Самое лучшее о некоторых специях

Специи – это высушенные семена, фрукты, корни, кора или части растений, используемые в незначительных (с точки зрения питательности) количествах в качестве пищевой добавки для аромата, цвета, или как консервант, уничтожающий вредные бактерии (или предотвращающий их рост). С помощью приправ также можно скрыть другие ароматы. В кулинарии специи отличают от трав, которые являются листьями либо зелеными частями растений, используемых для приправ.

Часто специи используются и в других целях: в медицине,косметике, парфюмерии, а также в качестве пищевых продуктов наравне с овощами. Например, куркума используется в качестве консерванта; лакрица – в медицине; чеснок – как овощ.
Специи не только улучшают вкус еды, но и являются источником витаминов и минеральных веществ (витаминов В1, В2, PP, С и каротина).
 

Под специями понимают вкусовые добавки в пищу. В основном все они растительного происхождения. Порой мы даже не задумываемся, что пользуемся ими каждый день. Специи по разному влияют на наш организм, но в основном они несут пользу для здоровья человека. Например, польза известных специй как тмин, полынь, шалфей, корень имбиря, кинза, анис и сладкий укроп снижают риск появления и развития рака в организме. В них присутствуют вещества, предотвращающие появление и развитие опухолей. Так эти вещества снижают в крови уровень холестерина. Довольно полезное свойства в таких простых продуктах.

Положительное влияние на организм и иммунную систему оказывают такие популярные специи как перец, шафран, гвоздика и мускатный орех. Они оказывают бактерицидное и укрепляющее воздействие.
Обыкновенная корица способна понижать уровень холестерина и сахара в крови – для людей, страдающий диабетом это весьма интересный факт.

Анис
Плоды аниса обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в выпечку, блюда из молока, каши, маринады и т.д. Находит применение в косметике.

Польза для здоровья

Анис освежает дыхание, омолаживает организм.
Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

Базилик

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из чечевицы, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты.

Польза для здоровья

О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце».
Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Ваниль
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд.

Польза для здоровья

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта.

Кориандр
Семена кориандра обладают сладким,пряным запахом с нотками  древесны.
Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки.

Польза для здоровья

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий.
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии .

Корица
В кулинарии корица находит очень широкое применение. У нее есть волшебное свойство превращать любое блюдо в лакомство.

Польза для здоровья

В медицине ее используют как антисептическое средство.
Спиртовый экстракт коры корицы китайской оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.
Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.


Майоран
Вкус и аромат: сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.
Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.

Польза для здоровья

Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.
В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессонницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.
Майоран налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.
Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.


Орегано
Сильный, ароматный, теплый, островатый, горький. Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.
Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из бобовых,чечевицы.

Польза для здоровья

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль.
Орегано помогает при головной боли, при отравлениях, при геморрое. Укрепляет нервную систему. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка.


Розмарин
Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом.
Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю.

Польза для здоровья

Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.
Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием.


Тимьян, чабрец.
«Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…» — (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)…
Чабер или богородскую травку можно добавлять в любые блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень . Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Польза для здоровья

Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек.
Масло чабреца служит источником тимола.
является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при . актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действи.ем, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол -назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

Фенхель
Фенхель обладает сладким пряным ароматом, напоминающим анис и сладковатым, слегка острым вкусом.
Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы  и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

Польза для здоровья

Обладает мочегонным, ветрогонным,слабительным и дезинфицирующим действием. Применяется при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Эфирное масло фенхеля разглаживает морщинки и великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

Чабер
У чабера превосходный тонкий аромат и горьковато-прятый вкус.
Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из чечевицы. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, сыры, маринады. Используется при выпечке печенья. В супы и тушеные блюда  закладывают за 10-15 минут до готовности.

Польза для здоровья

Издавна известна способность чабера убивать бактерии.
Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете.
Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

 

 

Заказать обратный звонок

Здесь Вы можете заказать обратный звонок, и наши сотрудники свяжутся с Вами.