Сочная горбуша, запеченная в духовке

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=UwsrRmXfawI

Сочная рыба с картошкой в духовке

Картофель — один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.

Берем:

  • 6 картофелин,
  • горбушу,
  • луковицу,
  • морковь,
  • майонез,
  • 100 г сыра,
  • лимон,
  • перец.

Готовка:

  1. Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.
  2. Шинкуем морковь и режем кусочками лук.
  3. Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона.
    Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.

  1. На противень выстилаем фольгу. На нее выложим весь картофель.
  2. Поверх которого идут кусочки рыбы.

  1. Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток

Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную и сочную закуску из горбуши, запеченной с грибами и сыром. Ее высоко оценят ваши гости за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Горбуша без головы – 1.3 кг.
  • Свежие грибы – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 15 г.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы тщательно очистите от рыбной чешуи. Острым ножом или ножницами отрежьте все плавники и хвостовую часть. Удалите хребет рыбы и пинцетом извлеките все маленькие косточки. Тушку со всех сторон полейте соком одного лимона, посолите, и посыпьте перцем и специями по своему вкусу.
  2. Чеснок почистите, измельчите на чесночнице и натрите этой кашицей рыбу. Оставьте тушку на 20–30 минут, чтобы хорошо замариновалась. Затем рыбу посыпьте сухим желатином в порошке.
  3. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.
  4. Грибы, в данном рецепте это свежие шампиньоны, помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте в ней до мягкости нашинкованный лук.
  6. Затем добавьте к луку нарезанные грибы в количестве ½ от всех шампиньонов и обжаривайте, пока не выпарится весь грибной сок.
  7. Натрите на крупной терке твердый сыр. Помойте и мелко нашинкуйте свежую зелень. Поместите эти ингредиенты в мисочку, добавьте вторую половину нарезанных шампиньонов и обжаренные лук с грибами. Все хорошо перемешайте.
  8. На крупную терку натрите указанное количество сливочного масла и равномерно распределите его по тушке рыбы.
  9. Подготовленную начинку уложите на одну половину тушки. Второй половиной начинку закройте и закрепите края тушки деревянными палочками.
  10. Рыбу заверните в фольгу, сделав по верху несколько проколов для удаления горячего пара.
  11. Поместите горбушу на противень и запекайте в духовом шкафе в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  12. Незадолго до окончания готовки намажьте маслом всю поверхность рыбы, чтобы запеклась красивая румяная корочка.
  13. Готовую горбушу охладите для застывания желатина, нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сочное филе с луком и цветной капустой

Ароматная, сочная горбуша в духовке, запеченная с луковицами, цветной капустой – вкусное, полезное горячее. Если хотите, чтобы в нем было как можно меньше калорий, то можно добавить овощи, не обжаривая их.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Горбуша 400 гр
  • Кабачок 200 гр
  • Цветная капуста 120 гр
  • Морковь 100 гр
  • Луковица 1 шт.
  • Сыр твердый 60 гр
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень, перец, куркума, другие специи – по желанию

На порцию

Калории: 677 ккал

Белки: 63.6 г

Жиры: 43.6 г

Углеводы: 8.3 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Отварите до состояния готовности цветную капусту, разобрав ее предварительно на соцветия.

  • Очистите кабачок от кожуры, порежьте тонкой соломкой, обжарьте. Возьмите форму для запекания, разместите в ней лук, морковь, кабачок.

  • Из рыбы необходимо сделать настоящее филе, порезать его кусочками маленького размера. Разровняйте содержимое формы. Немного присыпьте зеленью.

  • Перемешайте прессованный чеснок со специями, сливками, сыром.

  • 1/3 соуса размажьте поверх рыбы. Также сверху положите цветную капусту. – Залейте соусом, который остался. Необходимо запекать полчаса при температуре в 180 градусов. Подавать сочную горбушу лучше с овощами, а именно – помидорами.

Горбуша по-царски, запеченная в сметане

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке  без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

Понадобится:

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

С белым вином и соевым соусом

Праздничное рыбное блюдо по такому рецепту удастся на славу. Попробовав хоть кусочек, Вы не сможете удержаться от добавки и восхищенного отзыва.

Время приготовления: 40 минут с маринованием.

Время готовки: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки – 3,1;
  • жиры – 2,5;
  • углеводы – 8,4;
  • калорийность – 67,7.

  • горбуша – 1 рыбина;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вино белое сухое – 50 мл;
  • 1 лимон;
  • смесь перцев, соль, орегано;
  • оливковое масло – 50 мл.
  • оливки без косточки и лимон для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Разделанную и промытую рыбу обсушиваем полотенцем.
  2. Готовим секретный маринад: смешиваем соевый соус, оливковое масло, перекрученный вместе с цедрой лимон. Вливаем холодное вино. Солим, перчим, по вкусу добавляем специи. Перемешиваем, а еще лучше пропустить через погружной блендер.
  3. В полученной смеси замачиваем горбушу на полчаса.
  4. В рукав для запекания перекладываем замаринованную рыбу. Плотно завязываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Готовим в духовке минимум полчаса при температуре 1800-200 градусов.
  6. Готовим украшение: с оливок сливаем жидкость, лимон режем тонкими дольками (сколько оливок, столько и долек). На каждую шпажку одеваем одну оливку и ломтик лимона так, чтобы по форме он напоминал парус. Втыкаем произвольно в туловище рыбы и подаем на стол.

Чистка и разделка рыбы

Для разделки рыбы необходимо правильно оборудовать пространство и подготовить необходимый инструментарий. Большой популярностью среди хозяек пользуется нож с маленькими зубчиками или короткий нож для овощей. Современные повара используют специальные рыбочистки или стандартные кухонные ножи. Если рыба свежая, то лучше всего ее хорошо промыть под проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить с туши грязь, слизь и прочие лишние частицы. При помощи кухонных ножниц аккуратно срезаются все плавники. Кто-то срезает плавники после удаления чешуи. Это непринципиальная последовательность. Каждый выбирает для себя удобный вариант.

Очищать рыбу от чешуи лучше начинать с хвоста. Одной рукой следует держать рыбу, а другой с ножом проводить частые движения от хвоста к голове. Некоторые эксперты рекомендуют обмакивать пальцы в поваренную соль. Это помогает избежать соскальзывания пальцев с рыбы. Чешуя от рыбы может разлетаться по всей кухне или ванной комнате. Чтобы этого не произошло, лучше всего чистить горбушу в большом пакете из полиэтилена. Положив на дно рыбу и засунув туда руки, можно проводить чистку. Такой прием поможет значительно сэкономить впоследствии время на уборку.

Чтобы выпотрошить тушу, необходимо избавиться от мелких чешуек. Обычно их большое количество остается в районе хвоста. Затем тушку необходимо тщательно промыть и выложить на разделочную доску. Крепко держа рыбину одной рукой, необходимо сделать не очень глубокий и продольный надрез во всю длину туши. Затем необходимо удалить все внутренности. Особо чувствительным хозяйкам стоит воспользоваться перчатками и пинцетом

Важно тщательно убрать тонкую пленку, которая находится в брюшине. Если не планируется отрезать голову, то необходимо тщательно удалить все жабры

Существует несколько секретов, как правильно разделать горбушу на филе:

важно выбрать изогнутый нож или воспользоваться стандартным кухонным ножом с не очень толстым лезвием;
при помощи одного продольного разреза тушку необходимо разрезать от головы и до хвоста, при этом важно, чтобы лезвие располагалось вдоль костей;
затем туша разделывается вдоль, разрез немного углубляется, в процессе разделки захватываются ребра;
аналогичным способом разделывается рыба и с другой стороны, при этом удобнее, если нож будет располагаться под углом в 45 градусов;
край брюшной области срезается вместе с подреберными костями;
на последнем этапе необходимо тщательно осмотреть и прощупать филе горбуши для обнаружения оставшихся косточек, а при их наличии стоит воспользоваться пинцетом.

Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами

Потребуется:

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
  2. Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
  3. Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
  4. Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  5. Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
  6. Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
  7. Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
  4. Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
  5. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
  6. Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
  7. Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
  8. Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
  9. Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
  10. Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
  11. Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
  12. Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
  13. Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.

Кушайте на здоровье!

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.

  • Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
  • Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
  • Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
  • Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
  • Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
  • Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.

Сколько запекать рыбу по времени?

Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.

Как подготовить горбушу к запеканию

Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.

Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.

Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.

Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.

Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Для заправки:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
  2. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
  3. Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
  4. За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
  5. Лук нашинкуйте на полукольца.
  6. Морковь измельчите на крупную терку.
  7. Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
  8. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
  9. Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
  10. На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
  11. На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
  12. Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
  13. По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
  14. Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
  15. Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
  16. Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
  17. Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
  18. Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
  19. Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепты

Лучше всего готовить горбушу в духовке, чтобы рыба была сочной и нежной. Приготовить ее можно различными способами и с использованием всевозможных ингредиентов. Рецептов приготовления горбуши в духовом шкафу существует огромное количество. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант, который будет соответствовать предпочтениям семьи и общей калорийности блюда.

В фольге

Разделанную рыбу необходимо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Филе нужно хорошо поперчить и посолить, а также натереть специями для рыбы. Подготовленный лист фольги смазывается маслом и на него помещается горбуша. На филе выкладывается любимая зелень, которая предварительно была мелко нарезана. На зелень сверху выкладывается помидор, который порезан кусочками или кольцами. Сверху в блюдо добавляется немного масла, а затем все тщательно заворачивается в фольгу. Рыба готовится в духовке около 25 минут.

Существует классический рецепт приготовления горбуши в духовом шкафу. Для данного рецепта необходимо тщательно подготовить целую тушу рыбы. Перед тем как отправить ее в духовку, следует правильно замариновать продукт на полчаса. Для маринада лучше использовать сок лимона, майонез, соль, оливковое масло и немного молотого перца. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, в емкость помещается горбуша.

Морковка, лук и половинка лимона нарезаются кружочками. Замоченная в маринаде рыба выкладывается на подготовленную фольгу. Затем в брюшную полость выкладываются подготовленные овощи и зелень в виде укропа и петрушки. Сверху на тушу рыбы добавляются остатки маринада, все блюдо тщательно упаковывается в фольгу. Запекать в духовке следует не более 45 минут, используя неглубокую форму.

Определенный шарм и неповторимый вкус добавляют горбуше мед и горчица. Тщательно подготовленная и разделанная на филе рыба помещается в маринад. Для приготовления маринада понадобятся мелко протертый чеснок, любая свежая зелень по вкусу, мед, горчица, соль, лимонный сок, молотый перец и маленькая щепотка перца чили. Тщательно перемешанный маринад с горбушей настаивается при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Чем больше рыба находится в маринаде, тем более пропитанной и ароматной она получится. Здесь лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Замаринованное филе горбуши заворачивается в пищевую фольгу и помещается в духовку на 15 минут. После приготовления рыбу желательно посыпать мелко нарезанной зеленью и сбрызнуть небольшим количеством сока лимона.

В рукаве

Готовить горбушу при помощи кулинарного рукава очень легко. Блюдо можно готовить с гарниром, что значительно сокращает время на приготовление обеда или ужина. Подготовленная горбуша натирается смесью из соли и молотого перца, а затем перекладывается в кулинарный рукав. Очищенные и промытые под водой лук и морковь мелко шинкуются. Картофель нарезается небольшими брусочками или кружочками. Все овощные ингредиенты перемешиваются с добавлением соли и перца.Овощная смесь выкладывается в пищевой рукав и тщательно герметизируется

Важно перед тем как завязать рукав, выпустить из него весь воздух. Затем рыба с овощами помещается в форму и отправляется в разогретый духовой шкаф

Большой популярностью в нашей стране пользуется горбуша, фаршированная грибами и сыром. Подготовленная рыба сбрызгивается лимонным соком и оставляется на разделочной доске.

В чистой емкости смешивается майонез с солью и перцем. В смесь добавляется перемолотый чеснок и специи для рыбы. Полученным соусом необходимо обильно смазать горбушу и оставить мариноваться на 30 минут. Лук и грибы обжариваются на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем грибы перемешиваются с сыром, натертым на мелкой терке. Полученный состав нужно выложить в брюшную полость рыбы и обернуть тушу кулинарной нитью. Затем горбуша помещается в кулинарный рукав и отправляется в духовой шкаф на 60 минут.

С овощами

Очень полезное и низкокалорийное блюдо получится, если запечь горбушу в духовке с овощами. Подготовленное филе рыбы помещается на фольгу и посыпается сверху специями в виде чеснока, соли, перца и тимьяна. Затем кабачок, зеленый лук и помидоры нарезаются полукольцами. Сверху овощи заправляются растительным маслом, лимонным соком и солью с перцем. Овощи разделяются на равные порции и выкладываются поверх филе. Затем блюдо аккуратно заворачивается в фольгу или выкладывается на противень и запекается в течение 30 минут. Готовую рыбу с овощами можно украсить ломтиком лимона и рубленой петрушкой.

О том, как приготовить запеченную горбушу в духовке, максимально сочно и нежно, смотрите в следующеим видео.

Горбуша по-французски в духовке

Действительно, в таком формате можно приготовить, не только говядину или свинину. Рыбка тоже отлично подойдет.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 800 г;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.

Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

  1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
  2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
  3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
  4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами

Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе

Составляющие:

  • горбуша — 800 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт. средних
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
  • майонез — 1 ст.л. (по желанию)
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Как сделать:

1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.

2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.

3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.

4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.

5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.

6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.

7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.

8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.

9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.

10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.

11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?

https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWo

Горбуша в фольге в духовке

Рецепт горбуши в фольге в духовке не только предотвратит высыхание рыбы при запекании, а также позволит сохранить противень чистым, что облегчит участь хозяйки. Лимон придаст пикантный вкус с легкой кислинкой, а наличие картофеля поможет организовать полноценный ужин без дополнительных приготовлений.

Ингредиенты:

  • горбуша 1.5-2 кг;
  • соль по вкусу;
  • перец черный свежемолотый;
  • чищеный картофель 1 кг;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • лимон 1 шт. среднего размера.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу помыть, почистить, порезать на куски. Сложить в глубокую посудину, посолить, поперчить.
  2. Небольшое количество картофеля очистить и нарезать крупными кусочками. Лук репчатый разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
  3. Картошку с луком перемешать в глубокой миске, посолить, поперчить.
  4. Приготовить противень. Накрыть его фольгой. Перенести на противень кусочки рыбы и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. В свободные места выложить картошку с луком.
  5. Нарезать лимон (1 шт.) тонкими колечками. Покрыть им рыбу.
  6. Горбушу с овощами накрыть фольгой. Защипнуть по краям и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Свежемороженая в соусе

В 2 порциях – 384,6 Ккал.

Белков – 46,3 г, жиров – 26,9 г, углеводов – 7,15 г

Время на подготовку / приготовление – 25 / 180 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Горбуша – тушка;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Майонез – 200 мл;
  • Помидоры – 220 грамм;
  • Сыр твёрдых сортов – 180 грамм;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л;
  • Специи – по желанию.

  1. Промойте под слегка теплой водой горбушу, удалите все лишнее.
  2. Горбушу с луком нужно нарезать маленькими кусочками. Толщина рыбы не должна быть больше 1,5 см.
  3. Рецепты из замороженной горбуши или свежемороженой не займут много времени, однако, если вы располагаете свободной парой часов, замаринуйте рыбу.
  4. Смажьте дно емкости майонезом.
  5. Все куски сложите одним слоем, добавьте по своему усмотрению специи.
  6. Поверх рыбы сделайте слой майонеза, на который необходимо будет положить луковицы.
  7. Далее выкладывается второй слой горбуши с луком, специями и снова промазывается майонезом.

Такое очень вкусное блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно всегда использовать, если неожиданно стало известно о гостях на ужине. Главное приготовить так, чтобы рыба пропиталась.

  1. Возьмите противень, застелите его фольгой и разогрейте духовку хотя бы до 180 градусов.
  2. Смажьте противень маслом, горбушу положите на фольгу. Добавьте 100 мл воды. Горбуша запечется за 10 минут.
  3. Порежьте помидоры в форме колец, сыр можно натереть на крупной терке.

Когда достанете рыбу, украсьте ее кольцами помидоров, сыром и отправьте запекаться еще на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Вот так просто приготовить горбушу дома.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий