Helena bohnam carter

Творческие успехи

Наклонности к творчеству у девочки проявились еще в раннем возрасте. Первую свою эпизодическую роль в одном сериале она исполнила в возрасте шести лет. Но этот опыт остался незамеченным как для публики, так и для нее самой. Второй раз на экране она появилась уже в возрасте 15 лет, сыграв небольшую роль в картине «Узор из роз».

Вообще любовь к профессии артистки зародилась у нее в юном возрасте при просмотре одного известного фильма. С тех пор девочка хотела во что бы то ни стало выучиться на актрису. Она посещала курсы актерского мастерства, старалась принимать участие в различных постановках. Когда ей было 13 лет, она одержала победу на поэтическом конкурсе. Ей достался денежный приз, который она потратила на создание собственного портфолио, это помогло ей при дальнейшем участии в различных кастингах.

Первой серьезной работой Хелены стала роль Леди Джейн в одноименном фильме. Эту роль девушка получила, когда ей было 19 лет. Она сыграла ее так убедительно, что вскоре была приглашена еще в одну картину  — «Комната с видом». Эта лента стала номинантом на Оскар по двум номинациям. После этих картин последовало ее участие в целой череде костюмных фильмов, она представала в образах исторических персонажей различных эпох, сыграла немало ролей в постановках по классическим произведениям.

Хелена Бонем Картер в фильме «Леди Джейн»

Вскоре актриса решила, что ей нужно «расширять горизонты» и перебралась за океан, в Соединенные Штаты. Она ожидала большей реализации своих талантов, а также смены кинематографического образа.

Мировая известность пришла к актрисе после выхода фильма «Бойцовский клуб», где она сыграла даму со взбалмошным, вспыльчивым характером. После этого она снялась во многих, ставшими популярными фильмах.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

За роль королевы Елизаветы в картине «Король говорит!» она получила премию BAFTA и несколько других престижных премий, была номинирована на Оскар. Сейчас она одна из самых успешных и востребованных актрис, ее приглашают к участию в лентах европейских и американских кинематографистов.

Момент из картины «Король говорит!»

Участие в благотворительности

Хелена активно занимается благотворительностью, считая это частью своей жизни. Женщина отдает часть дохода с линейки своей одежды на нужды детей в фонд Unicef. Актриса борется с проблемой домашнего насилия, поддерживает благотворительный национальный фонд Англии.

Не равнодушна Хелена и к экологическим бедам. Она часто снимается в акциях, помогающих сохранить природу. Известной компанией против убийства рыб является фотосессия Хелены для организации «Blue Marine Foundation».

Снявшись обнаженной в обнимку с мертвым тунцом, Хелена попыталась обратить внимание общественности на браконьерство и чрезмерное потребление морепродуктов. Актриса безумно боится рыб, но согласилась преодолеть свой страх ради спасения флоры Земли

Частые вопросы

Актрисе часто задают вопрос по поводу 20-летней разницы в возрасте с нынешним возлюбленным. Хелена отвечает, что не чувствует ее, так как только в 50 лет она осознала себя молодой и реализованной в карьере. Женщина говорит, что жизнь не стоит на месте. Вместо страданий и слез по прежней жизни, нужно идти вперед, приспосабливаться к новым условиям.

Хелену на многих интервью спрашивают, почему она решила стать актрисой. Картер признается, что первые мысли о кино посетили ее в 13 лет, когда ее отец стал инвалидом. Будучи старшим ребенком в семье, она подсознательно считала, что должна стать примером для других, кем-то выдающимся, или просто убежать в вымышленный мир, чтобы избавиться от негатива, давящего чувства вины.

У Хелены Бонем Картер нет официального Инстаграм-аккаунта. В Инстаграме есть страница с фан-клубом актрисы, такая же фан-страница есть на Facebook. Звезде не хватает времени на социальные сети, она не считает нужным вести аккаунты, ведь ее роли в фильмах знает весь мир.

Хелена Бертон сегодня

Эпатажная актриса славится любовью к дерзким винтажным нарядам и ярким образам. Женщина использует свою необычную внешность в карьерных целях, ей это прекрасно удается, такое лицо сложно не запомнить. Небольшой перерыв в творчестве сменился активной фазой съемок. С 2018 г. Хелена задействована во многих интересных проектах.

В 2019 г. актриса снялась в новом детективе «Энола Холмс», озвучила куклу в фэнтези-сериале «Темный кристалл: Эпоха сопротивления». На 2020 год у бывшей жены Тима Бертона большие планы, она поучаствовала в съемках драмы «Корона» в роли принцессы Маргарет. Поклонники смогут увидеть любимую актрису в 3 и 4 сезоне.

Хелена воспитывает двоих детей от Тима Бертона, всегда находит время для участия в воспитании и образовании детей. С Бертоном актриса поддерживает дружеские отношения, а на личном фронте уже появился новый возлюбленный, но пока это тайна.

Детство и семья

Маленькая Хелена родилась в нужном месте в нужное время. Предки девочки – из знатного английского рода баронов и лордов, которых знал весь Лондон. Аристократическая семья гордилась знатным происхождением, ведь прадед Хелены занимал пост премьер-министра Англии, а его жена была баронессой.

Родители девочки Елена и Рэймонд не нуждались в деньгах, у них были престижнейшие профессии – банкир и психотерапевт. Хелена посещала Вестминстерскую школу для знатных отпрысков. Элитное учебное заведение посещали братья Хелены – Томас и Эдвард.

Беда

Семья была финансово хорошо обеспечена, однако с душевным здоровьем было все не так гладко. Мать Хелены 3 года оправлялась после тяжелого нервного срыва из-за смерти отца, что повлияло на выбор ее профессии. Став психотерапевтом, Елена стала помогать справляться с депрессиями на личном примере.

Отец Рэймонд стал инвалидом после неудачной операции. Онкологическое заболевание сменилось инсультом, мужчина остался сидеть в инвалидной коляске, а вскоре умер. Мать не справлялась с тяжелой ситуацией в семье, Хелене с братьями пришлось бросить обучение в колледже, чтобы помогать матери.

С детства Хелена была смышленым и творческим ребенком, довольно рано повзрослевшим. Она любила поэзию, кино, литературу. В 1979 г. Хелена стала победительницей поэтического конкурса, а призовые деньги потратила на создание собственного портфолио.

Хелена Картер в детские годы

После пополнения актерского каталога фотографиями юная Картер начала получать приглашения на съемки. Призовые деньги оказались удачным вложением в будущую карьеру.

Судьбоносные фильмы

После этого на юную исполнительницу обрушился град предложений – ей удалось стать и Офелией, и коварной Морганой, строящей козни против короля Артура, и возлюбленной доктора Франкенштейна. Кстати, этот проект стал для актрисы судьбоносным: она играла вместе с Кеннетом Браной (он же был режиссером «Франкенштейна») и влюбилась в него. Этот союз продержался до 1999-го года.

По иронии судьбы, и другую свою любовь она встретила на съемочной площадке: это была фантастика «Планета обезьян», которую ставил Тим Бёртон. С 2001-го года они стали жить вместе.

От Бёртона у Хелены двое детей – сын, родившийся в 2003-м, и дочка, появившаяся на свет в конце 2007-го. У малышки долго не было имени: отец был занят на съемках, а без него молодая мать (которой к тому времени исполнился 41 год) ничего не хотела решать. В конце концов, дочурку назвали Нелл – в честь героини актрисы, Нелли Ловетт.

Биография Хелены Бонем Картер

Потомок знатного рода

Потомок британского премьер-министра (лорда Асквита) и баронессы, актриса получила просто блестящее образование. Вначале Вестминстерская школа-пансион для элиты (этому заведению покровительствовала еще Елизавета Первая), затем — Кембридж. Вскоре весь  мир должен был оказаться у ног красавицы по имени Хелена Бонем Картер. Биография девушки, однако, вначале складывалась не очень хорошо — из-за проблем с родными.

Мать будущей звезды (та еще находилась в «нежном возрасте») долго не могла выздороветь после нервного срыва. А затем сама пошла в психотерапевты, чтобы помогать ищущим душевного покоя людям. Подростком Хелена столкнулась с еще одной бедой: заболел отец (он был крупным банкиром). Неудачная операция спровоцировала инсульт и до самой кончины в 2004-м Рэймонд был инвалидом-колясочником.

Уже в девятнадцать актриса Хелена Бонем Картер смогла прославиться на родине, сыграв в двух британских лентах («Комната с видом» и «Леди Джейн»). А успех мирового масштаба ждал девушку в 1999-м — после выхода экранизации книги Паланика «Бойцовский клуб». Рефлексирующий персонаж Эдварда Нортона и его альтер-эго в исполнении Брэда Питта замечательно оттенялись инфернально-мрачной Марлой Сингер. Эта искательница острых ощущений являла собой резкий контраст с «пастельными тонами» прежних ролей (вроде милой наивной Люси из «Комнаты с видом» и робкой Офелии).

Судьбоносные встречи

Кеннет Брана, снявший в 1994-м готического «Франкенштейна» и сыгравший в ленте заглавную роль, положил глаз на миловидную хрупкую Хелену. Она в этом фильме изображала возлюбленную Виктора, Элизабет. Кинороман воплотился и в жизни артистов.

Выбрав на роль Ари актрису Хелену Бонем Картер в свою антиутопию «Планета обезьян», тогда еще не столь известный режиссер Тим Бёртон не догадывался, что это — судьба!  Хелена стала любимейшей актрисой и музой «темного» сказочника Бёртона, как и другой творческий союзник постановщика, Депп. Тандем Хелена Бонем Картер и Джонни Депп — один из ярчайших в современном кино.

Две королевы и скончавшаяся новобрачная 

В 2003-м Бонем Картер появилась на телеэкране в роли Анны Болейн (проект «Генрих VIII») и снялась у мужа в «Крупной рыбе». Она великолепна в роскошных платьях королевы (кстати, весьма интересную роль в телепостановке играет всем известный Пуаро-Суше, эдакий хитрый лис-кардинал). А в бёртоновской драме артистка предстает в нескольких образах: подруги главного героя Дженни (годы не властны над ее любовью к Блуму) и одноглазой ведьмы. Супругу, наверное, очень хотелось снять в картине именно Хелену, иначе как объяснить, что юную Дженни играет 37-летняя (хотя и очень хорошо сохранившаяся) красотка?

Затем последовали (тоже бёртоновские) «Чарли и шоколадная фабрика» (Хелена была мила и трогательна в роли смирившейся с бедностью мамы центрального персонажа) и мрачный мультфильм «Труп невесты». И, конечно, основных анимационных героев озвучили Депп и Бонем Картер.

Целый букет номинаций принесла Хелене роль жены британского монарха (байопик «Король говорит»). И ряд премий за образ Елизаветы она-таки получила — например, престижную BAFTA и награду Гильдии киноактеров США. А также звание Командора Британской империи.

Все бывает в первый раз

Несмотря на то, что папа всегда мог дать дочери денег «на мелкие расходы», первый «камень» в фундамент будущей популярности она заложила сама. На деньги, выигранные в поэтическом конкурсе, одиннадцатилетняя Хелена наняла фотографа, который сделал профессиональные снимки: это было самое первое портфолио начинающей актрисы.

А вот в первый раз на экране она появилась лишь мельком: пятилетняя малышка поучаствовала в сериале «Там, где умирают мечты». Будучи подростком, Хелена стала Джульеттой, правда, в радиопостановке школьной труппы. Тогда она была на год младше шекспировской героини и очень волновалась, но все прошло успешно.

Личная жизнь

Первым известным возлюбленным Хелены стал актер Кеннет Брэн. В момент знакомства с Картер Брэн был женат. Будущие любовники стали партнерами по съемочной площадке в фильме, который режиссировал Брэн. После появления слухов о любовной связи между актерами Кеннет развелся с женой Эммой Томпсон. С Хеленой мужчина прожил 5 лет, однако разногласия в паре привели к расставанию.

С Тимом Бертоном актриса познакомилась на съемках фильма «Планета обезьян». Чувства вспыхнули мгновенно, в 2001 г. пара обручилась, влюбленные начали жить вместе.

Долгое время они были соседями, затем съехались, купили собственный особняк. В 2003 г. у пары родился первенец Билли. Через 4 года на свет появилась малышка Нелл, получившая имя в честь героини, которую на тот момент играла мать. Крестным отцом детей стал друг семьи – Джонни Депп.

В семье появилось двое детей — сын и дочь

С Тимом Хелена прожила 13 лет, в прессе ходили слухи о скорой свадьбе. Ожидания не оправдались, пара заявила о расставании. Бертон и Картер остались друзьями, чтобы совместно воспитывать детей. В 2018 г. Картер была замечена в компании писателя Рэя Хольмбоэ, сердце актрисы снова занято.

Этот жуткий (и жутко популярный) «Бойцовский клуб»

Одной из самых известных ролей Бонем Картер остается Марла Сингер из «Бойцовского клуба». Добиться этой работы было не так-то просто: эксцентричную героиню, придуманную Чаком Палаником, хотели сыграть многие актрисы (например, вдова Кобейна Кортни Лав и прославившаяся подобными ролями Вайнона Райдер). А Хелена к тому времени была героиней костюмных мелодрам, эдакая невинная барышня. Так что Финчер очень рисковал, делая такой выбор. Но он не ошибся! С тех пор у исполнительницы уже море столь же взбалмошных персонажей.

В «Бойцовском клубе» вся обувь Бонем Картер была на высоченной платформе. Ростиком она всего-навсего 157 см, и, чтобы ее было видно рядом с Питтом и Нортоном, приходилось ее рост искусственно увеличивать. 

Эротическая сцена между героями Хелены и Брэда превратилась для них в сплошной кошмар. Они-то думали: ну, изобразят страсть, и ладно! Но все оказалось куда как мудренее: актеры остались без одежды, на них нанесли множество точек (метки для компьютера), а потом они застывали в нелепых позах (такие разве в знаменитом индийском трактате о плотской любви увидишь), а компьютер нудно фиксировал метки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий