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.

Замороженные креветки

Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.

Очищенные креветки

Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.

Королевские креветки

Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.

Тигровые креветки

Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий