Домашний йогурт

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Вкусные рецепты домашнего йогурта

Принцип приготовления домашнего йогурта единый – кисломолочные бактерии (закваска) добавляется в молоко, после чего создаются температурные условия для скисления продукта.

В йогуртнице

Самый простой способ, как сделать йогурт в домашних условиях:

  • Молоко (один литр) нагреть до 40 градусов– оно должно быть достаточно горячим, но не обжигать кожу.
  • Подготовленную посуду обдать кипятком либо обработать в пароварке или микроволновке.
  • Нагретое молоко (100-150 грамм) смешать с закваской (обычно достаточно двух столовых ложек).
  • Влить смесь в оставшееся молоко и разлить по специальным баночкам.
  • Пробу в зависимости от йогуртницы можно снимать через 6-10 часов.
  • Готовый продукт плотно закрыть крышками и поместить в холодильник.

Домашний йогурт в йогуртнице можно приготовить и без закваски. Для этого в литре нагретого (до 40 градусов) молока надо развести стакан любой покупной «кисломолочки» (кефира, йогурта). Вводить продукт нужно понемногу и не торопясь – по столовой ложке, и постоянно помешивая, чтобы закваска не свернулась. В йогуртнице такой продукт будет готовиться около 10-12 часов.

В термосе

Термос – идеальная посуда для сохранения температурного режима, а потому отлично подойдет для приготовления йогурта.

Как приготовить домашний йогурт:

  • Молоко нагреть до 40 градусов.
  • Три ложки подогретого продукта смешать с закваской, после чего влить полученную смесь к оставшемуся молоку.
  • Перемешать до однородной консистенции.
  • Оставить на 7-12 часов.

В мультиварке

Для приготовления лучше взять стеклянные банки, предварительно простерилизованные паром либо в микроволновке.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

  • Нагретое молоко смешать с закваской.
  • Подготовленную смесь разлить по банкам, установить в мультиварке, предварительно настелив на днище тонкую тканевую салфетку или специальный силиконовый коврик.
  • В чашу мультиварки налить воды таким образом, чтобы она покрывала баночки на 1/3.
  • Включить режим «Йогурт» (если таковой имеется) либо готовить на режиме «Подогрев» следующим образом: включить «Подогрев» на 15 минут, после отключения подождать 1 час, после чего снова подогреть 15 минут, выключить мультиварку и оставить в закрытом состоянии минимум на 3-4 часа.

В каждой мультиварке собственные режимы приготовления – важно следить, чтобы в процесс готовки йогурта температура внутри мультиварки была не менее 40 градусов. Рецепты йогурта в йогуртнице и в мультиварке практически не отличаются друг от друга, кроме посуды, в которой он будет готовиться, для приготовления также можно использовать обычный термос или литровую банку


Рецепты йогурта в йогуртнице и в мультиварке практически не отличаются друг от друга, кроме посуды, в которой он будет готовиться, для приготовления также можно использовать обычный термос или литровую банку

 В духовке

Процесс приготовления в духовке йогурта аналогичен предыдущим способам, хотя здесь придется дольше повозиться:

  • Молоко подогреть и смешать с закваской.
  • Подготовить чистые стеклянные баночки, в которые и разливаем полученную смесь.
  • Духовку разогреть до 50 градусов, после чего выключить.
  • Емкости с закваской помещаем в духовой шкаф, предварительно накрыв небольшими кусочками ткани или фольгой.
  • Дверцу плотно закрыть.
  • Один раз в час включать на 4-6 минут духовку в режиме 50 градусов.
  • Время приготовления – 6-8 часов.

Чтобы получился идеальный домашний йогурт без йогуртницы, важно поддерживать температуру в духовке, а после приготовления сразу же поместить в холодильник

Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт

Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты

Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Ингредиенты для «Домашний натуральный йогурт»:

  • Сухофрукты

    (чернослив, курага)

  • Сироп ягодный

    (у меня был вишневый)

  • Сахар

  • Корица

  • Какао-порошок

  • Йогурт


    1 бан.

  • Молоко


    1 л

  • Масло оливковое

  • Горчица

  • Ананас

    (Консервированный)

  • Чеснок

  • Банан

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

893.6 ккал

белки

41 г

жиры

31 г

углеводы

116.4 г

Порции
ккал148.9 ккалбелки6.8 гжиры5.2 гуглеводы19.4 г
100 г блюда
ккал68.2 ккалбелки3.1 гжиры2.4 гуглеводы8.9 г

Рецепт «Домашний натуральный йогурт»:

Смешиваем 1 баночку готового йогурта с литром молока (можно использовать не готовый йогурт, а закваску, результат и так, и так хороший, просто с йогуртом мне удобнее).

Я не писала количество ингредиентов, так как оно колеблется. У меня баночка на 200 г, я буду писать этот объем, если у вас больше продукта, просто умножайте количество добавок на ваш объем.
На 200 г я взяла 2 шт кураги и 2 шт чернослива, мелко порезала, добавила 0,5 чайной ложки сахара (мужу оказалось мало, так что, кто любит слаще, кладите смело ложку), 2 ст. л. кипятка и пару минут поварить. Остужаем и кладем в баночку

ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ НЕОБРАБОТАННЫЕ ТЕРМИЧЕСКИ ФРУКТЫ

1 ст. л. консервированного ананаса и 0,5 ч. ложки сахара кладем в следующую баночку. Если хотите взять свежие фрукты, то их нужно также немного проварить, как и сухофрукты, описанные выше.

1 ч. ложку какао смешиваем с 2 ч. л. сахара, щепотку корицы, заливаем небольшим количеством горячего молока, чтоб не было комочков (кто любит пошоколаднее, можно увеличить объем в 2 раза).

1 ст. ложку сиропа или джема кладем на дно. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что везде ингредиенты с расчетом всего на 200 гр. Если делаете йогурт одного вкуса, просто смешиваете молоко, йогурт и 6 ложек варенья и разливаете по баночкам.

Все заливаем нашей молочно-йогуртовой смесью и перемешиваем. 2 баночки я залила без добавок, в них получится обычный йогурт. Все это чудо оставляем на 6 часов в йогуртнице или в тепле.

Утром достаю готовые йогурты. Режу банан, смешиваю с 2 ч. л. сахарa и отправляю в баночку с обычным йогуртом. Такой йогурт тоже вкусен, но не так долго хранится.

Последняя баночка йогурта пойдет на соус к мясу. Смешиваю оливковое масло — 0,5 ст. л., зубчик чеснока, горчицу, 0,5 ч. л. сахара, специи, соевый соус, базилик, 1 ч. л. уксуса. Все это перемешиваю с йогуртом, получается бесподобная заправка. К рыбе хорошо смешивать лимонный сок с укропом и йогуртом.

Вот такие у меня получились красавцы!

Соус с куриными наггетсами.

Мой любимый шоколадный.

Вместо банана можно положить все, что хотите…

Йогурт с вареньем можно использовать в выпечке.

Йогурт с кусочками фруктов

Приятного аппетита!

Йогуртное ассорти

Ингредиенты для «Йогурт домашнего приготовления»:

  • Молоко


    2 л

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Закваска

    (Эвиталия — продается в аптеке)

    1 шт

  • Варенье

    (по желанию, любое, можно без него)

    1 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1876.9 ккал

белки

68.5 г

жиры

19.1 г

углеводы

370.9 г

Порции
ккал156.4 ккалбелки5.7 гжиры1.6 гуглеводы30.9 г
100 г блюда
ккал68 ккалбелки2.5 гжиры0.7 гуглеводы13.4 г

Рецепт «Йогурт домашнего приготовления»:

Вскипятить 2 литра молока с 1 столовой ложкой сахара.
Остудить до 40 градусов. Пенку снять.
Сахар можно и не класть, но с ним йогурт намного мягче, а сахар практически не чувствуется.

Я испробовала много заквасок и остановилась на Эвиталии (продается в аптеке)
Йогурт на ней получается очень нежным, однородным и самым вкусным из всех ранее опробованных.
В ней содержатся 5 видов бактерий.
Так вот. Берем флакончик, вскрываем и смешиваем с молоком. Главное, чтобы температура молока не была выше 40 градусов, иначе бактерии погибнут.

Теперь берем стаканчики для йогурта. По желанию кладем на дно немного любого варенья или джема.
Нельзя класть свежие фрукты — молоко свернется в процессе приготовления йогурта.
А кто не любит сладкое — ничего не кладите.
У меня в этот раз — варенье из айвы, вишневое варенье и персиковое варенье

Далее сверху заливаем подготовленным молоком ( с закваской).
Несколько стаканчики я оставляю пустыми — будет йогурт без варенья.

Разливаю все молоко по стаканчикам и ставлю в йогуртницу на 10 часов.
Если у вас нет такого нужного приспособления — налейте подготовленное молоко с закваской в термос и оставьте на 10 часов. Будет то же самое.
Некоторые мультиварки имеют режим «Йогурт»
По истечении 10 часов готовый йогурт закрываем крышечками и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Если вы делаете в термосе, переложите готовый йогурт из термоса в стаканчики, по желанию добавляйте варенье или джем.
И также в холодильник на 3-4 часа.
Или добавьте сироп, перемешайте и будет у вас питьевой йогурт.

Вот так йогурты выглядят, постояв в холодильнике 3 часа.

Ну а дальше все просто.
Каждый по желанию берет себе йогурт и добавляет в него, что хочет.
Можно сверху полить вишневым вареньем

Можно полить сиропом от айвового варенья

Или просто насыпать мюсли.
И полить медом.
В любом варианте это ОЧЕНь вкусно. И при этом еще и полезно.


Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов (ацидофильные палочки, лактохельвектикус, лактококки, бактериоцины) и ряд других компонентов. Всего — 9 компонентов. Готовый же продукт содержит также витамины: B 1, B 2, B 6, B 12, A, E, C, микроэлементы железа, кальция, магния и др.

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе закваски «Эвиталия» содержится (1,5-2 ) х 10 9 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2-х миллиардов живых микрорганизмов.Эффект лечебный
Восстановление состава кишечной микрофлоры.
Локализация дисбактериозов, язвенной болезни, гастритов, панкреатитов, холециститов, энтеритов, колитов.
Нормализует нарушеные функции ЖКТ.
При лечении ОКИ в детской патологии.
Активно подавляет кишечные инфекции разной этиологии.
При аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах.
При хронических запорах.
При диабете.
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
При онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
Лечение больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника. В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.
Эффект профилактический
Как диетическое питание.
Для похудения.
Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков.
В переходном возрасте.
Активно подавляет кишечные инфекции.
В геронтологии.
При параллельном применении с «Эвиталией» других препаратов, их терапевтический эффект возрастает.

Закваска для йогурта – польза и вред

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм. Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ. Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания. Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты. В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике. Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника. Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Сухая закваска для йогурта

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру. Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт. Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка. Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке. От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться. Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант — живая закваска для йогурта. Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий. Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию. При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Традиционный йогурт: что это и как готовится

Йогурт – это результат ферментации (сквашивания) молока кисломолочными бактериями, в результате чего продукт получает свою густоту, цвет и характерный вкус. Даже врачи часто рекомендуют его тем людям, у которых есть определенные проблемы с желудком или кишечником, так как йогурт стабилизирует их микрофлору, улучшает процесс обмена веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо усваивается организмом и переваривается, поэтому даже лица, страдающие аллергией, или непереносимостью лактозы, которым противопоказано употребление молока и молочных продуктов, в некоторых случаях могут употреблять йогурт. Но прежде необходимо все-таки проконсультироваться с доктором на этот счет.

Натуральный йогурт не должен содержать каких-либо добавок в виде консервантов, подсластителей, красителей, ароматизаторов или стабилизаторов – только в таком случае он может действительно оказать полезное воздействие на организм. Кроме того, храниться он может около месяца, но не больше, так как со временем число витаминов и живых бактерий снижается, и эффективность продукта сводится к минимуму.

Для производства заводского йогурта живые кисломолочные культуры – бактерии (термофильный стрептококк и болгарская палочка) – вводятся в молоко, после чего начинается ферментирование. Для этого обеспечивается необходимая температура – в пределах 45 градусов и около 10 часов выдержки. По истечении этого времени полученный йогурт охлаждается до 5 градусов, и таким образом возможно сохранить бактерии, а соответственно, получить продукт наилучшего качества.

Процесс несложно повторить и самостоятельно, в домашних условиях, как при наличии йогуртницы, так и без нее. Такой йогурт более полезен, ведь он не содержит сахара, и разрешен даже людям, которые вынуждены отказаться от сладкого по причине сахарного диабета. Кисломолочный продукт домашнего приготовления содержит в своем составе гораздо меньшее количество жиров, потому салаты и блюда, заправленные им, не причинят никакого вреда фигуре – наоборот, йогурту свойственно ускорение метаболизма, так что процесс избавления от лишних килограммов может пойти быстрее и без какого-либо вреда для организма. Кроме того, в составе домашнего йогурта больше кисломолочных культур, и его полезность значительно преобладает над свойствами покупного. Последний, в свою очередь, содержит немало консервантов, которые позволяют хранить продукт месяцами без ущерба вкусовым качествам, но вместе с тем – с полной потерей оздоравливающих.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий